Вареники с легким свиным
Вареники с легким свиным
Вареники с легким свиным - фото готового блюда
После раздела тушки, не очень востребованными остаются всегда ливер, а мясо быстро разбирается. Чтобы не ломать голову вопросом куда же деть свиное легкое, сердце и печень, можно из них приготовить вареники. Такие вареники получатся очень даже вкусными, сытными и красивыми. Такие вареники можно налепить впрок и заморозить, размораживая по мере необходимости. вареники из легкого и другого ливера выйдут недорогим мясным вариантом второго блюда, и разнообразит ваше меню. Также в легком, печени и сердце очень много полезных витаминов, минералов и полезных аминокислот.
Ингредиенты
Свиное легкое
700 г
Сердце свинное
400 г
Печень свинная
350 г
Мука пшеничная
380 г
Кефир
250 мл
Сахар
1 ч.л.
Сода
0.33 ч.л.
Лук репчатый
500 г
Яичный желток
1 шт
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
629.75
ккал
Белки
37.63
г
Жиры
32.25
г
Углеводы
46.63
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 45 минут
-
Свиное легкое, печень и сердце тщательно моем, избавляясь от сгустков крови. Перекладываем в большую глубокую тару, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Ставим большую кастрюлю с холодной водой закипать, закидываем туда нарезанные на большие куски сердце и легкое, доводим до кипения, добавляем перец душистый и соль по вкусу, дальше варим на умеренном (чуть ниже среднего) огне 1,5 часа, до готовности мяса. Кастрюлю берите большую, так как легкое при варке разбухает.
-
С печени снимаем пленку по возможности максимально, нарезаем его на куски среднего размера, выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Это лучше сделать сразу после того, как вы отправили свиные легкое и сердце вариться. Раскаляем на чистой сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла, обжариваем на нем нарезанную печень со всех сторон, переворачивая кусочки время от времени. Обжариваем до золотистого цвета без корочки. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась пересушенной. Если при протыкании шпажкой из печени не будет выделяться сукровица, значит она готова.
-
В большую глубокую посуду просеиваем муку, добавляем к ней сахар, пол чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки соды, перетертой через сито, перемешиваем всё аккуратно. Кефир соединяем с яичным желтком, взбиваем немножечко, переливаем эту смесь в мучную смесь. Замешиваем тесто сначала ложкой, лопаткой или венчиком, затем когда станет тяжелее, замешиваем уже только руками. Ближе к концу, чтобы собрать все крошки теста вливаем в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться не липким, не слишком тугое, но и не очень мягкое. Накрываем тесто пищевой пленкой и готовим начинку.
-
В кастрюле доводим до кипения большое количество воды, солим, можем закинуть лавровый листик для аромата. Закипевшую воду прокручиваем большой ложкой, образуя воронку, закидываем в эту воронку вареники по 1-2 штуке, помешивая время от времени, чтобы вареники не слиплись ни между собой, ни ко дну. Снова ждем закипания воды, тогда вареники всплывут на поверхность, варим еще 2-3 минуты под полунакрытой крышкой и можем убирать. Таким образом отвариваем вареники несколькими частями, отваренные вареники откидываем на дуршлаг, перекладываем в сухую посуду и замазываем сливочным маслом каждый слой.