Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму - фото готового блюда
Блюдо:
Из баклажанов
Время приготовления:
1 час 15 минут
Оцените рецепт
Как правило конец лета и начало осени характеризуются обилием свежих овощей и недорогими ценами на них. Это время идеально подходит, чтобы сделать заготовки на зиму. Любителям баклажанов придется по душе закуска, приготовленная по этому рецепту. Баклажаны нарезаются ломтиками, запекаются, заливаются острым соусом из болгарского перца, чили и чеснока, а затем консервируются в банки.
Ингредиенты
Баклажан
1.5 кг
Болгарский перец
500 г
Красный перец чили
30 г
Чеснок
100 г
Уксус столовый 9%
100 г
Мед
100 г
Масло растительное
100 г
Соль
10 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
38.5
ккал
Белки
0.5
г
Жиры
2
г
Углеводы
4
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 15 минут
-
Простерилизуйте банки. Сделать это вы можете разными способами. Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкамнемного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
-
На дно банки выложите немного острого соуса и слой баклажанов. Сверху еще один слой острого соуса и снова слой баклажанов. Так заполните все банки до верха. Накройте банки простерилизованными крышками и закрутите. Переверните банки вверх дном – проверьте не протекают ли. Готовые салаты храните в кладовке или погребе.
Острые баклажаны на зиму - это консервированное блюдо, которое приготавливается из баклажанов, перца и других овощей в сочетании с специями и уксусом. Оно получило свое название благодаря остроте, которую обеспечивают добавленные перчики или другие острые приправы.
История этого блюда уходит корнями в старую традицию консервирования овощей на зиму. Баклажаны, будучи популярными овощами в странах Средиземноморья, относятся к таким культурам, как греческая, итальянская и турецкая. Изначально, острые баклажаны приготовлялись для сохранения свежести этого овоща на зиму, когда он не был доступен.
Польза острых баклажанов на зиму заключается в их богатом содержании нутриентов. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом и содержат витамины В6, Е, С, а также калий, магний и фолиевую кислоту. Перец, также входящий в состав этого блюда, обладает высоким содержанием витамина С и антиоксидантных свойств.
Однако следует отметить, что острые баклажаны могут быть вредными для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией на острое или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Норма потребления острых баклажанов на зиму определяется индивидуально и зависит от общего рациона питания. В целом, рекомендуется умеренное потребление консервированных овощей, так как они содержат консерванты и такие добавки, как соль и уксус.
Острые баклажаны на зиму можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве приправы для других блюд, таких как сэндвичи, бургеры или паста.
Срок и способ хранения острых баклажанов на зиму зависит от способа и условий их консервации. В общем случае, консервы необходимо хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности таких продуктов может быть несколько лет, однако желательно использовать их в течение одного года.
Острые баклажаны на зиму входят в состав итальянской кухни, где они широко используются в различных блюдах.
Секреты и тонкости приготовления острых баклажанов на зиму могут включать использование различных специй и приправ для придания особого вкуса и аромата. Важно правильно подготовить овощи, соблюдая правила гигиены и консервирования, чтобы обеспечить долгий срок хранения и сохранить все полезные свойства продукта.
История этого блюда уходит корнями в старую традицию консервирования овощей на зиму. Баклажаны, будучи популярными овощами в странах Средиземноморья, относятся к таким культурам, как греческая, итальянская и турецкая. Изначально, острые баклажаны приготовлялись для сохранения свежести этого овоща на зиму, когда он не был доступен.
Польза острых баклажанов на зиму заключается в их богатом содержании нутриентов. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом и содержат витамины В6, Е, С, а также калий, магний и фолиевую кислоту. Перец, также входящий в состав этого блюда, обладает высоким содержанием витамина С и антиоксидантных свойств.
Однако следует отметить, что острые баклажаны могут быть вредными для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией на острое или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Норма потребления острых баклажанов на зиму определяется индивидуально и зависит от общего рациона питания. В целом, рекомендуется умеренное потребление консервированных овощей, так как они содержат консерванты и такие добавки, как соль и уксус.
Острые баклажаны на зиму можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве приправы для других блюд, таких как сэндвичи, бургеры или паста.
Срок и способ хранения острых баклажанов на зиму зависит от способа и условий их консервации. В общем случае, консервы необходимо хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности таких продуктов может быть несколько лет, однако желательно использовать их в течение одного года.
Острые баклажаны на зиму входят в состав итальянской кухни, где они широко используются в различных блюдах.
Секреты и тонкости приготовления острых баклажанов на зиму могут включать использование различных специй и приправ для придания особого вкуса и аромата. Важно правильно подготовить овощи, соблюдая правила гигиены и консервирования, чтобы обеспечить долгий срок хранения и сохранить все полезные свойства продукта.