Нежинские огурцы на зиму
Нежинские огурцы по – другому еще называют салат «Нежинский» на зиму. Если честно, всегда думала, что огурцы на зиму можно либо солить, либо мариновать. А в салате есть только свежими. Этот рецепт поменял моё представление о заготовках с огурцами. Теперь этот салат обожает вся моя семья! Он отлично подходит и как салат к картофелю и как обычный перекус с хлебом!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом подготовим все ингредиенты. Огурцы хорошо промоем, обрежем кончики. Лук почистим, с укропа удалим толстые стебли. Огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Это удобно делать на комбайне. Если у вас такового нет, ничего страшного, можно нарезать и руками. Тогда следите, чтобы толщина ломтиков была примерно 3 – 4 мм. Лук отправляем также через комбайн или нарезаем тонкими полукольцами.
-
Теперь баночки с огурцами нужно простерилизовать, чтобы их можно было долго хранить. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце, заливаем тёплой водой и устанавливаем туда банки. Подливаем еще воды, чтобы она была по плечики банкам. Ставим на огонь. Когда вода закипит, оставляем банки стерилизоваться таким образом 15 – 20 минут, и затем убираем с огня и аккуратно вытаскиваем из кастрюли. Крепко закрываем крышками. Время стерилизации зависит от размера банки – 0.5л – 15 минут, 1л – 20 минут.
История блюда связана с тем, что в дореволюционной России огурцы собирали и консервировали на зиму, чтобы обеспечить себя свежими овощами в холодный сезон. Нежинские огурцы стали популярными благодаря своему особенному вкусу и аромату.
Польза огурцов заключается в их низкой калорийности, высоком содержании витаминов группы В, витамина С, калия, магния, кремния и других полезных веществ. Они помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье кожи, приводят в норму уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.
Однако, стоит употреблять огурцы на зиму с осторожностью, поскольку они могут вызывать изжогу и возникновение газов в желудке.
Норма потребления огурцов на зиму зависит от индивидуальных потребностей организма. Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурцов в день.
Огурцы на зиму можно сочетать с другими блюдами и продуктами, такими как мясо, рыба, картошка, рис и другие овощи. Они идеально подходят для приготовления салатов, закусок и добавления в различные блюда.
Способ подачи огурцов на зиму зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть поданы отдельно или использованы в составе салатов и закусок.
Срок и способ хранения огурцов на зиму зависит от способа консервации. Они могут быть хранены в холодильнике или в подвале при температуре около 0 градусов. Также огурцы можно закатать в банки или использовать вакуумные упаковки для длительного хранения.
Нежинские огурцы на зиму относятся к национальной русской кухне.
Секреты и тонкости приготовления огурцов на зиму заключаются в правильном подборе огурцов (желательно выбирать молодые, без пятен и повреждений), использовании качественных специй и уксуса при мариновании, а также оптимальном времени и режиме консервации.
В итоге, нежинские огурцы на зиму – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, сохраняя огурцы свежими и доступными в течение всего зимнего сезона.