Мясо по-французски с пышной шапкой
Мясо по-французски с пышной шапкой
Мясо по-французски с пышной шапкой - фото готового блюда
Оцените рецепт
Мясо по-французски - очень популярное в нашей стране блюдо, которое представляет собой запеченное под сливочным соусом мягкое и сочное мясо. Рецепт его приготовления хозяйки часто меняют по-своему, применяют свои хитрости, чтобы сделать блюдо вкуснее и еще интереснее. Используют разные виды мяса, которые часто дополняют овощами, к примеру, отлично подходит картофель, томаты, болгарский перец и лук. За счет этих компонентов по-французски становится сытнее и его подают как полноценное горячее блюдо, не требующее дополнительного гарнира. В качестве соуса используют традиционный Бешамель, но как правило, его часто заменяют сметаной, майонезом или их смесью. Особую роль играет сырная шапочка, она задает не только аппетитный румяный вид, но и особую нежность вкусу блюда. Процесс приготовления несложный, как и состав блюда, который содержит только доступные ингредиенты. Это ароматное, вкусное горячее украсит любой праздничный стол, а также порадует вас за ужином или обедом в кругу семьи.
Ингредиенты
Говядина
1 кг
Картофель
1 кг
Сметана 20%
3 ст.л.
Майонез
3 ст.л.
Сушеный чеснок
1 ч.л.
Сыр полутвёрдый
200 г
Смесь перцев
0.5 ч.л.
Прованские травы
1 ч.л.
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
2 шт
Паприка копчёная
0.5 ч.л.
Масло растительное
30 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
Покрываем верхний слой блюда подготовленным соусом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час. Для получения более пышной шапочки, посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо подаем разрезав на порционные кусочки, которые по желанию можно украсить свежей зеленью.
Чтобы запеченное мясо по-французски оправдало ваши ожидания, важно знать несколько нюансов о его приготовлении. Мясо следует нарезать поперек волокон, так он получится более мягким. Лучше брать вырезку или толстый край. Блюдо станет сочнее, если добавить в него томаты или ананасы и ароматнее, если включить в его состав обжаренные грибы. Лук можно порезать как крупно, так мелко, кроме того для более яркого вкуса, его можно предварительно замариновать в уксусе. Для избавления от горечи его также можно подержать несколько минут в кипятке. Правильно выбранный сыр обеспечивает воздушную, нежную шапочку. Лучше использовать мягкие или полутвердые сорта, например, Эдам, Голландский, Гауда, моцарелла и другие. Если в процессе запекания сырная шапочка начала пригорать, а блюдо еще не готово, накройте его фольгой, она обеспечит равномерное приготовление и не даст сырной корочке потерять аппетитный вид.