Харчо с ткемали и красным перцем
Харчо с ткемали и красным перцем
Харчо с ткемали и красным перцем - фото готового блюда
Блюдо:
Харчо
Время приготовления:
2 часа 35 минут
Оцените рецепт
Харчо — одно из самых известных грузинских блюд. Существует множество вариантов его приготовления. Обязательными составляющими классического харчо являются говядина, грецкие орехи, рис и тклапи — сгущенное сливовое пюре, которое можно заменить на готовый соус ткемали. Сочетание этих ингредиентов вместе с острыми специями создает неповторимый вкус и аромат харчо. Для приготовления грузинского супа лучше выбирать говяжью грудинку на кости.
Ингредиенты
Говядина
1 кг
Вода
3 литра
Соус Ткемали
100 г
Рис
100 г
Грецкий орех
100 г
Лук репчатый
350 г
Чеснок
5 зубчиков
Масло сливочное
100 г
Петрушка (зелень)
30 г
Кинза
30 г
Хмели-сунели
3 г
Паприка
6 г
Красный перец чили
4 г
Лавровый лист
1 г
Перец черный молотый
1 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
10
ккал
Белки
0.5
г
Жиры
0.63
г
Углеводы
0.38
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 35 минут
-
Подготовьте продукты для классического харчо с ткемали. Лук и чеснок почистите, мелко порежьте. Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере. Петрушку и кинзу помойте, мелко нашинкуйте. Стебли петрушки не выбрасывайте - они понадобятся для приготовления бульона.Совет: Если боитесь ошибиться с солью, придерживайтесь простой формулы: 1 ч. л. соли (10 г) на литр воды или бульона.
-
Приготовьте харчо с ткемали. Доведите бульон до кипения, вложите мясо, рис, варите 10 минут. Обжарьте лук в масле на сковороде до прозрачного цвета 2-3 минуты. Добавьте в бульон. Опустите горошины черного перца. Через 5 минут добавьте паприку, острый перец, петрушку, кинзу и соус ткемали. Через 5 минут добавьте чеснок, хмели-сунели, лавровый лист с грецкими орехами. Готовьте еще 5 минут. Затем выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут.