Классическая шаверма

Классическая шаверма
Классическая шаверма Классическая шаверма - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Чтобы не стоять в длинных очередях за вкуснейшей шавермой, предлагаю воспользоваться классическим рецептом и приготовить ее дома.  Приготовление не займет дольше получаса, а в результате получится сытный и очень вкусный перекус. Выбирайте армянский, свежий лаваш, чтобы при сворачивании он не раскрошился. Начинка должна быть сочной, островатой, не жалейте свежей зелени на свой вкус - укроп, петрушка или зеленый лук. Мясо обязательно приправить и обжарить до вкусной, румяной корочки. Приготовьте это азиатское угощение дома и порадуйте близких его пряным, нежнейшим вкусом!
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
313 ккал
Белки
14 г
Жиры
6 г
Углеводы
48.5 г

Пошаговый рецепт с фото

Классическая шаверма - это блюдо, которое состоит из мяса, обычно баранины или курицы, которое приготавливается на вертеле, а затем нарезается и укладывается в лаваш или питу. Кроме мяса, в шаверму добавляется овощи (обычно помидоры, огурцы и капуста), соусы (часто использованный соус - это тахина) и иногда добавляются фалфел, сыр, лук и другие ингредиенты по вкусу.

История шавермы связана с белорусской кухней, где традиционно готовятся мясные блюда на вертеле. Оно пришло в Россию в начале 20 века и стало популярным благодаря кавказским и турецким общинам. Название "шаверма" происходит от арабского слова "шаурма", что означает "надрезать" или "раздробить", что отражает способ приготовления блюда на вертеле.

Польза шавермы состоит в том, что она содержит белки, жиры, углеводы и различные витамины и минералы. Мясо шавермы является богатым источником белка и железа, а овощи обеспечивают витамины и питательные вещества. Однако стоит отметить, что шаверма, как и любое другое фаст-фуд блюдо, может содержать большое количество жиров и соли, поэтому употребление больших порций может быть вредным для здоровья.

Содержание витаминов и полезных веществ в шаверме может варьироваться в зависимости от ингредиентов, используемых при приготовлении. Овощи в шаверме обеспечивают организм витаминами C, K, А и фолиевой кислотой, а мясо является источником белка, железа и витаминов группы В.

Норма потребления шавермы зависит от потребностей каждого человека и общей диеты. Однако рекомендуется употреблять ее с умеренностью и включать в разнообразную и сбалансированную питательную программу.

Шаверма отлично сочетается с другими блюдами и продуктами, такими как свежие овощи, салаты, соусы, картофель фри и различные дипы. Ее можно подавать в лаваше, пите, в виде бургера или в виде запеченного блюда.

Срок хранения шавермы зависит от условий хранения и ингредиентов, используемых при приготовлении. Обычно рекомендуется употреблять шаверму в течение 1-2 дней после приготовления. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется хранить ее в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов Цельсия.

Шаверма относится к национальной кухне Ближнего Востока, в частности, к арабской и турецкой кухням. Однако она стала популярной и распространилась по всему миру благодаря своему вкусу и доступности.

Секреты и тонкости приготовления шавермы могут варьироваться в зависимости от рецепта и предпочтений готовящего. Кроме традиционных ингредиентов, можно экспериментировать с добавлением различных специй и соусов для создания уникального вкуса. Важной частью приготовления шавермы является правильная обработка мяса на вертеле, чтобы оно получалось сочным и ароматным.

Несмотря на то, что шаверма может быть вкусным и популярным блюдом, важно помнить о мере в потреблении и учитывать индивидуальные пищевые предпочтения и потребности.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы