Тыквенные драники с сыром
Тыквенные драники с сыром
Тыквенные драники с сыром - фото готового блюда
Блюдо:
Драники
Время приготовления:
40 минут
Оцените рецепт
Аппетитные и золотистые драники из тыквы с сыром станут прекрасным решением для сытного и полезного ужина. Такой вариант подачи тыквы понравится даже тем, кто её не любит. Сыр прекрасно дополняет овощ, а подчеркнуть его может чеснок и дополнительные специи. Тыкву предварительно не нужно готовить, она будет применяться в сыром виде. Тыква может вам создать лёгкий перекус не только на семейный ужин, но и ещё такие драники можно взять с собой на работу или положить ребенку с собой в школу. Такие драники получаются очень вкусными и ничуть не уступают картофельным. Думаю, что после такого блюда ваши домочадцы точно полюбят тыкву. Отмечу, что драники не сладкие! Если вы решите завуалировать тыкву специями, то её даже трудно будет распознать. Из данного количества ингредиентов у вас получится более 10 штук. Старайтесь соблюдать пропорции и у вас всё обязательно получится. В конце статьи вы узнаете, как выбрать вкусную тыкву для драников.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Тыква
400 г
Сыр
150 г
Мука пшеничная I сорта
1 стакан
Чеснок
5 зубчиков
Зелень
1 пучок
Имбирь сухой
1.3 ч.л.
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
7.55
ккал
Белки
0.37
г
Жиры
0.38
г
Углеводы
0.87
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Для начала необходимо подготовить ингредиенты для будущих драников. Масса тыквы рассчитана в очищенном виде. Зелень можно использовать любую, например смесь из укропа и петрушки. Сыр рекомендую выбирать качественный, твёрдый, который будет хорошо плавится, но при этом не пригорать к сковороде. Яйца нужные крупные. Если у вас средние, то лучше использовать 3шт. Количество чеснока варьируйте на своё усмотрение. От его количества будет зависеть общая пикантность блюда. В качестве специй обязательно понадобятся соль и чёрный молотый перец. Драники можно также дополнить орегано или хмели-сунели.
-
Очищенную тыкву необходимо тщательно промыть под проточной водой и натереть на крупной тёрке. По возможности её нужно отжать от лишней жидкости, чтобы тесто не получилось слишком жидкое. Зелень необходимо промыть и как можно лучше обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезать её нужно как можно мельче. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке.
-
Все ингредиенты необходимо поместить в одну ёмкость, разбить в неё 2 яйца и добавить специи: соль 1 ч.л. без горки, чёрный молотый перец 1 ч.л., щепотку сахара для создания вкусового баланса, а также дополнительные специи, которые по вашему мнению подчеркнут вкус тыквы и остальных ингредиентов. Тщательно всё перемешайтие.
-
Сковороду ставим на плиту. Наливаем в неё рафинированное подсолнечное масло и хорошо его прогреваем в течение 10-15 секунд. Масло полностью должно покрыть дно сковороды. С помощью ложки на сковороду кладём тесто и формируем примерно овал. Обжариваем с одной стороны на сильном огне, а со второй на среднем. Чтобы полностью убедится в том, что драники внутри не будут сырые, сковороду необходимо будет накрыть крышкой. Обжаривайте до румяной золотистой корочки с двух сторон.
Как выбрать спелую и вкусную тыкву?
Тыква является осенним овощем, но при этом может храниться очень долго. Важно только создать благоприятные условия для её хранения.
Выбирая тыкву на рынке или в магазине стоит обращать внимание на то, чтобы плод был зрелым с плотной кожурой, а также без повреждений, увяданий, но при этом с подсохшей плодоножкой.
Рекомендую не покупать половинки тыквы, так как вы не будете иметь представление о гарантии гигиены продукта. Размер и окрас плода не влияет на потребительские свойства.
Тыквы всех сортов содержат в себе достаточное количество сахара, пектина и каротина.
Тыкву можно выбирать по сорту. Если она имеет оранжевый окрас с дольками, то она является сезонной. Такой плод будет очень сладкий, а также подходит для использования овоща в десертах в качестве сладкой начинки. Если нужна тыква для приготовления каши, то лучше отдавать предпочтение баттернату. Она по форме будет напоминать грушу или даже бутылку. Продаётся круглый год, а также очень легко разрезается и имеет длительный срок хранения.
По цвету и кожуре вкус тыквы не зависит. Он зависит от окраса мякоти. Чем она будет ярче, тем слаще. Зачастую на полках магазинов вы не сможете увидеть мякоть, так как плод будет стоять в продаже целиком. Цвет овоща может быть разным, так как всё зависит от сорта. Важно, чтобы тыква не имела повреждения или глубокие порезы. Если присутствуют небольшие царапины, то такого пугаться не стоит. Такой признак является естественным и их называют "шрамами", которые образуются при росте тыквы. У качественной тыквы будет плотная кожура. Проверить очень просто: достаточно нажать подушечкой пальцев на тыкву и если останется ямка, то такому плоду не стоит отдавать предпочтение. Чтобы определить тыкву на предмет спелости, можно просто по ней слегка постучать. Звук тыквы должен быть глухой, но не отчётливый.
По размеру плод должен быть меньше 5кг. В таком будет меньше волокнистости. Маленькие плоды будут более сладкие.
Плодоножка тыквы чем длиннее, тем лучше. Не отдавайте предпочтение такому плоду, у которого она отсутствует.
Хранить тыкву в домашних условиях необходимо в прохладном месте. Если кожура тыквы очень плотная, то такой плод может пролежать до самой весны. Нарезанный плод необходимо хранить в холодильнике не дольше 10 дней.