Шурпа с рисом
Шурпа с рисом
Шурпа с рисом - фото готового блюда
Блюдо:
Шурпа
Время приготовления:
1 час 20 минут
Оцените рецепт
Вы находитесь в поисках ароматного первого блюда? На этот счёт у меня есть замечательная шурпа с говядиной и рисом, которая ко всему является низкокалорийной. В переводе с арабского, шурпа обозначает суп и данное блюдо хоть и относится к направлению казахской кухни, но его происхождение исконно восточное. Традиционно блюдо готовится на основе баранины, но я вам хочу предложить замечательный аналог и в составе такой шурпы будет говядина. Суп получается не менее вкусным, возможно даже ароматнее. В его составе немало овощей, которые сумеют подчеркнуть вкус мяса и бульона в целом. В целом у вас уйдёт 1 час 20 минут времени на приготовление, но на кухне вы проведёте не более получаса. Поэтому параллельно с приготовлением шурпы вы сможете выполнять другие дела. Обязательно попробуйте приготовить такое замечательное первое блюдо и оно станет любимым в вашей семье. Не забудьте сохранить рецепт в заметки!
Ингредиенты
Говядина
300 г
Рис
130 г
Лук репчатый
2 шт
Картофель
3 шт
Морковь
1 шт
Томатная паста
2 ст.л.
Нут
0.5 стаканов
Сушеный базилик
1 щепотка
Подсолнечное масло
80 мл
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
33.06
ккал
Белки
1.68
г
Жиры
1.82
г
Углеводы
2.7
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
В первую очередь рекомендую заняться подготовкой ингредиентов. Нут необходимо замочить заранее. Бобовые промойте под холодной водой и поместите в удобную ёмкость. Залейте чистой фильтрованной водой и оставьте минимум на 8 часов, но желательно на всю ночь. Перед приготовлением нут нужно просто промыть под холодной проточной водой. Для шурпы используйте охлаждённое мясо. Его необходимо промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кубики. Овощи необходимо очистить, тщательно промыть и все нарезать на небольшие кубики.
-
В ёмкость добавляем томатную пасту две столовые ложки (её можно заменить на перетёртый домашний томат). Продолжаем обжаривать на среднем огне 2 минуты. По желанию на данном этапе можно включить в блюдо мелко нарезанный болгарский перец или бланшированные томаты. Если вы предпочитаете добавлять помидоры, в таком случае с них нужно будет снять кожу. Для этого на плодах сделайте крестовой надрез и залейте их крутым кипятком в глубокой ёмкости. Оставьте на 5 минут, после чего можно дальше нарезать томаты и включать их в блюдо.
-
Нут вместе с холодной водой заливаем в ёмкость к мясу и овощам, доводим до кипения. В ёмкости должно быть 1.5 литра воды. После закипания воды снимаем с поверхности пенку с помощью ложки или шумовки. Снижаем огонь до уровня среднего, ёмкость накрываем крышкой, но не до конца и продолжаем готовить блюдо 1. 15 минут.
Как выбрать вкусный и полезный рис. Важные советы по выбору крупы. Очевидно, что полезный и вкусный рис любят многие. Из него можно приготовить обилие блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Ранее на полках магазинов можно было встретить лишь два вида риса — белый круглый и длиннозерный индийский. В наше современное время на полках магазинов обилие сортов не кажется чем-то диким. Иногда хочется порадовать себя вкуснейшим блюдом и для определенного есть свой сорт риса. Подобрать идеальный рис для того или иного блюда считается и вовсе наукой, которую не так просто освоить. Возможно для кого-то информация будет известна, но и кому-то она будет полезна! Существует шлифованный, нешлифованный и пропаренный виды риса. Первый вид, то есть шлифованный, относится к тому типу, когда отрубяные оболочки отсутствуют. Рисинки будут гладкие, белые и даже полупрозрачные, а форма при этом может быть разная. Безусловно, в таком рисе содержание микроэлементов будет ниже и значительно будет уступать тому рису, который необработанный. Огромным плюсом шлифованного риса является то, что он быстро готовится и поэтому считается самым популярным в мире. Нешлифованный рис будет иметь бурый или даже красный цвет. В нём будет сохранена оболочка и времени на его термическую обработку уйдёт больше, чем на обработанную крупу. Пропаренный рис изначально подвергается уникальной обработке паром и в него проникают полезные вещества и только потом такое зерно проходит шлифовку. Такой рис будет дольше варится в сравнении с обычным, но получается он всегда очень мягкий и рассыпчатый. Существует немало сортов риса и каждый подходит для определенного блюда. К примеру длиннозерный рис является универсальным и он подойдёт как для супа, плова и ризотто, так и для паэльи. Круглозерный рис идеален для приготовления суши, роллов, пирогов, вязкой каши, пудингов и запеканок. Он обладает необходимой клейковиной и поэтому его включают в такие блюда. Есть ещё много видов риса, но его можно встретить реже на полках магазинов. С обработками и видами риса мы разобрались, теперь можно перейти к выбору крупы. Первое, на что следует обращать внимание при покупке риса — внешний вид. Немало можно понять по рису, если вы его видите в пачке. Зёрна должны иметь одинаковый размер. Важно, чтобы в упаковке они были все одного цвета и формы и если вы обнаружили иное, в таком случе советую отдать предпочтение другой фирме крупы. Если вы покупаете шлифованный рис, то он будет всегда белый, а вот пропаренный вовсе может иметь любую форму от прозрачной до жёлто-янтарной. В пачке не должно быть мусора, а также каких-либо личинок или насекомых. При вскрытии у риса не должно быть постороннего запаха. При покупке всегда обращайте внимание на срок годности. Он должен быть чётко прописан на пачке с крупой. Немаловажным является и условия хранения крупы. Она должна находится в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться. Пачка с крупой должна быть целая и герметичная. На ней не должно быть сколов или дырок.