Пончики постные
Пончики — поистине культовый шедевр кулинарии. Это блюдо знакомо и любимо во многих странах мира. Конечно, рецепты приготовления пончиков и их названия различаются территориально. Донатсы, берлинеры, пышки, шенкели... Все эти разновидности пончиков связывает то, что готовятся они из теста, а затем обжариваются во фритюре. Пончики можно приготовить и с начинками. В качестве начинок используют, кремы, джемы, фрукты, ягоды, взбитые сливки, творог и т.д. Чаще всего пончики готовят из дрожжевого теста. Для людей, которые соблюдают пост, можно приготовить постные пончики. Таким рецептом мы с вами и хотим поделиться. Постные пончики нисколько не уступают обычным вариантам приготовления. Они получаются воздушными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. Рецепт приготовления такой выпечки очень простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для приготовления постных пончиков можно найти в любом ближайшем супермаркете. Давайте приступим к приготовлению!
Пошаговый рецепт с фото
-
Приготовление пончиков начинается с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску наливаем теплую воду и добавляем соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Если вы уверены в качестве дрожжей, то ждать появления шапочки на опаре не нужно, сразу начинаем замешивать тесто. Муку обязательно просеиваем. Можно просеять несколько раз, чтобы пончики были более воздушными. Муку в тесто добавляем постепенно и замешиваем эластичное мягкое тесто. В самом конце вымешивания добавляем растительное масло. Формируем из теста колобок и убираем в миску.
-
Готовое тесто слегка обминаем руками и выкладываем на стол, смазанный растительным маслом. Аккуратно растягиваем тесто по столу с помощью рук. Пласт должен получиться толщиной около сантиметра. С помощью стакана, или специальной формы, вырезаем пончики. Вы можете сделать их круглыми, ажурными, или с дыркой в центре. Готовые заготовки для пончиков оставляем на столе минут на 15, чтобы они немного увеличились в объеме.
-
В кастрюлю с толстым дном и стенками, наливаем достаточное количество растительного масла. Пончики не должны соприкасаться при жарке. Масло нагреваем до температуры 180-200 °С. Если у вас нет термометра, то опустите небольшой кусочек теста в масло. Если вокруг теста собираются пузырьки и масло шипит, то пора жарить. Пончики жарим небольшими партиями с двух сторон до золотистой корочки. После жарки пончики кладём на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.
История пончиков уходит корнями в древнюю Грецию и Рим, где они были готовлены из муки, воды и меда. Они были популярны на Востоке и были известны как "жареные пряники". В Средние века пончики стали известны в Европе, где они приготовлялись во время поста. В XIX веке пончики популяризировались в США немецкими колонистами, и там они стали очень популярным сладким лакомством.
Пончики имеют высокое содержание углеводов и могут быть высококалорийными, особенно если они глубоко жарятся и покрываются сахарной пудрой или глазурью. Однако приготовление постных пончиков с использованием заменителей животных продуктов и умеренным использованием масла может снизить калорийность блюда.
Пончики содержат витамин E, который является антиоксидантом и полезен для здоровья кожи. Они также содержат витамины B1, B2 и B3, необходимые для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Кроме того, пончики могут содержать некоторые минералы, такие как железо, кальций и магний.
Норма потребления пончиков зависит от общего рациона питания и физической активности каждого человека. В целом, рекомендуется умеренное употребление пончиков, как и других сладостей, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
Пончики могут сочетаться с различными наполнителями и начинками, такими как джем, сгущенное молоко, шоколад или крем с ванильным вкусом. Они хорошо сочетаются с кофе или горячим шоколадом.
Пончики часто подаются в виде готовых кусочков или колец. Они могут быть покрыты сахарной пудрой, глазурью или шоколадной глазурью, в зависимости от предпочтений и рецепта.
Пончики могут храниться в плотно закрытой контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. Однако для более длительного хранения рекомендуется хранить их в холодильнике или замораживать. Замороженные пончики могут быть разогреты перед подачей.
Пончики не принадлежат к конкретной национальной кухне, так как они популярны и готовятся в разных странах. Они являются популярным сладким лакомством во многих культурах и странах, включая США, Великобританию, Германию и другие.
Секреты и тонкости приготовления пончиков могут включать использование свежего дрожжевого теста, правильной температуры для жарки, а также аккуратного приготовление глазури или начинки. Важно следовать инструкциям рецепта и быть внимательным к деталям приготовления пончиков.