Узбекская шурпа в мультиварке
Узбекская шурпа в мультиварке

Подойдет на:
Ужин
Оцените рецепт
Шурпа-блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Шурпа одновременно может быть и первым и вторым блюдом, как это блюдо гуще супа и не такое густое, как рагу. Шурпа-очень вкусное блюдо, но оно еще и обладает лечебными свойствами. Говорят, что употребление шурпы даёт энергию, быстро согревает изнутри, лечит от простудных заболеваний. Готовят шурпу в Узбекистане как дома на своей кухне, так и повсеместно во всех кафе и ресторанах, как в крупных, так и в самых небольших. И везде она просто восхитительная!
Готовится шурпа из баранины, или говядины. Бульон у шурпы очень густой и наваристы. Это следует учитывать, если вы следите за калорийностью своего рациона. Помимо мясной составляющей в шурпу кладут овощи, много зелени и специи. Если вы никогда не пробовали шурпу, то сможете легко приготовить её в домашних условиях при помощи мультиварки.
Ингредиенты
Говядина
800 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
2 шт
Вода
2.5 литра
Картофель
4 шт
Болгарский перец
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
1 шт
Зелень
2 пучка
Хмели-сунели
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
15
ккал
Белки
0.63
г
Жиры
1
г
Углеводы
1.25
г
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Мясо для шурпы лучше всего брать на кости. Прекрасно для бульона подходит баранина и говядина. Мясо моем в проточной воде, или вымачиваем и кладём в ёмкость мультиварки. Добавляем целую очищенную морковь и неочищенную луковицу. Заливаем водой и включаем мультиварку на режиме суп на 2 часа. Через два часа открываем мультиварку и достаём из бульона мясо. Морковь и лук выбрасываем. Бульон процеживаем, а мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками.
-
В чашу мультиварки кладём порезанное мясо, картофель, морковь, перцы, помидоры и чеснок. Заливаем бульоном и, если нужно, доливаем воды. Солим шурпу и добавляем перец по вкусу. Добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем и ставим мультиварку в режиме суп на 1 час. За 15 минут до выключения кладём мелко порубленную зелень.