Шарлотка с голубикой
Яблочная шарлотка является чем-то привычным, хотя не менее вкусным в сравнении с голубикой. Из данного рецепта вы узнаете все секреты приготовления шарлотки с голубикой в домашних условиях. Шарлотка получается вкусная, нежная и отлично подойдёт как для семейного чаепития, так и для перекуса на работе. В целом, шарлотку можно готовить с любыми видами фрукт и ягод и она будет не менее вкусной. Большинство начинающих хозяюшек уже наверняка пробовали готовить шарлотку. У кого-то она получалась, а кто-то до сих пор находится в поисках идеального рецепта. На этот счёт я расскажу о всех секретах приготовления такого, казалось бы, простого десерта, но чтобы он получился пышным и воздушным, важно соблюдать точные пропорции основным ингредиентов, а также не пренебрегать советами. Читайте внимательно рецепт, изучайте его и скорее отправляйтесь в магазин за недостающими ингредиентами!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Желательно, чтобы они все имели одну температуру и тогда тесто получится однородное и без комочков. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72.5%. Чем качественнее оно будет, тем вкуснее получится шарлотка. Для того чтобы десерт был сбалансированным по вкусу, обязательно добавьте немного соли. Если у вас есть кефир, но нет молока, тогда не обязательно идти за ним в магазин. В такой же пропорции, которая прописана в списке ингредиентов, используйте и кефир. Подготовьте глубокую ёмкость и в ней взбейте миксером размягчённое масло со 100г сахара.
-
Обратите внимание на то, что в процессе взбивания сливочного масла оно разойдётся по всей ёмкости. Поэтому важно использовать глубокую посудину. Взбивать масло с сахаром необходимо в течение 2 минут. На данном этапе также можно добавить немого ванильного экстракта, ванилина или заменить концентрированные продукты на ванильный сахар. После добавления ванилина взбивать сахарно-масляную массу необходимо ещё 1 минуту.
-
Если у вас комбайн, в таком случае вы можете параллельно отделить белки от желтков. В случае, если у вас ручной миксер, тогда процесс подготовки яиц должен происходить после приготовления масла с сахаром. Яйца желательно комнатной температуры нужно разделить на две тарелки: в одну из них поместить белковую основу, а в другую желтковую. Постарайтесь минимизировать попадание белка в ёмкость вместе с желтками. Желтки сразу переливает в общую ёмкость к сливочному маслу с сахаром. Следом вливаем молоко или кефир. Массу необходимо взбивать миксером ещё одну минуту. Масса должна быть пышная.
-
В ещё одной небольшой, но при этом глубокой ёмкости соединяем пшеничную муку и разрыхлитель. Совет! Для того чтобы шарлотка получилась действительно пышной и воздушной, рекомендую вам просеять вместе эти два ингредиента. В таком случае мука и разрыхлитель насытятся воздухом, и десерт получится однородный.
-
В 2-3 этапа необходимо вводить муку с разрыхлителем в ёмкость к сахарно-масляной смеси. Перемешивать все ингредиенты необходимо также миксером. Взбивать необходимо на самых низких оборотах до тех пор, пока мука полностью не объединиться с масляной основой. На смешивания двух основ у вас уйдёт не более 3 минут.
-
Духовку необходимо поставить разогреваться до 180 градусов. Те белки, которые остались от двух яиц, также понадобятся для приготовления десерта. Их необходимо перелить или заранее разместить в глубокой ёмкости обязательно с высокими бортиками. Белки нужно взбивать до мягких пиков с добавлением 50г сахара от общей массы. Совет! Когда вы отделите белки от желтков, рекомендую белковую массу отправить в холодильник. Охлаждённые белки легче взбиваются с сахаром и масса будет более пышная и воздушная.
-
Для приготовления шарлотки лучше использовать универсальную разъёмную форму. Её дно необходимо застелить пергаментной бумагой. Для этого под лист пергамента кладём дно формы и сверху закрепляем его разъёмным кольцом. Лишнюю бумагу отрезаем и, таким образом, форма будет закреплена. Совет! Чтобы пирог точно не прилип, рекомендую взбрызнуть или смазать растительным рафинированным маслом дно и бортики формы. Если вы будете смазывать, используйте силиконовую кисточку. Тесто равномерно распределяем по форме лопаткой так, чтобы его поверхность была без явных бугров. Сверху посыпаем 1 ст.л. сахара.
