Мятный чизкейк
Чизкейк - один из видов десерта с тонкой основой на которой располагается пышная, нежная, кремообразная застывшая в одной форме масса, которая и является основой чизкейка. Чизкейк делают на творожном сыре, что и видно из названия десерта в переводе с английского языка. В крем чизкейка для разнообразия добавляют разнообразные продукты - ягоды, измельченные фрукты, другие виды кремов или как в данном рецепте листья мяты, получая таким образом мятный чизкейк. Мятный чизкейк получается сладким, но с кислыми нотками лимона и лайма, с приятным зеленоватым оттенком и крапинками измельченной мяты.
Пошаговый рецепт с фото
-
Яйцо разбиваем в чашу с высокими бортиками, добавляем к нему сахар и взбиваем миксером до появления белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, экстракт ванили, цедру одного лимоны (мякоть лимона нам не понадобится в этом рецепте), сметану, щепотку соли и снова взбиваем миксером до полной однородности всех ингредиентов.
-
В образовавшуюся массу добавляем разрыхлитель и муку, предварительно их просеяв для большей воздушности теста. Взбиваем снова миксером до полного смешивания, и перекладываем тесто в форму с высокими бортиками. Дно и бортики формы следует перед этим смазать сливочным маслом, затем посыпать манкой, чтобы наше тесто легко вынималось из формы после запекания. Запекаем в раскаленной до 180 градусов духовке минут 15, и снизу ставим противень с водой, чтобы дно не подгорело и не отвердело сильно. Даем готовому коржу полностью остыть.
-
Готовим крем. Лаймы моем, вытираем и натираем их цедру (только зеленую часть). Один лайм разрезаем на две половинки и выжимаем с них весь сок. В большой глубокой посуде смешиваем творожный сыр, сгущенное молоко, сок одного лайма, цедру двух лаймов и промытые листья мяты. Пробиваем всё погружным блендером до однородного пюреобразного состояния. Для аромата добавляем в крем коньяк и снова взбиваем блендером. Коньяк добавлять не обязательно, особенно если вы готовите для детей.
-
Замачиваем желатин в небольшом количестве (примерно 70-100 миллилитров) очень холодной воды. В отдельную глубокую посуду выливаем холодные жирные сливки (от 33% и выше), взбиваем их венчиком вручную минут 5. Добавляем взбитые сливки в приготовленный ранее крем, перемешиваем аккуратненько лопаткой, стараясь чтобы сливки не потеряли свой объем.
-
Остывший бисквит вынимаем из кольца, убираем верхнюю выпуклую часть выравнивая верхушку коржа. Кольцо в котором мы будем собирать чизкейк поставим на корж, чтобы надавить им сверху, отрезая лишние края, выходящие за диаметр необходимого размера. Кольцо изнутри облицовываем ацетатной пленкой для легкости отделения будущего бисквита и помещаем внутри кольца получившуюся ровную бисквитную основу.
-
На шоколадную прослойку выливаем наш мятно-творожный крем, разравниваем поверхность и отправляем в холодильник минимум 4-5 часов, а лучше всего на всю ночь. С готового мятного чизкейка убираем кольцо, затем снимаем ацетатную пленку, украшаем на свой вкус ломтиками лайма, лимона, кусочками оставшегося белого шоколада и, конечно же, листиками мяты, и подаем к столу. Приятного чаепития!
Мятный чизкейк имеет несколько полезных свойств. Так, мята улучшает пищеварение, снижает воспаление и может помочь снять головную боль и усталость. Он также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и железом. Однако, он обычно содержит большое количество сахара и жиров, поэтому потребление чизкейка следует контролировать.
Норма потребления мятного чизкейка зависит от ваших индивидуальных потребностей и диетических привычек. Рекомендуется умеренное потребление десертов, чтобы избегать излишнего прибавления веса и других здоровотворных проблем.
Мятный чизкейк может быть сочетаем с различными блюдами и продуктами. Вы можете подавать его с клубникой, мятными листьями, шоколадной крошкой или фруктами. Он также хорошо сочетается с чашкой ароматного чая или свежесваренным кофе.
Сервировка мятного чизкейка может быть простой или изящной, в зависимости от вашего предпочтения. Вы можете украсить его мятными листьями, мятными шариками или шоколадной глазурью. Он может быть подан как самостоятельное блюдо или в качестве части десертного буфета.
Срок и способ хранения мятного чизкейка зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении. Обычно чизкейк хранится в холодильнике до 5-7 дней. Он также может быть заморожен для более длительного хранения. Перед подачей разморозите чизкейк в холодильнике на несколько часов.
Мятный чизкейк относится к американской кухне, однако он популярен во многих частях мира и является любимым десертом многих людей.
Секреты и тонкости приготовления мятного чизкейка могут включать использование свежих и качественных ингредиентов, аккуратное смешивание, подбор правильной глазури и правильное декорирование. Также важно следовать рецепту и инструкциям приготовления для достижения идеальной консистенции и вкуса.