Пити в горшочке - азербайджанский гороховый суп
Пити в горшочке - азербайджанский гороховый суп
Пити в горшочке - азербайджанский гороховый суп - фото готового блюда
Оцените рецепт
Пити - это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Наподобие пити готовят несколько видов армянских гороховых супов, однако здесь мы предлагаем азербайджанский рецепт пити. Если пити приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым - то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
Ингредиенты
Баранина
750 г
Горох
250 г
Лук репчатый
75 г
Картофель
750 г
Курдюк
100 г
Алыча
100 г
Шафран
0.5 г
Томатная паста
50 г
Имбирь
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Горох-нохуд заливается в кастрюльке с верхом холодной водой и оставляется так на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.
-
После этого приступают к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут.
-
Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.
-
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.
Рецепт пити начинается с гороха, (не шлифованных, шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются "нохудом", и в России продается обычно на рынках или иногда встречаются в супермаркетах в импортном исполнении. Брать для пити обычный шлифованный горох не рекомендуется, так как он быстро разваривается и превращается в кашу.