Желейный салат
Желейный салат - фото готового блюда
Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Время приготовления:
2 часа 40 минут
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
В наше современное время традиционная подача салатов давно отходит на второй план, поэтому у меня есть замечательная альтернатива салату оливье! Именно такая подача салата сделает блюдо оригинальным и украсит любой праздничный стол с блюдами. Если вам хочется удивить своих домочадцев и гостей, тогда советую изучить рецепт и попробовать приготовить блюдо! Желейный салат оливье может стать любимчиком в вашей семье. На первый взгляд его смогут посчитать десертом, но рассмотрев по ближе будет точно понятно — это салат в оригинальной подаче. В целом состав ингредиентов можно варьировать и к примеру сделать салат более диетическим — заменить ветчину на отварное куриное филе. Все остальные ингредиенты вполне могут входить в рацион питания тех, кто соблюдает диету. Не теряйте время, сохраняйте себе рецепт в заметки и попробуйте приготовить в ближайшее время небольшую порцию на пробу! Делитесь впечатлениями о салате в комментариях.
-
Первым делом необходимо подготовить все продукты для салата. Данный салат чем-то даже напоминает оливье, только более усовершенствованный по составу и подаче. Основными ингредиентами являются яйца и ветчина. Яйца выбирайте крупные, а ветчину можно как колбасную, так и в виде домашнего копчёного мяса. Горошек обязательно добавляйте консервированный, так как от него понадобится рассол. Он будет использоваться для приготовления желейной основы. Маслины выбирайте без косточек, чтобы не очищать их и не тратить на процесс своё драгоценное время. Соль и перец добавляйте по вкусу.
-
После того как все ингредиенты для салата подготовлены, важно заняться желатином. На его подготовку уйдёт время. Желатин высыпаем в небольшую, но при этом глубокую ёмкость с высокими бортиками и заливаем его рассолом от горошка. Горох нужно процедить через мелкое сито и слить весь рассол по возможности. Можно сделать такую конструкцию: мелкое сито ставим на глубокую тарелку и высыпаем на него горох с содержимым рассолом. Желатин с рассолом тщательно перемешиваем, чтобы он растворился. Для приготовления желейной основы подойдёт рассыпчатый желатин. Его масса может варьироваться от 15 до 20г.
-
Приготовление соуса для салата: в небольшую глубокую ёмкость с высокими бортиками кладём 3 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сметаны, одну столовую ложку дижонской или обычной горчицы и всё тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно между собой распределились. Соус отставляем в сторону и можно оставить его при комнатной температуре.
-
Маслины без косточек необходимо нарезать на небольшие ломтики.
-
Картофель и морковь необходимо тщательно вымыть под проточной водой так, чтобы плоды были чистыми. Кладём их в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться в "мундире". После закипания овощи необходимо варить 20-25 минут. Всё зависит от того, какой у вас размер овощей. Кстати, если вы готовите салат с использованием молодого картофеля, советую варить его не более 20 минут. Овощи остужаем под холодной проточной водой и очищаем от кожуры. Подключаем к ингредиентам ветчину и всё нарезаем кубиками.
-
К этому времени желатин уже разбух. Сотейник ставим на водяную баню и перекладываем в него желатин. Растапливаем его регулярно помешивая. Данную процедуру можно провести в микроволновке импульсами.
-
Как только желатин растопился и приобрёл однородную жидкую консистенцию, а также в нём отсутствуют кристаллы, выливаем его в ёмкость к соусу. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Сметану и майонез можно использовать на своё усмотрение. Жирность не будет иметь особого значения, так как желирующую функцию будет выполнять желатин. Готовы соус отставляем в сторону.
-
Все ингредиенты смешиваем в одной глубокой ёмкости с высокими бортиками. В тарелку добавляем соль и чёрный свежесмолотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Попробуйте салат на вкус и если вы сейчас не досолили, то лучше это сделать ещё раз.
-
Соус ещё раз перемешиваем и заливаем им все составляющие салата.
-
Для того чтобы салат стабилизировался и приобрёл красивую форму, рекомендую использовать форму для приготовления выпечки (форма используется диаметром 31 см в длину и 12 в ширину). Её застилаем пищевой плёнкой так, чтобы края свисали. Накладываем в неё салат тонким слоем и разравниваем.
