Холодец из шеи

Холодец из шеи
Холодец из шеи Холодец из шеи - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Холодец — частый гость на праздничном столе, но так было не всегда. В старину на Руси в царских и богатых домах холодцы готовили только на следующий день после обильных застолий из остатков мяса. Сегодня существует множество различных рецептов холодца, его готовят из разных видов мяса, но холодец из куриных шеек стоит немного особняком. Холодец из шеи очень нежный и не такой калорийный, как свиной, кусочки мяса в нем небольшие и мягкие.
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
28.3 ккал
Хорошо помойте шейки. Приготовьте кастрюлю, в которой будете варить холодец, а также форму для застывания. Очистите лук от шелухи. Зелень петрушки промойте и отделите тонкие веточки от стеблей. Совет: чем больше форма, тем дольше будет застывать холодец. Чтобы он застыл быстрее, возьмите небольшие формы.

Пошаговый рецепт с фото

Холодец из шеи — это традиционное русское блюдо, которое готовится из свиных шей или других мясных частей, с использованием ножек, хвоста и других желатиновых частей. Оно имеет желеобразную консистенцию и характерный мясной вкус.

История холодца связана с давнишними временами, когда мясо подвергалось удару морозов и надо было найти способ его сохранения на длительные сроки. Итак, мясо сначала варили, затем охлаждали, а затем мясной бульон с его содержимым выливали в специальные металлические формы или глиняные горшки и оставляли на прохладном месте до полного застывания. Желатин в мясе и костях придавал блюду необходимую консистенцию.

Холодец богат белками, витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), железом, магнием, цинком, фосфором, а также коллагеном. Коллаген способствует укреплению связок, суставов и здоровью кожи.

Однако холодец может содержать вредные вещества, такие как холестерин и сывороточные протеины, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном потреблении или у людей с определенными заболеваниями.

Норма потребления холодца может быть индивидуальной и зависит от общего рациона питания. Обычно рекомендуется умеренное потребление: не более 100-150 грамм в один прием.

Холодец хорошо сочетается с хлебом, горчицей, свежими овощами, зеленью и солеными маринованными огурцами.

Холодец обычно подают холодным, нарезанным на порционные кусочки. Он может использоваться как отдельное блюдо, закуска или компонент салатов.

Хранить холодец следует в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Срок хранения готового блюда составляет около 3-5 дней.

Холодец является традиционным блюдом русской национальной кухни. Однако с появлением русского колониального наследия он также стал популярен в других странах, где продолжает радовать своим вкусом и составом.

Приготовление холодца требует определенных секретов и тонкостей. Важно варить мясо на медленном огне, чтобы получить качественный мясной бульон. Также рекомендуется добавлять костные составляющие (например, хвост или кости) для большего содержания желатина. Обычно перед приготовлением холодца мясо маринуют в специальном растворе с солью и специями, что придает блюду особенный вкус.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы