Лепешки наан
Лепешки наан
Лепешки наан - фото готового блюда
Оцените рецепт
Сегодня мы познакомимся с индийской, пшеничной лепешкой наан. Она популярна не только в индии, но и в Узбекистане, Таджикистане, Непале, Пакистане, Иране и Афганистане. Лепешка выпекается из пшеничного теста. Для нее используют соленую и острую начинку.
Ингредиенты
Вода
60 мл
Сахар
1 ст.л.
Дрожжи сухие
7 г
Йогурт нат. 1.5% жирности
180 мл
Молоко
180 мл
Масло сливочное
60 г
Чеснок
3 зубчика
Кинза
по вкусу
Мука высшего сорта
550 г
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
88.25
ккал
Белки
2.75
г
Жиры
1.25
г
Углеводы
17.75
г
Для приготовления лепешек наан нам понадобится: теплая вода, сахар, дрожжи (лучше всего выбрать активные быстродействующие дрожжи, но обычные прессованные тоже подойдут, просто их будет нужно с три раз больше), мука пшеничная высшего сорта или общего назначения, натуральный йогурт (также подойдет кефир или сметана), теплое молоко, сливочное масло, чеснок и кинза.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
Лепешки наан – это традиционное хлебное блюдо, которое широко распространено в многих странах Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также на территории современной Индии и Пакистана. Это плоские хлебцы, приготовленные из особых видов муки и выпекаемые в специальной печи.
История наана уходит корнями в древние времена, когда люди начали заниматься хлебопечением. Это блюдо появилось в результате многовекового развития и усовершенствования рецептов. Наан – это не просто еда, но и национальный символ многих культур, в том числе индийской и пакистанской.
Лепешки наан содержат разные полезные вещества, в том числе белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, витамин Е, железо и кальций. Это блюдо также богато антиоксидантами и дает насыщение на длительное время.
Однако, имеется некоторый вред потребления лепешек наан. Из-за использования растительного масла и сахара в процессе приготовления, наан может быть высококалорийным и содержать ненужные добавки. Поэтому рекомендуется умеренное потребление.
Норма потребления лепешек наан зависит от калорийной потребности организма и индивидуальных особенностей каждого человека. В основном, одна или две лепешки наан в день будут достаточными.
Лепешки наан хорошо сочетаются с различными блюдами и продуктами. Они часто подаются с карри, дипами, сыром, овощными салатами или использоваться как основа для пиццы или сэндвичей.
Лепешки наан обычно подаются горячими и мягкими. Они могут быть использованы как ложка или прибор для еды, чтобы насладиться вкусом и ароматом блюда.
Срок хранения лепешек наан зависит от ингредиентов, использованных в приготовлении. Обычно они могут храниться до 2-3 дней в холодильнике или быть замороженными для более длительного срока. Для подогрева, достаточно прогреть их на сковороде или в духовке.
Лепешки наан являются оксимороном, так как они имеют древнюю историю, но они по-прежнему являются популярными и используются в настоящее время. Они связаны с многими национальными кухнями, но относятся в основном к индийской, пакистанской и таджикской кухням.
Секреты и тонкости приготовления лепешек наан включают использование специфических видов муки (чаще всего пшеничной и ржаной), использование йогурта, сахара, растительного масла и специй для создания особых вкусовых оттенков. Также, важно следить за температурой печи и контролировать время выпечки, чтобы наан получилось нежным и ароматным.
История наана уходит корнями в древние времена, когда люди начали заниматься хлебопечением. Это блюдо появилось в результате многовекового развития и усовершенствования рецептов. Наан – это не просто еда, но и национальный символ многих культур, в том числе индийской и пакистанской.
Лепешки наан содержат разные полезные вещества, в том числе белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, витамин Е, железо и кальций. Это блюдо также богато антиоксидантами и дает насыщение на длительное время.
Однако, имеется некоторый вред потребления лепешек наан. Из-за использования растительного масла и сахара в процессе приготовления, наан может быть высококалорийным и содержать ненужные добавки. Поэтому рекомендуется умеренное потребление.
Норма потребления лепешек наан зависит от калорийной потребности организма и индивидуальных особенностей каждого человека. В основном, одна или две лепешки наан в день будут достаточными.
Лепешки наан хорошо сочетаются с различными блюдами и продуктами. Они часто подаются с карри, дипами, сыром, овощными салатами или использоваться как основа для пиццы или сэндвичей.
Лепешки наан обычно подаются горячими и мягкими. Они могут быть использованы как ложка или прибор для еды, чтобы насладиться вкусом и ароматом блюда.
Срок хранения лепешек наан зависит от ингредиентов, использованных в приготовлении. Обычно они могут храниться до 2-3 дней в холодильнике или быть замороженными для более длительного срока. Для подогрева, достаточно прогреть их на сковороде или в духовке.
Лепешки наан являются оксимороном, так как они имеют древнюю историю, но они по-прежнему являются популярными и используются в настоящее время. Они связаны с многими национальными кухнями, но относятся в основном к индийской, пакистанской и таджикской кухням.
Секреты и тонкости приготовления лепешек наан включают использование специфических видов муки (чаще всего пшеничной и ржаной), использование йогурта, сахара, растительного масла и специй для создания особых вкусовых оттенков. Также, важно следить за температурой печи и контролировать время выпечки, чтобы наан получилось нежным и ароматным.