Хаш
Хаш
Хаш - фото готового блюда
Оцените рецепт
Армянский похмелочный суп - хаш, который варится точно так же, как и холодец. Для приготовления хаша используются свиные ножки, коровьи ноги и хвосты. Но из говядины хаш вариться намного дольше. Такой суп получается крепкий, прозрачный, янтарный с нежнейшим мясом! Это блюдо не солят при приготовлении. Подаётся он в горячем виде с чесноком, редькой или редисом. Обязательно на столе должна присутствовать минеральная вода с газом и спиртные напитки (водка, коньяк).
Ингредиенты
Говяжьи ножки
2 шт
Говяжий хвост
2 шт
Вода
4 литра
Чеснок
10 зубчиков
Базилик
1 пучок
Редька
1 шт
Армянский лаваш
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
Хаш – это традиционное блюдо, которое часто готовится в различных странах, таких как Россия, Казахстан, Украина, Армения, Турция и др. Это насыщенный и питательный горячий суп, основной составляющей которого является мясо (обычно говядина или баранина) в сочетании с овощами и специями. Хаш имеет богатую историю и был признан одним из национальных блюд во многих кухнях.
Первоначально хаш готовили из остатков от приготовления праздничного мяса и использовали все его части, чтобы ничего не выбрасывать. В процессе приготовления хаша мясо, овощи и специи тушатся вместе в кастрюле с водой до полной готовности. Это позволяет мясу оставаться сочным, а овощам – сохранять свою текстуру и аромат. Часто хаш готовится на медленном огне, чтобы дать продуктам дольше провариться и испустить свои вкусовые качества.
Хаш содержит множество питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины (в основном группы В), минералы (железо, цинк и др.) и клетчатку. Благодаря своему составу, хаш может быть полезным для организма, обеспечивая энергией, выводя токсины, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему.
Тем не менее, стоит помнить, что хаш маслянист и калорийный, поэтому его частое и избыточное употребление может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина в крови. Людям, страдающим заболеваниями желудка или органов пищеварения, следует быть осторожными с потреблением данного блюда.
Нормы потребления хаша могут различаться в зависимости от потребностей каждого отдельного человека. Обычно рекомендуется умеренное потребление и соблюдение балансированной диеты.
Хаш обычно подается горячим в большой кастрюле или тарелке. Часто его подают с хлебом, сметаной, зеленью или луком, что добавляет еще больше вкуса и насыщенности блюду.
Хранение хаша следует проводить в холодильнике, в герметичной емкости, не более 2-3 дней. Также хаш можно заморозить и сохранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Хаш относится к национальной кухне разных стран, так как его разновидности существуют в разных культурах. К примеру, в России и Украине хаш часто ассоциируется с казачьей кухней, в Казахстане и Армении – с национальными блюдами этих стран.
Первоначально хаш готовили из остатков от приготовления праздничного мяса и использовали все его части, чтобы ничего не выбрасывать. В процессе приготовления хаша мясо, овощи и специи тушатся вместе в кастрюле с водой до полной готовности. Это позволяет мясу оставаться сочным, а овощам – сохранять свою текстуру и аромат. Часто хаш готовится на медленном огне, чтобы дать продуктам дольше провариться и испустить свои вкусовые качества.
Хаш содержит множество питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины (в основном группы В), минералы (железо, цинк и др.) и клетчатку. Благодаря своему составу, хаш может быть полезным для организма, обеспечивая энергией, выводя токсины, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему.
Тем не менее, стоит помнить, что хаш маслянист и калорийный, поэтому его частое и избыточное употребление может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина в крови. Людям, страдающим заболеваниями желудка или органов пищеварения, следует быть осторожными с потреблением данного блюда.
Нормы потребления хаша могут различаться в зависимости от потребностей каждого отдельного человека. Обычно рекомендуется умеренное потребление и соблюдение балансированной диеты.
Хаш обычно подается горячим в большой кастрюле или тарелке. Часто его подают с хлебом, сметаной, зеленью или луком, что добавляет еще больше вкуса и насыщенности блюду.
Хранение хаша следует проводить в холодильнике, в герметичной емкости, не более 2-3 дней. Также хаш можно заморозить и сохранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Хаш относится к национальной кухне разных стран, так как его разновидности существуют в разных культурах. К примеру, в России и Украине хаш часто ассоциируется с казачьей кухней, в Казахстане и Армении – с национальными блюдами этих стран.