Суп Пити в горшочке
Суп Пити в горшочке
Суп Пити в горшочке - фото готового блюда
Оцените рецепт
Мало кто из нас знает такое блюдо как пити. Оказывается пити - это суп, он относится к азербайджанской кухне и готовится не традиционно на плите, а в духовке и в горшочках для запекания (глиняных, керамических и т.д.). Суп получается очень ароматный, густой и насыщенный. Думаю на тех кто будет пробовать данное блюдо в первый раз , оно произведёт колоссальное впечатление. И вы захотите готовить его систематически.
Ингредиенты
Баранина
1 кг
Горох нут
100 г
Лук белый
1 шт
Картофель
3 шт
Помидоры
3 шт
Перец черный молотый
на кончике ножа
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
43.75
ккал
Белки
3
г
Жиры
2.25
г
Углеводы
3
г
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Готовим все ингредиенты для приготовления нашего супа. Для начала самое главное нужно заранее горох нут замочить водой более чем на 2 часа. Пока горох наполняется влагой, мы готовим другие продукты. Берём 1 килограмм нежной молодой баранины. Если кто то не ест баранину то её можно заменить на молодую говядину. Мясо нарезаем кусочками. Чистим картофель, тщательно промываем и также режим на кубики (не маленькие). Чистим лук от шелухи - режим на кубики, чуть меньше чем кубики картофеля, также 4 зубчика чеснока режим на мелкие кружочки. Помидоры нарезаем на квадратики поменьше, зелень режем и все ингредиенты ждут своей очереди.
-
Суп пити готовится только в духовку, он должен не варится, не кипеть а постепенно томится при одной температуре. Берем горшочки для запекания на самое дно укладываем горох нут (за ранее его необходимо слить от воды), сверху укладываем порезанное на кусочки мясо (мясо можно заранее отварить, чтобы в духовке оно дошло до нужного состояния готовности), следующим слоем картофель и лук. Солим по вкусу и добавляем молотый перец. Потом добавляем помидоры можно целиком, но тогда это должны быть помидоры-чери, можно просто порезать кусочками. Заливаем всё водой или бульоном от мяса практически до самого верха. Заставляем всё духовку заранее разогретую до 180 градусов. И ставим всё на 2,5 часа.
Суп Пити в горшочке - это традиционное армянское блюдо, которое готовится из сочетания различных видов мяса, овощей и специй. Название "Пити" происходит от армянского слова "питих", что означает "горячий". История этого блюда уходит корнями в древнюю армянскую культуру, и оно было распространено среди населения горных районов Армении.
Приготовление супа Пити в горшочке требует некоторого времени и знания, так как важно правильно сочетать ингредиенты и правильно выдерживать пропорции. Обычно для этого блюда используется рубленое мясо (говядина, баранина или даже птица), к которому добавляются лук, картофель, морковь, томаты, чечевица, рис и ароматные специи, такие как зира, кориандр и базилик.
Суп Пити богат витаминами и полезными веществами. В зависимости от ингредиентов, он может содержать витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Он также может быть низкокалорийным, если использовать нежирные виды мяса и уменьшить количество картофеля.
Норма потребления супа Пити будет индивидуальна и зависит от потребностей каждого человека. Однако, обычно рекомендуется употреблять порцию супа Пити не более двух раз в неделю и в сочетании с разнообразными другими блюдами и продуктами.
Суп Пити в горшочке традиционно подают в глиняных горшочках, что помогает сохранить его аромат и температуру. При подаче блюда к столу, на каждую порцию добавляют кусочек лимона или лайма, которые придают особый вкус и свежесть.
Суп Пити можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для перезапуска супа перед подачей его необходимо разогреть до нужной температуры и перемешать.
Суп Пити относится к национальной кухне Армении. Однако, его рецепт приобрел популярность и распространился за пределами этой страны.
Основной секрет приготовления супа Пити заключается в правильной комбинации специй и медленном томлении блюда, чтобы ингредиенты максимально насыщались ароматами и вкусами. Также важно выбрать качественное мясо и свежие овощи для приготовления блюда.
При приготовлении супа Пити важно помнить, что он требует времени для приготовления, как минимум 2-3 часа, чтобы ингредиенты хорошо проварились и слились воедино. Суп становится еще вкуснее на следующий день, когда все ароматы и специи хорошо пропитываются друг другом.
Приготовление супа Пити в горшочке требует некоторого времени и знания, так как важно правильно сочетать ингредиенты и правильно выдерживать пропорции. Обычно для этого блюда используется рубленое мясо (говядина, баранина или даже птица), к которому добавляются лук, картофель, морковь, томаты, чечевица, рис и ароматные специи, такие как зира, кориандр и базилик.
Суп Пити богат витаминами и полезными веществами. В зависимости от ингредиентов, он может содержать витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Он также может быть низкокалорийным, если использовать нежирные виды мяса и уменьшить количество картофеля.
Норма потребления супа Пити будет индивидуальна и зависит от потребностей каждого человека. Однако, обычно рекомендуется употреблять порцию супа Пити не более двух раз в неделю и в сочетании с разнообразными другими блюдами и продуктами.
Суп Пити в горшочке традиционно подают в глиняных горшочках, что помогает сохранить его аромат и температуру. При подаче блюда к столу, на каждую порцию добавляют кусочек лимона или лайма, которые придают особый вкус и свежесть.
Суп Пити можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для перезапуска супа перед подачей его необходимо разогреть до нужной температуры и перемешать.
Суп Пити относится к национальной кухне Армении. Однако, его рецепт приобрел популярность и распространился за пределами этой страны.
Основной секрет приготовления супа Пити заключается в правильной комбинации специй и медленном томлении блюда, чтобы ингредиенты максимально насыщались ароматами и вкусами. Также важно выбрать качественное мясо и свежие овощи для приготовления блюда.
При приготовлении супа Пити важно помнить, что он требует времени для приготовления, как минимум 2-3 часа, чтобы ингредиенты хорошо проварились и слились воедино. Суп становится еще вкуснее на следующий день, когда все ароматы и специи хорошо пропитываются друг другом.