Овощное рагу в духовке
Пошаговый рецепт с фото
-
Застелите форму для запекания фольгой и выложите в нее овощи. Разрежьте головки чеснока вдоль по горизонтали и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, посыпьте итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте томатную пасту и 50 мл воды, полученной смесью полейте овощи. Слегка все перемешайте.
История этого блюда неидентифицирована точно, однако подобные блюда были известны еще в древности. Рагу было популярным во Франции, а точнее в буржуазной кухне XVII-XIX веков. Термин "рагу" происходит от французского слова "рагуджер" (ragoûter), что означает "придать второе дыхание" или "восстановить вкус". Овощное рагу может быть также известно как ratatouille во французской кухне, однако в разных странах это блюдо может иметь разные вариации и названия.
Овощное рагу богато полезными веществами и витаминами. В нём обычно содержатся витамины С, А и К, а также фолиевая кислота. В зависимости от добавляемых овощей может быть плюсом витамин E и витамины группы B. Оно также содержит клетчатку и минералы, такие как калий, магний и железо. Также имеет низкую калорийность, что делает его полезным для людей, следящих за своей фигурой.
Норма потребления овощного рагу зависит от индивидуальных потребностей и калорийной диеты каждого человека. Чаще всего, оно подается как гарнир или основное блюдо и норма потребления может варьироваться от 100 до 200 грамм на порцию.
Овощное рагу можно сочетать с другими блюдами и продуктами, например, картофельным пюре, рисом, гречкой или крошкой. Оно также может быть отличной основой для запеканок или пирогов. Как соус, его можно подавать с мясом или рыбой, чтобы придать им более насыщенный вкус.
Овощное рагу можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Часто его подают горячим, но можно также подавать его прохладным как простой салат.
Срок и способ хранения овощного рагу зависит от содержания масла и других ингредиентов. Он хорошо хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Однако рекомендуется употреблять его как можно скорее для лучшего вкуса.
Овощное рагу является блюдом многонациональной кухни и присутствует в различных вариациях в разных странах, таких как Франция, Италия, Испания и др.
Секреты и тонкости приготовления овощного рагу могут включать использование свежих овощей, правильный выбор соуса или подливы, правильное время обжарки в духовке и соблюдение соотношения между овощами, чтобы достичь баланса вкуса и текстуры. Можно также экспериментировать с добавлением специй и трав для придания блюду новых оттенков вкуса.