Заливной пирог с баклажанами
Заливной пирог с баклажанами
Заливной пирог с баклажанами - фото готового блюда
Блюдо:
Заливной
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Такой пирог особенно понравится тем, кто любит главный ингредиент - баклажан. Выпечка готовится очень просто и с использованием самых простых ингредиентов. Особенно актуален пирог будет к концу июля и началу августа, когда появятся на огороде первые баклажаны. В весенний период данный овощ стоит ещё не так дёшево, но если вы хотите порадовать себя и домочадцев солёной выпечкой к ужину, то смело читайте рецепт и сохраняйте его себе, чтобы не потерять.
Если вы дочитаете рецепт до конца, то сможете ознакомиться с критериями выбора вкусных баклажанов. Работать с таким овощем не так уж просто. Важно знать, как его предварительно подготовить, чтобы овощ не горчил.
Готовьте с удовольствием и делитесь рецептом!
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Баклажаны
200 г
Мука пшеничная I сорта
150 г
Масло сливочное
100 г
Вода
2 ст.л.
Сливки
150 г
Сыр
100 г
Сушеный базилик
0.5 ч.л.
Масло оливковое
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
50
ккал
Белки
1.83
г
Жиры
3.67
г
Углеводы
2.83
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Первым этапом будет подготовка всех необходимых ингредиентов для пирога. Баклажан необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой от излишков грязи. Для приготовления теста молочные продукты лучше использовать комнатной температуры, чтобы они легко соединились с сухими ингредиентами. В качестве специй идеально подойдёт сушёный базилик и соль 9её можно добавить как в начинку, так и в тесто). Оливковое масло можно заменить на растительное. Сыр важно использовать твёрдый и качественный, чтобы он хорошо плавился в процессе термической обработки.
-
Противень необходимо застелить плотной пергаментной бумагой и равномерно на нём разложить кружочки баклажана. Поливаем их оливковым или растительным маслом, посыпаем сушёным базиликом (его можно заменить на тимьян или розмарин). Отправляем слайсы в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
-
За 10 минут во время термической обработки баклажана можно заняться подготовкой теста. Муку высшего сорта необходимо предварительно просеять через мелкое сито или специальным предназначенным для этого прибором в глубокую ёмкость с высокими бортиками (такую процедуру важно проводить, чтобы мука насытилась воздухом). Добавляем к муке 1 щепотку соли и 100г размягчённого сливочного масла. Всё тщательно перемешиваем и постепенно вливаем 2 ст.л. воды комнатной температуры. Вымешивать его нужно сначала ложкой, затем руками в глубокой ёмкости.
-
Сборка пирога. Используйте любую форму. На её дно и бортики важно разложить пергаментную бумагу. Выкладываем на дно холодное тесто. Равномерно его распределяем по всей форме руками. Важно тесто наколоть вилкой перед тем, как выкладывать на него начинку. Такую процедуру важно провести для того чтобы в процессе термической обработки оно не вздулось.
Как выбрать баклажаны для пирога. Какой овощ не будет горчить?
Зачастую данный овощ горчит и это знают не только опытные, но и начинающие хозяюшки, поскольку наверняка уже с ним сталкивались. К большому счастью селекционеры радуют своими новшествами, поскольку уже существуют такие сорта баклажанов, которые лишены горечи, но при этом растут во влажном климате.
Сорта баклажанов, которые не горчат:
- Валентина Ф1. Данный сорт является часто встречаемым на рынке или полках супермаркетов. Плоды очень вкусные и содержат в себе очень маленький процент горечи, а также небольшое количество семян. Признаки данного сорта: правильная, удлинённая форма, кожица такого овоща будет тёмно-фиолетовая (приближённая к чёрному). В длину такой плод будет около 30см;
- сиреневый туман. Данный сорт произрастает в северных широтах и на полках супермаркетов, а также рынке, его можно встретить в августе. Найти его легко. Важно ориентироваться на светлый фиолетовый цвет кожицы и грушевидную форму плода;
- квартет. Такой сорт баклажанов принято считать самыми мелкими плодами, которые в длину будут достигать не больше 15см. Каждый плод будет иметь вес от 100 до 200г. Единственным недостатком такого сорта будет большое наличие семечек;
- характерным признаком лебединого сорта является белый окрас. Такой баклажан выращивается в теплицах и очень редко на грядках в открытом грунте. Спелый плод будет достигать 20см, а по весу каждый около 300г. Такой плод имеет малый процент семечек и совсем не горчит;
- бычий лоб является позднеспелым баклажаном. Данные плоды можно легко выявить по сплюснутой форме. По весу такой баклажан будет до 200г, но его максимальная длина может достигать 20см;
- пинг-понг Ф1 относится к белым баклажанам. На первый взгляд очень трудно понять, что это баклажан, так как плоды похожи на шары. Он является особым сортом, поскольку имеет нежнейшую мякоть с минимальным показателем семян и горечи.
По каким критериям стоит определять свежесть и спелость баклажана:
- плод должен быть упругим, но при этом не слишком продавливаться при нажатии подушечкой пальцев на него;
- плодоножка овоща, если он свежий, будет иметь только зеленый окрас;
- кожица баклажана должна быть равномерной, однородной по цвету и без характерных пятен;
- на поверхности баклажана может быть естественный блеск. Если он чрезмерно блестящий, то, скорее всего, был обработан химическим веществом для увеличения срока годности;
- неравномерный окрас будет только у полосатых сортов баклажанов;
- предпочтительнее выбирать средние плоды (за исключением крупных сортов);
- плод должен быть обязательно сухой на ощупь;
- если плод имеет морщинистую поверхность, значит он уже старый и его кожица будет толстая и горькая;
- коричневая плодоножка характеризует то что плод длительное время лежит на прилавке;
- если плод перезревший, то он может иметь коричневые пятна;
- если плод имеет трещины, то, скорее всего, вкусовое качество уже нарушено;
- не желательно приобретать баклажан без плодоножки, поскольку её могли удалить, чтобы скрыть недозрелость овоща и, таким образом, плод дозревал в пути;
- если кожица овоща скользкая, значит он уже испорчен.