Грузинский плов
Грузинский плов
Грузинский плов - фото готового блюда
Плов - одно из самых любимых блюд в нашей семье. А в последнее время решила провести эксперимент и попробовать приготовить все виды плова для семьи. В конце эксперименты выбрать тот вид плова, который больше всего понравится семье. В данном рецепте предлагаю грузинский вариант плова. Пока готовила узнала несколько фактов про существование плова. Так что, читайте до конца и узнаете много интересного.
Ингредиенты
Говядина
800 г
Рис длиннозерный
500 г
Смесь перцев
0.5 ч.л.
Кориандр молотый
0.5 ч.л.
Специя зира
0.5 ч.л.
Имеретинский шафран
0.5 ч.л.
Кинза
1 пучок
Петрушка (сушёная)
2 ст.л.
Изюм
50 г
Курага
50 г
Томатная паста
3 ст.л.
Морковь
500 г
Лук репчатый
500 г
Сахар
1 ч.л.
Масло растительное
1 стакан
Молотый красный перец
1 ч.л.
Соль
1 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
15.1
ккал
Белки
0.4
г
Жиры
0.7
г
Углеводы
0.8
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Пока рис замачивается, начнём готовить мясо. Говядину нарезаем средними кусками и отправляем обжариваться в казан, который мы заранее разогрели с растительным маслом. Обжаривать будем со всех сторон до золотистой лёгкой корочки. Кстати, вместо говядины можно взять баранину. Выбор мяса зависит от вкуса человека. В данном рецепте мы использовали говядину.
-
Пока у нас томиться лук с мясом, займёмся остальными ингредиентами. Лук нарежем тонкой соломкой, свежую кинзу рубим не слишком мелко. Курагу нарезаем небольшими кубиками, так же мы сделаем и с изюмом. Хоть он и так некрупный, всё равно разрежем его пополам. Так он лучше отдаст свой вкус плову, а если не разрезать, то изюм может наоборот напитаться и вся вкуснятина останется внутри.
Плов - традиционное блюдо среднеазиатских народов. Киргизы, узбеки, таджики, туркмены и многие другие народы готовят его по - своему, и в каждом варианте блюда есть либо определённые уникальные ингредиенты, либо в процессе приготовления есть свои изюминки, которые отличают его от плова других народов. Интересный факт то, что плов для семейного обеда обычно готовят женщины, но если нужно приготовить угощение для гостей или для большого праздника, в таком случае плов должны готовить мужчины. Обычно плов готовят в казане, но в России хозяйки адоптировали этот рецепт под себя и готовят его в обычной кастрюле. Многие носители восточной культуры утверждают, что влияет на вкус плова, делает его не таким ароматным и насыщенным как в казане.