Помидоры с кориандром
Помидоры с кориандром
Помидоры с кориандром - фото готового блюда
Блюдо:
Из помидоров
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Любите делать заготовки к зиме? По такому случаю могу вам предложить попробовать закатать помидоры с кориандром. На самом деле по такому рецепту помидоры можно не только закатывать, но и готовить к употреблению сейчас. Такая закуска станет прекрасным дополнением на любой семейный или праздничный стол. Станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у вам нечего подать на закуску к основному блюду. Если вы сомневаетесь в большом объёме закрутки на зиму, то для начала можно приготовить 2-3 баночки на пробу и уже на следующий сезон, если вам понравится рецепт, увеличить пропорцию. В списке ингредиентов их количество будет указано на одну банку объёмом 0.5 л. Для консервации помидоров на длительный срок лучше использовать свежие и крупные семена кориандра. Они отдадут рассолу больше аромата, и помидоры получатся намного вкуснее! Пробуйте готовить и делитесь рецептом.
Ингредиенты
Помидоры
500 г
Чеснок
34 зубчика
Кориандр
10 шт
Сахар
1 ч.л.
Вода
550 мл
Уксус 9%
1 ст.л.
Лавровый лист
6 шт
Перец чёрный горошек
20 шт
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
65.1
ккал
Белки
7.5
г
Жиры
2.7
г
Углеводы
3
г
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Помидоры выбирайте любого сорта, но желательно, чтобы он подходил для консервации. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они легко поместились в банку. Не пренебрегайте пропорциями ингредиентов. Важно добавить точную пропорцию, чтобы помидоры получились в меру пряные и солёные. Сразу отмечу, что стерилизацией банок необходимо заняться заранее. Также необходимо и простерилизовать крышку. В данном рецепте используются банки объёмом 0.5 л.
-
С ёмкости отливаем 50мл воды и такое же количество вливаем крутого кипятка и готовим на основе данной жидкости маринад. В сотейник переливаем воду, добавляем 1 ч.л. без горки соли, а такой же пропорции сахар и 1 лавровый лист. Маринад отправляем на плиту и доводим до кипения на сильном огне, после чего кипятим 2 минуты. Рекомендую до того, как вода закипела периодически мешать маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вливаем в сотейник 9% уксус 1 ч.л., перемешиваем и маринад готов.
Всё о помидорах для консервации. Какой сорт лучше выбрать и как не купить гнилые плоды
В основном август считается самым временем консервации овощей на зиму и помидоры этому не являются исключением. Зимой баночка вкусных и пряных помидоров становится отличной альтернативой свежим овощам. Существует множество сортов помидоров и есть те, идеально подходящие для засолки и такие сорта, которые лучше кушать в свежем виде, готовить на их основе соусы или салаты.
Итак, есть определённый ряд требований, которому лучше следовать начинающей хозяюшке, чтобы помидорная консервация получилась вкусная:
- отдавайте предпочтение небольшим плодам, которые бы легко проходили через горлышко банки независимо от литража тары;
- помидор должен иметь плотную кожицу и мякоть, но при этом небольшое количество семечек, которые к тому же должны быть ещё и мелкие;
- томат должен содержать высокий показатель углеводов, то есть сахара в своём составе;
- помидор должен быть устойчив к патогенной микрофлоре;
- сорт определённо должен созревать большими партиями и также иметь длительный срок хранения как в свежем, так и в консервированном виде.
Опытные огородники уже знают, какие сорта стоит сажать и для них данная информация не в новинку. Я всё-таки расскажу начинающим, кто ищет идеальные сорта томатов для летней засолки на зиму. Итак: "Чайка", "Алые свечи", "Волгоградский"," Рио Гранде", "Красная шапочка", "Рома", "Чудо света", "Забава", "Каспар Ф1", "Рыжик Ф1", "Московский деликатес".
Данные сорта вы сможете найти на рынке или самостоятельно посадить на своём огороде. Если вы будете покупать помидоры в большом количестве, то перед покупкой стоит знать, как их выбирать свежими:
- поверхность качественного плода будет плотная и упругая;
- если томат имеет насыщенный аромат, то данный фактор является гарантом свежести и качества;
- на поверхности томата должны отсутствовать повреждения, гнилые участки или инородные вкрапления;
- плоды должны иметь однородный окрас и примерно одинаковую форму (исключение составляют полосатые сорта);
- томаты, которые находятся в продаже на ветках или с плодоножками отличаются высоким качеством. Томат, которые имеет либо плодоножку или ветку является гарантом того, что дозревал он на кусте, а не в условиях магазина или во время доставки;
- выбирая томаты следует ориентироваться на вес. Лёгкий плод (за исключением таких сортов, как черри или аналогичные) будет внутри иметь пустоты. Такой овощ содержит в себе намного больше жидкости, чем сочной мякоти.
Каким помидорам при покупке не стоит отдавать предпочтение:
- плодоножка овоща имеет зеленый цвет — плод дозревал после того, как его сорвали с куста;
- белые прожилки сигнализируют, что кожура его не до конца зрелая;
- плотная кожица свидетельствует, что внутри подов находятся нитраты;
- слишком мягкий плод является перезревшим, а очень твёрдый сулит о гниении;
- если томат отдаём чем-то кислым по запаху, то внутри он уже гниёт и явно долго лежал на прилавке;
- у томатов отсутствует запах — плоды выращивали с использованием нитратов и по вкусу они будут пресные;
- деформированным плодам предпочтение отдавать не стоит, даже если на них есть приемлемая скидка;
- присутствие зеленых разводов говорит, что плоды были обработаны хим. удобрениями;
- если у томата повреждена плодоножка, а именно кожура в данном месте, то внутри плода, вероятнее всего, уже начался процесс гниения;
- чрезмерный блеск на томатах является сигналом обработки парафином. Он придаёт овощам и фруктам товарный вид, но при этом может вызвать расстройство желудка, так как почти несмываем.
Даже для засолки осматривайте каждый плод и пусть у вас на данную процедуру уйдёт немало времени, зато вы будете уверены в качестве томатов!