-
Пирог необходимо выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. На готовность его можно проверить таким образом: возьмите сухую и чистую деревянную зубочистку или шпажку. На последних минутах приготовления воткните её в самом неприметном месте. Аккуратно её извлеките и если она будет сухая, в таком случае пирог внутри готов и его можно извлекать из духовки. После приготовления дайте ему 5 минут постоять при комнатной температуре и только потом извлекайте его из формы. Совет! Перед тем как снимать разъёмное кольцо, рекомендую пройтись по бокам ножом, чтобы шарлотка точно отделилась.
-
Шарлотку порционно нарезаем и подаём к столу тёплой. Перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей мятой. Если вы предпочитаете кушать десерт с сахарной пудрой, в таком случае перед запеканием верхушку теста можно не посыпать сахаром. Десерт можно украсить веточками свежей мяты. Шарлотка идеально сочетается с такими горячими напитками, как какао, чай или кофе.
Всё, что нужно знать о сахаре
Казалось бы, что может быть сложного при выборе обычного сахара... Многие об этом даже не задумываются, а на деле оказывается, что есть целый ряд правил, на которые следует обращать внимание при покупке продукции. Сахар является неотъемлемой частью жизни каждого второго человека на планете. Он является популярным продуктом, есть практически в любом супермаркете и его обилие выбора, часто, поражает.
Сахар — это прежде всего пищевой продукт, который представляет собой кристаллизированную сахарозу. Массовая доля в нём не меньше 97.5%. Сахар получается путём переработки сахарной свеклы или сахарного тростника. Перед тем, как рассказать о выборе сахара, хочу поделиться информацией о видах сахара. Итак:
- белый сахар является самым распространённым видом. Количество сахарозы в нём составляет 99.70%;
- белый экстра сахар содержит в себе сахарозу около 99.80%;
- коричневый сахар получается путём переработки сахарной свеклы и тростника. Именно поэтому у него отличительный коричневый окрас;
- обогащённый сахар содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Данный вид является самым полезным среди всех представленных;
- сахарный продукт относится к смеси кристаллического сахара с пищевыми добавками или ароматизаторами. Он предназначен для розничной торговли, а также переработки;
- меласса, то есть патока является побочным продуктом сахарного производства. Данный вид представляет собой межкристальный раствор, который отделяется в процессе производства.
Как определить качество сахара и на что стоит обращать внимание при его покупке?
Прежде всего, на качество сахара будут влиять такие факторы:
- окрас
- запах
- растворимость
- прозрачность раствора с его содержанием
- присутствие примесей
Первым делом при покупке сахара обращайте внимание на его чистоту. Он может быть как расфасованный по целлофановым пакетам, так и будет в заводской упаковке. После покупки сахара рекомендую пересыпать его из пакета или пачки в банку с крышкой. Так сахар проще хранить и, таким образом, вы сможете убедиться в том, что вместе с ним нет инородных примесей. В сахаре могут часто попадаться нитки, а также пластик или даже болты. Обращайте на это внимание. Такой сахар является низкосортным и его лучше вернуть обратно в магазин.
Да, у сахара есть запах. После вскрытия пачки его следует понюхать. Запах должен быть нейтральным.
Окрас сахара в идеале должен быть белым. Проверить его цвет можно насыпав небольшую горсть на чистый белый лист. По такому принципу вы можете сравнить несколько видов и определить более белый сахар.
При покупке сахара обязательно обращайте внимание на состав. В его составе может быть не только сахар, а различные подсластители, антислеживающие жиры, которые не дают продукции комковаться, а также витамины. Также обращайте внимание на его растворимость. После добавления сахара в прозрачную воду она не должна быть мутная. Только тогда сахар можно считать качественным и в последующие разы ему отдавайте своё предпочтение.