Нухат шурпа с нутом
Нухат шурпа с нутом
Нухат шурпа с нутом - фото готового блюда
Блюдо:
Шурпа
Время приготовления:
2 часа 50 минут
Оцените рецепт
Шурпу готовят во многих среднеазиатских странах, в том числе и в Узбекистане. Только называют блюдо несколько иначе «нохат-шурпа». Этот суп отличается от классического рецепта наличием среди ингредиентов нута. Узбеки рекомендуют готовить шурпу с нутом из баранины в кастрюле с толстыми стенками, либо в казане. Процесс приготовления будет более длительным, но благодаря этому блюдо приобретет изысканный ореховый привкус.
Ингредиенты
Баранина
400 г
Бараньи ребра
300 г
Курдючный жир
50 г
Нут
200 г
Лук репчатый
300 г
Помидор
560 г
Морковь
300 г
Репа
200 г
Вода
6 литров
Специи
по вкусу
Кинза
по вкусу
Укроп
по вкусу
Лавровый лист
1 шт
Перец черный горошек
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
1.8
ккал
Белки
0.1
г
Жиры
0.1
г
Углеводы
0.1
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 50 минут
-
Нут тщательно промойте, залейте холодной водой и ставьте на 24 часа. 2-3 раза за сутки меняйте воду. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски средней величины. Ребра разделите на порции. Курдючный жир измельчите. Морковь и репу вымойте, очистите и порежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и разрежьте на половинки. Кинзу и укроп вымойте и измельчите. Лук почистите, 2 штуки мелко нарубите.
-
Приготовьте мясо и овощи. Положите в кастрюлю или казан мясо и размоченный нут. Добавьте холодную воду, поставьте на максимальный огонь. После закипания уберите пену. Убавьте огонь до минимума, добавьте целую луковицу, варите 30 минут. Далее выложите в кастрюлю курдючный жир, морковь, репу. Добавьте перец и специи. Варите еще 90 минут. Следите за тем, чтобы бульон не закипал, иначе он потеряет свою прозрачность.