Кета на гриле
Рыба на гриле - очень вкусное, легкое блюдо, которое отлично подойдет для обычного семейного ужина, пикника, а также для праздничного стола. Приготовить на гриле можно любую рыбу, в данном случае, используем кету. Это очень популярная рыба семейства лососевых, которая имеет нежное мясо, светло-розового цвета. При обжарке на гриле она получается очень ароматной, приобретает красивую румяную корочку. Для приготовления можно применить любой вид гриля, это может быть сковорода, электрический гриль, а также угольный, который мы и будем использовать. Он, в отличие от других видов, обеспечит рыбе очень аппетитный аромат дымка. Процесс приготовления не займет много времени, он достаточно простой, важно лишь не допустить пригорания рыбы и не пересушить ее на углях. Чтобы сделать вкус стейка интереснее, сбрызнем его лимонным соком и добавим специи. Будем использовать готовую смесь, вы же можете добавить лишь те, которые больше всего любите.
Пошаговый рецепт с фото
-
Теперь замаринуем рыбу, посыпаем ее специями для рыбы и солью с двух сторон, а также сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее на 10-15 минут, за это время она пропитается специями и станет ароматнее. Используемая смесь специи включает молотый чеснок, имбирь, паприку, кориандр, а также пряные травы. Если в составе специи есть соль, то дополнительно солить рыбу не нужно.
-
Далее выкладываем стейк на решетку и отправляем его на угольный гриль, который подготовим заранее. Необходимо обеспечить хороший прямой жар. Обжарим стейк по 1-2 минуте с каждой стороны, он при этом приобретет румяную корочку, а затем накроем гриль крышкой и готовим ее еще примерно 10-12 минут. Время приготовления определяйте исходя из толщины куска и от жара углей.
Приготовления стейка кеты на домашнем электрогриле
Чтобы приготовить стейк кеты еще проще и быстрее, можно воспользоваться домашним электрогрилем. Это устройство позволит получить вкусный, равномерно обжаренный стейк без добавления масла. Для приготовления потребуется замариновать стейк в любимых специях на несколько минут. Затем включить гриль и когда он разогреется до необходимой температуры, выложить на него стейк. Останется только выбрать программу жарки рыбы и выждать нужное время, которое, как правило, программа устанавливает сама.
Маринады для кеты на гриле
Лучше всего для маринада подходит лимонный сок, он не только улучшает вкус рыбы, но и делает аппетитнее ее аромат. Кроме него, в качестве основы для маринада можно использовать соевый соус, который смешивается со специями и травами. Также хорошо подойдет растительное масло, особенно оливковое, оно сделает вкус рыбы еще нежнее и мягче. В качестве специй можно применить свежие и сушеные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано. Они обогатят рыбу насыщенным пряным ароматом и сделают ее аппетитнее. При приготовлении стейка, помните, что не следует перенасыщать рыбу приправами, ведь они могут заглушить ее приятный натуральный вкус.