Уха из сазана с водкой
Уха из сазана с водкой
Уха из сазана с водкой - фото готового блюда
Блюдо:
Уха
Время приготовления:
35 минут
Оцените рецепт
Такая рыба, как сазан считается дикой разновидностью домашнего карпа. Такая рыба относится к одноименному семейству и является традиционным продуктом русской кухни. Сазан от многих рыб отличается нежным вкусом. Его мясо имеет розовато-серый окрас. Используется такая рыба для запекания целиком в духовке или на костре, жарки на сковороде и приготовления наваристой ухи. Такая уха очень быстро варится и что самое главное имеет приятный запах и восхитительный аромат. Если вам посчастливилось получить в подарок крупного свежего сазана или вы его поймали собственноручно, то от него стоит оставить голову, хвост и плавники. Именно такие части рыбы идеально подойдут для приготовления ухи. Картофель в приготовлении такой ухи можно вовсе исключить и заменить овощ на пшено. Важно, чтобы среди списка ингредиентов был лук, который сумеет подчеркнуть вкус ухи и сделает его насыщенным. Берите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Сазан
1 кг
Картофель
200 г
Морковь
200 г
Лук репчатый
2 шт
Вода
2 литра
Водка
50 мл
Зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Лимонный сок
20 мл
Лавровый лист
2 шт
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
9.5
ккал
Белки
1.33
г
Жиры
0.25
г
Углеводы
0.45
г
Пошаговый рецепт с фото
35 минут
-
Для наваристого бульона понадобятся лишь части сазана. От тушки можно обрезать голову, хвостовую часть и плавники. Всё это необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. По желанию в уху можно включить и филейную часть рыбы, но это вовсе не обязательно. Для наваристого бульона также понадобится репчатый лук и лавровый лист. Они придадут бульону неповторимый вкус и красивый цвет. Лавровый лист придаст бульону пикантность. Пл желанию в бульон ещё можно включить чёрный перец горошком.
-
Предпочтительно, чтоб рыба была охлаждённая. Если у вас сазан или его остатки залежались в морозильной камере, в таком случае их необходимо разморозить естественным образом. Рыбу переложите в ёмкость и дайте ей время разморозиться. Ни в коем случае не применяйте термическую разморозку, так как рыба не отдаст бульону свой естественный вкус. Охлаждённую рыбу кладём в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой. Луковицу для бульона рекомендую даже не очищать от шелухи. Она ему придаст красивый окрас. Тщательно её вымойте и разрежьте на половинки. Бульон после закипания нужно варить 15 минут.
-
Параллельно с приготовлением бульона необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для бульона можно использовать как целую луковицу, так и половину. В данном рецепте используется половина. Вторая пойдет непосредственно в суп. Морковь и картофель очищаем, тщательно промываем под проточной водой. Также необходимо подготовить дополнительные ингредиенты, без которых уха из сазана не будет такой отличительной. Для того чтобы она приобрела кислинку и пикантность, рекомендую отжать от половины лимона сок и процедить его, а для пикантности использовать 50г водки. В качестве зелени используйте смесь.
-
После того как бульон закипит, рыбу необходимо извлечь из бульона, а его процедить. Если вы использовали филе, то ему необходимо дать время на то, чтобы оно остыло и только потом отделить от кости. Процеженный бульон необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. Кипятить его лучше без крышки, чтобы он не вскипел.
-
В то время пока бульон закипает, овощи необходимо нарезать. Картофель и морковь необходимо нарезать кубиками. Использовать можно как молодой, так и старый. Учитывайте время его приготовления и если будете готовить с молодым, то отправляйте его в бульон сразу с морковью. Готовить овощи необходимо 10 минут на слабом огне. Обязательно доведите ещё раз до кипения. В бульон также добавляем свежую зелень и доводим до вкуса с помощью соли и других специй.
Как выбрать самую свежую и вкусную рыбу. Приобрести свежую и качественную рыбу является непростой задачей, с которой может справиться только опытный и подкованный человек в этой теме. Если не владеть необходимой информацией, то вам нужно всего лишь полагаться на интуицию, но в таком деле она вам вряд ли поможет. О пользе рыбы я уже рассказывала неоднократно. В ней содержатся все необходимые витамины, минералы, белок и полезные жирные кислоты. Другими словами, включение рыбы в рацион питания не только принесет пользу, но и укрепит иммунную систему. Если кто не знал, то рыба способствует снижению стресса, а также улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Рыба также относится к одному из самых скоропортящихся продуктов питания. Её выбирать нужно придирчиво и с особой внимательностью. Естественно в приоритете будет всегда свежая или охлаждённая рыба. Замороженной стоит отдавать предпочтение только тогда, когда вы не имеете возможности купить один из первых вариантов. Безусловно, в замороженной рыбе ничего плохого нет и в какой-то степени она может быть даже безопаснее той, которая охлаждённая. Выбирая охлаждённую или свежую рыбу всегда обращайте внимание на тушку в целом. Можно провести тест: рыбу достаточно положить на ладонь и если она будет лежать горизонтально, то она свежая, а несвежая вовсе повиснет как в области головы, так и в хвостовой части. Брюхо рыбы не должно иметь вздутие, а жабры вовсе будут чистыми. Рекомендую не ленится и смотреть на рыбу! Перед тем как купить ту или иную рыбу, советую вам понюхать её. У несвежей рыбы всегда будет ужасный запах, которые будет сопровождаться шлейфом аммиака. Не ленитесь покупать неразделанную тушку, так как такая будет более свежей и вы всегда сможете определить её качество. Да, вы потратите время на её разделку, но хотя бы будете иметь в виду, что её ничем не напичкали. В наше современное время купить несвежую рыбу не составит особого труда. У продавцов есть много хитростей, которыми они пользуются ежедневно. Они могут придать рыбе как свежий "живой" внешний вид, так и в целом товарный и приемлемый для продажи. Безусловно, лучше покупать рыбу в том месте, продавца в котором вы более или менее знаете и он вас не обманет, а возможно даже посоветует, какую брать, а какую нет. В холодильнике рыба может храниться недолго. Чтобы продлить ей срок годности, лучше заморозить её, если вы не будете её сразу употреблять. Охлаждённая рыба имеет срок хранения не более 3 дней, солёная или малосольная - не более 5 дней, а замороженная не дольше 3 месяцев. Выбирая ещё живую рыбу обращайте внимание на чистоту аквариума и состояние воды. Рыба должна быть активная. Не отдавайте своё предпочтение менее активной рыбе, которая плавает на поверхности. Обращайте внимание на отсутствие налёта в аквариуме. Охлаждённая рыба должна хранится в чистой ёмкости и холодильнике, а замороженная будет в норме без большого количества льда на тушке. Она должна быть без пятен, вкраплений, а её упаковка вовсе чистой и без повреждений.