Салат Мимоза классический слоями

Салат Мимоза классический слоями
Салат Мимоза классический слоями Салат Мимоза классический слоями - фото готового блюда
4.5
Рейтинг на основе 4 голосов
Оцените рецепт
Салат мимоза - яркий, слоенный, питательный салат, подходящий для любого застолья. Основной ингредиент консервированная рыба, подойдет любая, в собственному соку или в масле, чем качественнее она будет, тем вкуснее будет салат. Салат этот стал популярен довольно давно, существует классический рецепт и много его вариаций. Так, например, в него добавляют яблоки, орехи, консервированную рыбу заменяют слабосолёным лососем, а майонез сметаной или несладким йогуртом. В некоторых рецептах картофель заменяют на рис, а если хотят уменьшить калорийность салата, то и рис не добавляют. В любом случае, салат получается нежным, вкусным, а главное сытным. Ниже опишу порядок приготовления мимозы по простому классическому рецепту.
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
92.75 ккал
Белки
4.25 г
Жиры
7.75 г
Углеводы
1.5 г
Ингредиенты: рыба консервированная, картофель, морковь, лук, яйца, соль, майонез.

Пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза - это классическое русское блюдо, состоящее из слоев различных ингредиентов. Обычно он готовится из картофеля, моркови, яйца, куриной грудки, консервированных горошка и огурчиков, а также майонеза для соединения слоев.

История салата Мимоза началась в СССР в начале XX века и автором этого блюда считается французский повар Люсьен Оливье, который владел рестораном "Эрмитаж" в Москве. Изначально салат Мимоза готовился на основе трески, но со временем рецепт изменился, и вместо рыбы в салате начали использовать куриную грудку.

Название "Мимоза" связано с цветом и текстурой салата, которые напоминают мимозу - растение с нежными желтых цветками и листьями, защищающимися от прикосновения. Также салат Мимоза ассоциируется с зимой и новогодними праздниками, поскольку его яркий цвет и слоистая структура напоминают о морозе и снеге.

Салат Мимоза содержит много полезных веществ и витаминов. Картофель обогащает его калием, витамином С и клетчаткой. Морковь является источником витамина А. Яйца содержат белок и витамины группы В, а куриное мясо богато белками и ценными аминокислотами. Горошек и огурчики добавляют свежести и клетчатки в салат.

Польза салата Мимоза заключается в его питательной ценности и разнообразии полезных веществ. Однако оно может быть негативно воздействовать на организм, если употреблять салат в больших количествах из-за высокого содержания калорий, а также из-за наличия консервированных огурцов и майонеза, которые могут содержать искусственные добавки и консерванты.

Норма потребления салата Мимоза зависит от самого человека и его потребности в калориях. В целом, рекомендуется умеренное употребление салата как часть сбалансированного рациона. Салат Мимоза можно сочетать с другими блюдами и продуктами: например, он хорошо подходит к мясу, рыбе или морепродуктам, а также к свежим овощам или зелени.

Салат Мимоза обычно подается на праздничном или торжественном столе в виде порций на тарелках или в оформленных кольцах. Салат можно украсить зеленью, красной икрой или ломтиками свежего огурца, чтобы придать ему яркий и аппетитный вид.

Салат Мимоза относится к русской национальной кухне и часто готовится в России и странах бывшего СССР. Он стал популярным именно в этих странах, хотя его история коренится во французской кухне.

Секреты и тонкости приготовления салата Мимоза включают правильное варение картофеля и моркови, чтобы они были мягкими, но не разваривались, а также правильное нарезание ингредиентов, чтобы слои салата получились ровными и аккуратными. Майонез можно приготовить самостоятельно или использовать готовый, но важно не переборщить с его количеством, чтобы салат не получился слишком жирным. Срок и способ хранения салата Мимоза зависит от конкретного рецепта и ингредиентов, но обычно его рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней после приготовления и хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы