Форшмак - намазка из селедки
Форшмак - намазка из селедки
Форшмак - намазка из селедки - фото готового блюда
Подойдет на:
День рождения
/ Завтрак
/ К чаю
/ Новый год
/ Обед
/ Праздник
/ Ужин
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Форшмак - это очень популярная холодная закуска из селедки, которая является традиционным блюдом еврейской кухни. Блюдо это очень питательное с густой, нежной, масляной консистенцией паштета. Оно имеет большое количество вариантов приготовления. Основным считается оригинальный рецепт, его называют "еврейский", от других он отличается минимальным набором ингредиентов. Он включает сельдь, сливочное масло, черный хлеб, часто их дополняют уксусом, сахаром и растительным маслом. Другие варианты, например, "одесский" расширяют перечень компонентов, сочетая рыбу яйцами, яблоками, соком лимона и различными специями. В форшмак также добавляют картофель, хлеб, вымоченный в молоке, имбирь, а сливочное масло заменяют на сметану. Главное, что отличает настоящий форшмак, это мягкая воздушная текстура и сбалансированный вкус, за счет правильных пропорций компонентов. Что касается консистенции, то ее можно делать не только однородной, но и готовить по принципу салата, нарезая ингредиенты на кусочки.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Сельдь
300 г
Масло сливочное
80 г
Лук репчатый
1 шт
Яблоки
1 шт
Сок лимона
1 ст.л.
Имбирь молотый
1 щепотка
Сахар
1 щепотка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
23.5
ккал
Белки
1.1
г
Жиры
1.9
г
Углеводы
0.2
г
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Сельдь очищаем от костей, филе нарезаем и также измельчаем в блендере. Настоящий форшмак готовится из жирной селедки, важно чтобы она была не пересолена. Ее не должно быть слишком много в блюде, иначе, она перекроет своим насыщенным вкусом другие ингредиенты. Это касается и других компонентов в составе, вкус готового форшмака не должен быть кислым, сладким или очень соленым.
-
Все ингредиенты смешиваем между собой, добавляем размягченное сливочное масло, черный молотый перец, сахар, молотый имбирь. Соль не требуется, так как основой выступает соленая рыба. Для того чтобы форшмак получился более воздушным, сливочное масло можно немного взбить перед смешиванием. Также, по желанию, филе селедки не измельчают, а нарезают небольшими кусочками, тогда намазка не будет полностью однородной. Готовое блюдо убираем на несколько часов в холодильник, оно настаивается и его можно использовать для бутербродов или фарширования.
Форшмак – это традиционное еврейское блюдо, состоящее из селедки, картофеля, яиц, лука и масла. Оно имеет нежный и кремообразный вкус, а также богатый аромат. Форшмак можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для бутербродов.
История этого блюда связана с еврейскими обычаями и традициями. Впервые форшмак появился в Европе в XIX веке и был одним из известных еврейских закусочных блюд. Имя "форшмак" происходит от идишевого слова "фаршмирт" (шумная, наполненная), что отражает его насыщенный вкус.
Форшмак имеет много полезных свойств. Селедка, которая является основным компонентом блюда, богата омега-3 жирными кислотами, витаминами D и В12, железом и йодом. Картофель и яйца также содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования организма.
Несмотря на множество полезных свойств, форшмак следует употреблять с осторожностью. Основной ингредиент – селедка – имеет высокий уровень соли, поэтому людям с гипертонией или проблемами с почками следует ограничить его потребление.
Норма потребления форшмака зависит от индивидуальных потребностей организма. В рекомендованных количествах форшмак может быть полезным добавлением к рациону питания.
Форшмак можно комбинировать с другими блюдами и продуктами. Это отличная начинка для бутербродов или канапе, а также может подаваться в горячем виде в качестве закуски. Он прекрасно сочетается с черным хлебом, тостами, свежими овощами и зеленью.
Срок хранения форшмака составляет около 3-4 дней при хранении в холодильнике. Он должен быть плотно закрыт, чтобы сохранить свежесть и вкус.
Форшмак является традиционным блюдом еврейской кухни. Однако с течением времени оно стало популярным и за пределами еврейской общины.
Приготовление форшмака требует некоторых секретов и тонкостей. Важно использовать свежую селедку, а также правильно сбалансировать соотношение остальных компонентов. Лук следует тщательно нарезать, чтобы он добавлял блюду некоторую хрустящесть. Измельчать все ингредиенты лучше отдельно, а затем смешивать их вместе, чтобы достичь максимальной однородности текстуры.
Форшмак – это интересное и вкусное блюдо, имеющее свою историю и традиции. Оно богато полезными веществами и является особым угощением в еврейской культуре. Попробуйте его сегодня и насладитесь его уникальным вкусом.
История этого блюда связана с еврейскими обычаями и традициями. Впервые форшмак появился в Европе в XIX веке и был одним из известных еврейских закусочных блюд. Имя "форшмак" происходит от идишевого слова "фаршмирт" (шумная, наполненная), что отражает его насыщенный вкус.
Форшмак имеет много полезных свойств. Селедка, которая является основным компонентом блюда, богата омега-3 жирными кислотами, витаминами D и В12, железом и йодом. Картофель и яйца также содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования организма.
Несмотря на множество полезных свойств, форшмак следует употреблять с осторожностью. Основной ингредиент – селедка – имеет высокий уровень соли, поэтому людям с гипертонией или проблемами с почками следует ограничить его потребление.
Норма потребления форшмака зависит от индивидуальных потребностей организма. В рекомендованных количествах форшмак может быть полезным добавлением к рациону питания.
Форшмак можно комбинировать с другими блюдами и продуктами. Это отличная начинка для бутербродов или канапе, а также может подаваться в горячем виде в качестве закуски. Он прекрасно сочетается с черным хлебом, тостами, свежими овощами и зеленью.
Срок хранения форшмака составляет около 3-4 дней при хранении в холодильнике. Он должен быть плотно закрыт, чтобы сохранить свежесть и вкус.
Форшмак является традиционным блюдом еврейской кухни. Однако с течением времени оно стало популярным и за пределами еврейской общины.
Приготовление форшмака требует некоторых секретов и тонкостей. Важно использовать свежую селедку, а также правильно сбалансировать соотношение остальных компонентов. Лук следует тщательно нарезать, чтобы он добавлял блюду некоторую хрустящесть. Измельчать все ингредиенты лучше отдельно, а затем смешивать их вместе, чтобы достичь максимальной однородности текстуры.
Форшмак – это интересное и вкусное блюдо, имеющее свою историю и традиции. Оно богато полезными веществами и является особым угощением в еврейской культуре. Попробуйте его сегодня и насладитесь его уникальным вкусом.