Шурпа с грибами
Шурпа с грибами
Шурпа с грибами - фото готового блюда
Блюдо:
Шурпа
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Шурпа — знаменитый по всему миру суп, рецепт которого берет своё начало у таджиков и тюркских народов. Этот густой, наваристый и очень сытный суп завоевал сердца миллионов людей. Его особенность состоит в том, что из-за густой консистенции его можно подавать и на первое и на второе. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Неизменным остается наваристый мясной бульон и овощи. Мы вам предлагаем приготовить нетрадиционный вариант шурпы - шурпа с шампиньонами. Этот вариант особенно понравятся любителям грибов. Шурпа с шампиньонами приобретает незабываемый нежный аромат и вкус грибов. Если вы думаете, что сочетание мяса и грибов невкусное, то вы очень ошибаетесь. Приготовить шурпу по нашему рецепту не составит труда, ведь процесс приготовления очень лёгкий и понятный. Все ингредиенты, входящие в состав шурпы, можно найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Свинина
1 кг
Вода
3 литра
Картофель
7 шт
Лук репчатый
3 шт
Морковь
2 шт
Шампиньоны
6 шт
Болгарский перец
1 шт
Красные помидоры черри
250 г
Чеснок
6 зубчиков
Аджика
1 ст.л.
Свежая зелень для подачи
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
18.75
ккал
Белки
0.63
г
Жиры
1
г
Углеводы
1.25
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Свинину лучше всего покупать в охлажденном виде, чтобы при приготовлении она сохранила сочность и мягкость. Промываем её в холодной воде и обсушиваем полотенцем. Картофель чистим и моем. Морковь чистим, моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Сладкий болгарский перец моем и разрезаем пополам. Вырезаем перегородки с семенами и плодоножку. Помидоры черри моем. Зелень промываем и обсушиваем полотенцем. Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от загрязнений.
-
Свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки. В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла и хорошо разогреваем его. На среднем огне обжариваем свинину, разложив её в один слой. Перемешиваем только с появлением поджаристой корочки, чтобы много сока не выделялось. Жарим примерно 30 минут.
-
Пока жарится мясо, займёмся овощами. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий болгарский перец режем соломкой длиной около двух сантиметров. Помидоры черри разрезаем пополам, или на 4 части, если они крупные. Чеснок режем крупными кусочками. Шампиньоны режем ломтиками. Морковь нарезаем тонкими колечками. Картофель режем пополам, или на 4 части. Зелень мелко рубим.
-
Когда свинина хорошо поджарится, кладём к ней репчатый лук и жарим пару минут до золотистого цвета лука. Вслед за луком отправляем сладкий болгарский перец и морковь. Жарим ещё 5 минут. Через пять минут добавляем грибы и жарим около пяти минут. Добавляем помидоры черри и чеснок. Обжариваем 5 минут, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Выключаем нагрев. Зажарка для шурпы готова.
-
В кастрюлю наливаем горячую воду и даём закипеть. В кипящую воду кладём картофель и варим до готовности. Это займет примерно 20 минут. Когда картофель будет готов, добавляем к нему зажарку и аджику по желанию. Если нехватает специй, то можно добавить на данном этапе. Варим шурпу ещё около 10 минут и выключаем плиту.