-
Куриные яйца необходимо заранее отварить и остудить. Яйца необходимы вымыть и положить в сотейник. Залейте их водой и отправьте на плиту. После закипания воды в ёмкости их необходимо варить в течение 10 минут на умеренном огне. После варки яйца выкладываем из ёмкости и заливаем холодной водой. Таким образом они быстрее остынут. Очищаем их от скорлупы и укладываем целиком в форму на первый слой салата.
-
Сверху на яйца кладём оставшуюся салатную массу. Равномерно её распределяем по всей площади формы. Отмечу, если вы не любите маслины, то их можно исключить из списка ингредиентов и заменить на каперсы или солёные огурцы. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Салат в форме встряхиваем, чтобы он хорошо утрамбовался. Заворачиваем его в пищевую плёнку. По желанию сверху на салат можно положить доску и гнёт. Отправляем в холодильник на 2 часа.
-
Салат аккуратно извлекаем из формы. За счёт того, что она была застелена пищевой плёнкой, салат будет целым. Вытаскиваем его и переворачиваем вверх дном. Он должен стоять на разделочной доске.
-
Салат порционно нарезаем на слайсы и подаём к столу холодным. Хранить его обязательно в холодильнике.
Как выбрать качественные маслины и оливки. Советы по выбору! Оливки и маслины уже давно перестали быть чем-то экзотическим в рационе питания многих людей. Они включаются в приготовления салатов, супов или используются в качестве закуски как на праздничный стол, так и в повседневном питании. Очень часто в предпраздничные дни ажиотаж на продукцию значительно вырастает. Поэтому я хочу поделиться лайфхаками, которые помогут вам выбрать самые вкусные оливки или маслины. Но для начала расскажу полезную информацию о данных продуктах. Как оливки, так и маслины являются плодом одного растения, но при этом отличаются по степени зрелости. В свежем виде они употребляются потому что владеют ярко выраженным вкусом. Данный продукт на прилавках магазинов можно встретить исключительно в консервированном виде, так как он является скоропортящимся в свежем. Маслины являются более зрелыми плодами и их вкус более мягкий и маслянистый, а вот оливки обладают более кислым послевкусием. Безусловно, дело вкуса, какому продукту вы будете отдавать предпочтение. Как маслины, так и оливки владеют целым рядом полезных компонентов, которые необходимы организму человека. Учёные пришли к такому выводу: ежедневное употребление оливок или маслин снижает уровень холестерина в крови, а также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Теперь можно поговорить о выборе продуктов. Зачастую оливки или маслины находятся в продаже в жестяных банках или стеклянных. Рекомендую отдавать предпочтение второму варианту, так как вы сможете рассмотреть содержимое банки. Безусловно, редко можно встретить некачественный продукт в жестяной банке, поэтому такой консервации можно тоже отдавать своё предпочтение. Существует два способа консервации плодов: традиционный и консервация с использованием молочной кислоты. Традиционный способ является натуральным, и зачастую такая продукция будет в продаже в стеклянной таре. Обязательным условием является прозрачный рассол без какого-либо помутнения. Он должен быть прозрачным. Плоды должны быть упругими и с равномерным окрасом. Если вы обнаружили в рассоле осадок на дне, лучше не отдавать своё предпочтение такой продукции. Страна производитель качественных оливок и маслин — средиземноморье. Срок хранения должен быть чётко прописан на банке с продукцией. Он должен быть не более 6 месяцев. В консервации с применением молочной кислоты присутствует характерный привкус. Лучше отдавать предпочтение продукции с натуральной консервацией. Такие оливки очень часто будут в продаже в жестяных банках или пластиковых пакетах. После вскрытия такой продукт лучше переложить в герметичную ёмкость или контейнер, который будет плотно закрываться. Это позволит вам избежать окисления плодов. Существует несколько советов, по которым не следует выбирать оливки и маслины: 1. плоды внутри ёмкости повреждённые; банка или упаковка с продукцией повреждена или имеет ржавчину, размытый состав; 3. плоды имеют вкрапления или неравномерный окрас. Также важно обращать внимание на калибр плодов. Важно изучить цифры, который прописаны на банке. Они указывают количество плодов в 100 граммах продукции. Чем больше будет цифра, тем меньше размер плодов.