Отбивные из оленины
Отбивные из оленины
Отбивные из оленины - фото готового блюда
Оцените рецепт
Оленина особенно популярна в северных районах нашей страны. Она имеет плотную структуру, насыщенный цвет и своеобразный вкус и аромат. Готовить ее можно различными способами, тушить, запекать или обжаривать. Также оленину используют для приготовления отбивных и стейков, для этих целей лучше брать окорок, а именно его верхнюю часть. Перед приготовлением филе немного отбивают, многие предпочитают его предварительно замариновать, чтобы размягчить мясо и сделать его ароматнее, за счет добавления пряных трав и специй. Обжаривать стейки можно на сковороде или на гриле, время готовки будет зависеть от их толщины и желаемой степени прожарки. При правильном приготовлении мясо оленины получается очень вкусным и достаточно мягким. В процессе обжаривания стейк приобретает аппетитную румяную корочку, а внутри остается сочным и имеет светло-розовый цвет. Такое блюдо можно дополнить гарниром из свежих или запеченных овощей, картофелем, а также соусами из грибов или ягод, например клюквы и брусники.
Ингредиенты
Оленина
800 г
Смесь перцев
1 ч.л.
Специя сухой чеснок
2 ч.л.
Масло растительное
4 ст.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
-
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него стейки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минут с каждой на небольшом огне. Если толщина стейка больше 2 сантиметров, то время обжарки можно увеличить. Сразу после обжарки стейки посыпаем чесноком и плотно заворачиваем в фольгу, оставляем так на 10 минут, за это время мясо полностью приготовится и будет иметь равномерную прожарку по всей толщине. Если кусочки оленины постные, то в фольгу можно также положить немного сливочного масла, оно сделает мясо нежнее, вкуснее и питательнее.
При желании, можно сделать оленину мягче, предварительно замариновав ее на несколько часов в смеси уксуса, растительного масла, горчицы и специй по вкусу.