Советские пончики
Советские пончики
Советские пончики - фото готового блюда
Блюдо:
Пончики
Время приготовления:
4 часа
Оцените рецепт
Советские пончики—выпечка, за которой в старые-добрые времена выстраивалась целая очередь к киоску! Конечно, такие воспоминания наполнены теплотой и ностальгией. Но что мешает нам сделать эти чудесные пончики в домашних условиях? Потребуется совсем немного терпения и минимум усилий. Эта ароматная дрожжевая выпечка в сахаре, или сахарной пудре непременно порадует ваших домочадцев. Состав советских пончиков очень простой и доступный. Дрожжи, сахар, мука, соль и молоко в умелых руках превратятся в восхитительный десерт, который понравится и взрослым и детям. Советские пончики по нашему рецепту моментально исчезнут с вашего стола. Но если вы заботитесь о вашей фигуре, то не стоит злоупотреблять этой коварной выпечкой. Конечно, хрустящая поджаристая корочка в сахарной пудре и нежная мякоть пончиков так и будем вас манить! Не забываем, что эта выписка очень калорийная, ведь жарят советские пончики во фритюре.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Молоко
200 г
Вода
100 г
Сахар
100 г
Дрожжи сухие
1.5 ст.л.
Мука пшеничная
420 г
Масло сливочное
100 г
Растительное масло
500 мл
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
30
ккал
Белки
0.6
г
Жиры
1.4
г
Углеводы
4
г
Пошаговый рецепт с фото
4 часа
-
В глубокую миску наливаем жидкие ингредиенты. У нас это вода и молоко. Жидкости должны быть тёплыми, чтобы дрожжи начали работать. Примерная температура должна быть 36°С. Это идеальная температура, при которой дрожжи быстро просыпаются. Разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком до растворения сухих ингредиентов.
-
Добавляем просеянную муку и соль. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Добавляем в тесто мягкое, или растопленное сливочное масло. Масло можно растопить на плите, а можно воспользоваться микроволновой печью. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Вымешиваем тесто на столе и собираем в ком. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пакетом, или крышкой и ставим в теплое место на расстойку примерно на час.
-
Когда тесто хорошо поднимется, снимаем плёнку с миски и перекладываем тесто на стол. Слегка обминаем и делим на две части. Каждую из частей скатываем в жгут и делим примерно на одиннадцать частей. Каждую часть теста скатываем в комок, подминая края теста к центру. Накрываем заготовки пончиков полотенцем и даём постоять минут 10.
-
В глубокий сотейник, или кастрюлю наливаем растительное масло. Масло хорошо прогреваем, но не даём закипеть. Пончики отправляем в растительное масло по несколько штук за один раз и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Жарим на медленном огне, чтобы масло не перегревалось. После жарки пончики кладём на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.