Медовик без яиц
"Медовик" является исконно русским тортом и поэтому есть в меню практически каждого кафе или ресторана. Торт рождён на кухне императорского дворца более 200-ста лет назад и уже с тех пор пользуется большой популярностью. Скорее всего вы находитесь в поисках рецепта торта без использования яиц? На этот счёт хочу вам предложить пошаговый рецепт приготовления медовика. Конечно, практически у каждой как опытной, так и начинающей хозяюшки уже есть рецепт медовика и поэтому я делюсь этим с теми, кто ещё не нашёл для себя идеального и проверенного на опыте. Такой медовик готовится очень быстро в сравнении со многими перепробованными мной рецептами. Понадобится минимум ингредиентов, которые даже могут быть у вас уже в наличии. Такой медовик станет замечательной альтернативой покупного торту и его можно приготовить на важное семейное событие, а также взять его с собой в гости в качестве сладкого презента. Берите себе рецепт на заметку и готовьте десерт с удовольствием!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Муку рекомендую использовать высшего сорта. Из такой получатся идеальные коржи. Мёд понадобится жидкий. С добавлением такого будет проще приготовить корж. Для коржей сахара понадобится 115г, а в крем можете добавлять свою пропорцию. Крем может быть как очень сладкий, так и сбалансированный. Соду необходимо обязательно погасить лимонным соком. Также в тесто нужно добавить 60г сметаны. Теперь можно заняться приготовлением коржей: в кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Добавляем к нему сахар и мёд, перемешиваем.
-
Если вы не владеете знаниями, как сделать водяную баню, воспользуйтесь моими советами: в кастрюлю по объёму и высоте такую же, в которой будет завариваться тесто, наливаем воду и доводим её до кипения. Ставим на неё кастрюлю не снимая с плиты. По такому принципу вам нужно будет заваривать тесто на медовик. Далее в кастрюлю к маслу необходимо добавить просеянную муку (от общей массы 150г) и тщательно всё перемешать до однородности.
-
Пока тесто охлаждается, рекомендую подготовить инструменты для раскатки будущих коржей: пергаментную бумагу (желательно качественную и плотную), крышку, для того чтобы сформировать коржи, плоскую тарелку, диаметр которой должен быть около 20 см, а также острый нож (можно нож для нарезки пиццы или теста) и обязательно скалку для раскатки. Когда все инструменты и приспособления будут подготовлены, можно заняться приготовлением крема: в глубокую ёмкость необходимо высыпать сахар и сметану. Сахара добавляйте столько, насколько вы хотите, чтобы крем был сладкий. Перемешайте до однородности.
-
Пергамент с будущим коржом переносим на противень и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 6 минут. После того как корж будет готов, прям с пергаментом снимаем и перекладываем на стол на порционную тарелку. Даём время остыть и только после этого отделяем корж от пергаментной бумаги. По такому же принципу готовим все коржи.
-
Тарелку, на которой вы будете собирать торт, необходимо слегка присыпать сахарной пудрой или смазать небольшим количеством крема. Таким образом корж не будет скользить. Все коржи кладём попеременно с кремом. Его равномерно распределяем по коржу так, чтобы он был одним равным слоем. Самый последний корж также смазываем кремом и обязательно проводим данную процедуру и с бортиками медовика.
-
После того как торт полностью промазан кремом, посыпаем его подготовленной крошкой как сверху, так и по бокам. Лишние крошки рекомендую смести с тарелки с помощью кисточки. Торт убираем в холодильник на 2 часа, но лучше оставить его на ночь. Так он лучше пропитается. Сверху торт дополнительно можно украсить сметанным кремом. Подаём к столу только после пропитки с ароматным горячим чаем или кофе.
История медовика без яиц уходит свои корни в древнюю Русь. Вместе с медом, одним из самых доступных и распространенных продуктов, медовик был является символом праздника и волшебства. Этот торт нередко готовили на свадьбы, рождественские и новогодние праздники.
Польза медовика без яиц заключается в его ингредиентах. Мед является источником витаминов (группы B), микроэлементов (железа, меди, марганца) и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения. Основные полезные вещества организм получает из меда. Однако, стоит отметить, что медовик является калорийным десертом, поэтому его употребление должно быть умеренным.
Норма потребления медовика без яиц зависит от индивидуальных потребностей и образа жизни каждого человека. В большинстве случаев рекомендуется употреблять не более 1-2 порций в неделю.
Медовик без яиц хорошо сочетается с чаем или кофе. Также его можно употреблять с мороженым или воздушными десертными кремами. Некоторые добавляют к нему свежие фрукты или ягоды для более яркого вкуса.
Способ подачи медовика состоит в том, чтобы нарезать его на порционные кусочки и оформить топпингом или украшениями по желанию.
Срок хранения медовика без яиц составляет около 5-7 дней при правильном хранении в холодильнике. Для улучшения сохранности торта упакуйте его в пищевую пленку или храните в контейнере с крышкой.
Медовик без яиц относится к русской кухне, и это одно из самых популярных традиционных русских десертов.
Секреты и тонкости приготовления медовика без яиц заключаются в правильном соотношении и качестве ингредиентов, а также в навыке приготовления слоеного теста. Важно следить за толщиной слоев и правильно пропитывать торт медовым сиропом. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, его следует приготовить заранее и дать стоять несколько часов до употребления.