Ленинградские пончики
Знаменитые ленинградские пончики или пышки, как ещё их принято называть! Для многих эти пончики являются настоящим символом города Санкт-Петербурга. Пончики, приготовленные по этому рецепту, получаются с тонкой хрустящей корочкой и с очень воздушным, пористым тестом. Такое нежные пончики просто тают во рту, перед их ароматом невозможно устоять! Подать можно на завтрак или перекус с горячим чаем, кофе или молоком.
Пошаговый рецепт с фото
-
Теперь добавить мягкое сливочное масло и вымешивать тесто ещё 5 - 7 минут. Это тесто отличается от привычного дрожжевого, оно имеет слабую консистенцию и липнет к рукам. Далее тесту нужно дать отдохнуть: переложить его в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа. Можно отправить в духовку, с включенной лампочкой.
-
Пончики сразу же выложить на сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом. Масло для жарки не должно быть слишком нагрето, в противном случае, оно мгновенно покроет тесто и не позволит ему хорошо подняться. Обжарить пончики на умеренном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Таким образом тесто равномерно пропечётся и пончики получатся очень воздушными.
- Важный момент для приготовления пончиков, все продукты использовать комнатной температуры. Таким образом дрожжевое тесто даст лучший подъём.
- Не добавляйте лишней муки, во время вымешивания теста. Именно благодаря такой текстуре теста, пончики получатся наиболее воздушными и пористыми.
- Не используйте муку на подпыл теста, иначе она будет гореть при жарке, поэтому нужно просто хорошо смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом без запаха.
- Чтобы проверить готовность масла для жарки, нужно сначала попробовать обжарить один пончик. Если он слишком быстро подрумянился, пончик останется сырым внутри, в таком случае убавить огонь. А если масло, наоборот, слишком слабо нагрелось и пончик долго приобретает золотистый цвет, необходимо увеличить температуру. Проверьте первый пончик на готовность, разорвав тесто.
- По вкусу такое пончики можно также подать со сгущенным молоком, медом, вареньем или фруктовым сиропом. А украсить посыпкой, растопленным шоколадом или любой глазурью.
Какое масло использовать для жарки пончиков
Масло выбирайте с наиболее высокой температурой дымления. Любое масло полезно только до достижения определенной температуры (точки дымления), тогда масло начинает гореть и в нём будут образовываться токсичные вещества. Некоторые нерафинированные масла, имеют низкую точку дымления, в которых много органических частиц из-за чего они впоследствии могут быстро начать гореть.
А вот нерафинированное масло наиболее устойчиво к нагреванию, а значит точка дымления у него выше. Значит для жарки на сковороде или в духовке, выбирайте рафинированные сорта виноградного, подсолнечного или оливкового масел.