Шурпа классическая
Шурпа классическая
Шурпа классическая - фото готового блюда
Блюдо:
Шурпа
Время приготовления:
1 час 10 минут
Оцените рецепт
Шурпа имеет тысячелетнюю историю. Особое признание она получила в Средней Азии. Вариантов приготовления шурпы очень много, и именно от способа приготовления будут изменяться полезные свойства этого блюда. В основном польза шурпы зависит от овощей, которые богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому используйте исключительно свежие плоды, приобретенные на рынках или выращенные самостоятельно.
Ингредиенты
Курица
1 кг
Картофель
1 кг
Нут
300 г
Лук репчатый
80 г
Морковь
500 г
Томатная паста
1 ст.л.
Свежая зелень
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
17.13
ккал
Белки
1
г
Жиры
0.63
г
Углеводы
1.63
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
Шурпа - это классическое блюдо традиционной казахской кухни. Оно представляет собой суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей и специй.
История шурпы уходит в далекие времена и связана с кочевым образом жизни народов Средней Азии. Блюдо было очень популярным среди кочевников, так как оно просто готовилось и содержало все необходимые питательные вещества для обеспечения силы и энергии в долгих переходах.
Название "шурпа" происходит от персидского слова "шурба", что означает суп. Казахи присвоили этому блюду своеобразный вкус и аромат, добавив местных специй и приправ.
Шурпа богата витаминами и полезными веществами. В составе блюда обычно присутствуют мясо (говядина, баранина или курятина), лук, морковь, перец, картофель и зелень. Мясо обеспечивает белками, железом и ценными аминокислотами, овощи - витаминами и клетчаткой.
Норма потребления шурпы зависит от индивидуальных потребностей организма. Обычно рекомендуется употреблять не более одной порции за один прием пищи.
Шурпу можно комбинировать со многими другими блюдами и продуктами, такими как традиционные хлеб и кисломолочные напитки. Она также великолепно сочетается с различными приправами и соусами, добавляя им особый вкус и аромат.
Шурпу подают горячей, обычно в глиняных горшках или больших кастрюлях. Она может быть подается как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими супами или закусками.
Срок хранения шурпы составляет около 2-3 дней при хранении в холодильнике. Блюдо можно также заморозить для сохранения на более длительное время.
Шурпа является традиционным блюдом казахской кухни. Также она распространена в Узбекистане и Туркменистане. В каждом из этих регионов у шурпы есть свои особенности и вариации приготовления.
Секреты и тонкости приготовления шурпы заключаются в медленном тушении мяса на бульоне до его полной готовности. Это позволяет придать блюду насыщенный вкус и аромат. Также важно правильно подбирать специи и приправы для достижения идеального соотношения вкусов и ароматов.
История шурпы уходит в далекие времена и связана с кочевым образом жизни народов Средней Азии. Блюдо было очень популярным среди кочевников, так как оно просто готовилось и содержало все необходимые питательные вещества для обеспечения силы и энергии в долгих переходах.
Название "шурпа" происходит от персидского слова "шурба", что означает суп. Казахи присвоили этому блюду своеобразный вкус и аромат, добавив местных специй и приправ.
Шурпа богата витаминами и полезными веществами. В составе блюда обычно присутствуют мясо (говядина, баранина или курятина), лук, морковь, перец, картофель и зелень. Мясо обеспечивает белками, железом и ценными аминокислотами, овощи - витаминами и клетчаткой.
Норма потребления шурпы зависит от индивидуальных потребностей организма. Обычно рекомендуется употреблять не более одной порции за один прием пищи.
Шурпу можно комбинировать со многими другими блюдами и продуктами, такими как традиционные хлеб и кисломолочные напитки. Она также великолепно сочетается с различными приправами и соусами, добавляя им особый вкус и аромат.
Шурпу подают горячей, обычно в глиняных горшках или больших кастрюлях. Она может быть подается как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими супами или закусками.
Срок хранения шурпы составляет около 2-3 дней при хранении в холодильнике. Блюдо можно также заморозить для сохранения на более длительное время.
Шурпа является традиционным блюдом казахской кухни. Также она распространена в Узбекистане и Туркменистане. В каждом из этих регионов у шурпы есть свои особенности и вариации приготовления.
Секреты и тонкости приготовления шурпы заключаются в медленном тушении мяса на бульоне до его полной готовности. Это позволяет придать блюду насыщенный вкус и аромат. Также важно правильно подбирать специи и приправы для достижения идеального соотношения вкусов и ароматов.