Жасминовое варенье
Наверняка вы привыкли к тому, что варенье готовят из фруктов или ягод. Безусловно, эти два варианта являются популярными, а как насчёт того, чтобы попробовать приготовить необычное варенье из жасмина с лепестками роз? Да-да, именно на основе их лепестков. Домочадцы и гости будут в восторге от такого варенья. Давно уже никого не удивишь вареньем из клубники, вишни или смородины. А вот десерт из цветков является не только чем-то новым в рационе питания, но ещё и экзотическим! Приятный цветочный аромат никого не оставит равнодушным, особенно придётся по вкусу в холодный зимний вечер. Варенье можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к блинам, оладьям или любому другому печенью. Варенье может быть не таким густым, поэтому заранее рекомендую прикупить пектиновую смесь или конфитюр. Эти два ингредиента могут сделать ваше варенье густым. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такого необычного, но ароматного варенья!
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь подготовьте ингредиенты для будущего варенья. Вам понадобятся лепестки жасмина и роз. Цветки необходимо аккуратно собрать с бутонов так, чтобы они не повредились. Удалите всю накопленную на них пыльцу и залейте лепестки холодной водой. Аккуратно, но при этом тщательно их в ней промойте, чтобы удалить все остатки накопившейся на них пыли. Лепестки жасмина можно заменить на чай уже подготовленные и высушенные. Также вам понадобится сахар, пропорцию которого вы можете как увеличивать, так и уменьшать, но идеально будет 300г. Лимонную кислоту можно заменить на сок.
-
После того как лепестки были достаточно вымочены и хорошо промыты, перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем 100 мл уже чистой фильтрованной воды. Если вы будете использовать жасминовый чай, тогда его включать в варенье необходимо чуть позже. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая. Варим в течение 1 минуты. Рекомендую кастрюлю или сотейник использовать с толстым дном, чтобы масса не пригорела ко дну в процессе варки. Также добавляем лимонную кислоту или лимонный сок в пропорции 1 столовая ложка.
-
Чай процеживаем через мелкое сито и переливаем полученный отвар в кружку. Смешайте его с розовым сиропом и отправьте на плиту. Уваривайте 3 подхода по 5 минут. Важно проверить варенье на каплю: достаточно будет взять половину чайной ложки жидкости и дать ей стечь над тарелкой. Если она густеет, значит варенье готово. Если вас не устраивает более жидкая консистенция варенья, в таком случае добавьте в него пектин, но это не обязательно.
-
Варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Оставляем банки с вареньем при комнатной температуре остывать и только после отправляем в кладовую. Храниться такое варенье может очень долго. Подавайте его к столу в качестве топинга к сырникам, блинам, оладьям или любому другому десерту. Варенье также идеально подходит к чаю, как самостоятельное блюдо.
Полезная информация, которую нужно знать о жасмине
Жасмин, обычно, используют для приготовления чая, так как его аромат и целебные свойства можно найти запросто в своём огороде — собрать цветки с куста. Некоторые сорта жасмина даже имеют высокую стоимость и очень хорошо ценятся в регионах Китая. Не многие слышали о приготовлении варенья на основе жасминовых лепестков, но оно имеет место быть в вашей кулинарной книге. Как и когда проводить сбор, какова их польза и допустимые условия хранения? Всю эту информацию вы узнаете, если прочитаете раздел до конца.
Когда проводить сбор цветков?
В наших регионах высоко оцениваемый жасмин, к сожалению, не растёт. Такой теплолюбивый кустарник предпочитает расти исключительно на юге Китая и в других регионах. В наших широтах можно встретить лишь чубушник, который относится к другому семейству, но при этом имеет не менее изумительный и притягательный аромат. Его также можно заготавливать и добавлять не только в чай, но и варенье. Как же сушить жасмин, чтобы у него был большой срок годности?
Разница между жасмином, который растёт в Китае и в нашем регионе заключается не только во внесшем виде. Китайский жасмин имеет более яркий аромат за счёт того, что содержит в своём составе большой комплекс эфирных масел. Их большая часть сохраняется и после правильной сушки. Проводя сбор цветков, важно выбирать подходящий период, когда в них накапливается максимальное количество масел. Рекомендую проводить сбор утром, до того, как полностью взойдёт солнце, а именно за 4-5 часов. Накануне сбора должна быть тёплая и в то же время сухая погода. Важно, чтобы в процессе сбора цветки не были влажными. Все соцветия должны быть распустившиеся. Не рекомендую проводить сбор тех цветков, которые имеют сухие участки. Срывать их нужно аккуратно так, чтобы лепестки не повредились. Урожай необходимо класть в широкую и глубокую ёмкость для того, чтобы цветки не лежали толстым слоем и не "задыхались". Проводить сбор можно в период с мая месяца и по сентябрь.
Как сушить?
После сбора урожая цветки необходимо высыпать на ровную поверхность, которая предварительно должна быть застелена газетами или покрыта бумагой. Первоначально цветки нужно перебрать, удалить с них листья, а также утилизировать вероятно попавшие сухие цветки. Ровным слоем раскладываем соцветия. Сушить их нужно в тёплом, но при этом хорошо проветриваемом месте. Время, затраченное на сушку - 5-6 дней. Периодически переворачивайте соцветия для того, чтобы они сохли равномерно. Если цветки в процессе сушки приобрели бурый цвет, в таком случае их лучше утилизировать. Если вы всё сделали правильно, то на выходе у вас будут ароматные, светлые и равномерно просушенные соцветия. Они не будут крошиться при малейшем нажатии на них.
Как хранить?
После правильной сушки, соцветия необходимо пересыпать в стеклянную тару, желательно такую, которая будет иметь тёмное стекло. Полностью высушенные цвети необходимо аккуратно высыпать и завинтить банку крышкой. Важно оставить небольшое отверстие, чтобы к цветкам поступал воздух и они "дышали". Также цветки можно хранить в бумажных пакетах с зип-замком. Тару или бумажные пакеты необходимо отправить в сервант или оставить на кухне в ящиках. Важно, чтобы они не контактировали с другими видами растений или продуктами.
Польза для организма
Жасмин широко ценится не только за свой прекрасный аромат, но и декоративность. Он содержит в себе большое количество полезных свойств, которые необходимы организму.
- растения обладает успокоительным действием и способствует снижению напряжения, помогает избавиться от бессонницы;
- способствует стимуляции сердечно-сосудистой системы;
- повышает женское либидо и мужскую потенцию;
- способствует снятию спазм и отлично помогает при болезнях, которые связаны с органами дыхания;
- увеличивает работоспособность и мозговую активность;
- помогает укрепить иммунную систему.