Бородинские гренки
Готовить будем бородинские гренки. Мы расскажем, как же их делают такими вкусными, ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри, это просто идеальная закуска как в ресторанах, так и в барах. А также их можно подавать к любым супам и салатам, и ваш обед заиграет иными красками. А делается очень просто, легко и быстро, главное знать пару приемов.
Пошаговый рецепт с фото
-
Очищаем головку чеснока от шелухи и промываем. В мисочку выдавливаем несколько зубчиков через чеснокодавилку, а парочку мы разрезаем пластинами и оставляем для придания аромата маслу при обжаривании наших гренок. К выдавленному чесноку добавляем соль. Массу хорошенько растираем до тех пор, пока соль не разойдется. Если у вас есть ступка, удобнее делать это в ней. Далее добавляем растительное масло, для получения однородной консистенции. Можно использовать подсолнечное либо оливковое, как вам больше нравится.
Бородинские гренки
Гренки из Бородинского хлеба с чесноком считается сытной, недорогой закуской из всегда доступных ингредиентов.
- Они прекрасно сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек.
- Могут быть они сладкими, солеными, острыми, в общем можно играть во вкусовые игры, как вам хочется.
- Для приготовления домашних гренок нужно использовать покупной хлеб, можно и вчерашний, главное чтоб он был не испорченный.
- Нарезной для гренков не подойдет, так как ломтики у них тонкие, и при жарке они просто пересушатся. Для этого в рецептах указывается, что бруски нужно нарезать толщиной около 2 см.
- Такие гренки можно использовать в канапе вместо хлеба, только нужно их не сильно зажаривать.
Приготовление гренков
Обжаривать их нужно только в кипящем масле, в этот момент создается толстая хрустящая корочка, которая не дает проникать в большом количестве маслу в гренки. Для такой жарки нужно использовать масло с высокой температурой дымления, к ним относятся рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного масла. Нерафинированные сорта имеют низкую точку дымления, при горении они выделяют токсичные вещества и канцерогены.
Если вы используете готовые специи, читайте состав, так как не везде присутствует соль. А если она имеется, то дополнительно подсаливать не нужно. Долго хранить гренки с чесноком не рекомендуется, их лучше съедать в этот же день. Запомните! Чеснок очень полезный овощ, но он категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Полезные гренки
Имеются варианты ржаных гренков, они выпекаются в духовке. Эти гренки считаются полезными, их используют в различных диетах и для похудения, так как имеют много полезных углеводов, и в них не водятся жиры. Такие гренки могут использовать в питании люди диабетики. Благодаря минералам они помогают укреплять мышцы и стимулируют головной мозг.
Применение ржаных гренков в кулинарии:
- Закуска к горячительным напиткам
- Ингредиент в салатах
- Основное блюдо
По вкусу гренки бывают соленые (крутоны) и сладкие. Крутоны делаются из любого хлеба. Сладкие гренки делают из пшеничного хлеба.