Сытный вегетарианский борщ без мяса
Соблюдаешь пост или же не ешь мясо? Тогда мы представляем тебе рецепт не менее вкусного вегетарианского или же постного борща. Так же мы покажем рецепт вкусной заправки, которая идеально дополнит борщ. Суп получается таким же красным, с фасолью. Готовится он очень быстро и получается невероятно вкусным. Не думайте, что если борщ без мяса - то он не вкусный, нет, он нереально вкусный.
Пошаговый рецепт с фото
-
Для начала нам нужно приготовить овощной бульон. Нам понадобиться приблизительно 2-2,5 литра бульона. В небольшую кастрюлю отправляем воду, так же высыпаем в нее чайную ложку соль, но вообще солить бульон будем потом. В воду отправляем очищенные лук и морковь по одной штуке, лавровый лист и перец горошком, а так же пучок петрушки, для тех, кто ее любит.
-
Приступаем к приготовлению заправки. Перекладываем в отдельную миску пару ложек сметану и в нее выкладываем пару ложек тертой свеклы. Теперь туда же мы добавляем немного соли, перца и нужно еще выдавить, либо заранее натереть на мелкой терке чеснок. Мелко рубим укроп, вы можете использовать здесь даже петрушку. Отправляем зелень в миску и все тщательно перемешиваем до однородности. Ставим такую заправку на стол и кто хочет, тот добавляет себе ее в тарелку.
-
К этому времени у нас уже хорошо обжарилась морковка- отправляем к ней томатную пасту, сахар, чтобы не было сильной кислинки после томатной пасты. Все хорошо перемешиваем и добавляем всю оставшуюся свеклу и снова все перемешиваем. Томим все на маленьком огне около 5 минут. Так же можно добавить на сковородку немного бульончика, если неудобно мешать, потому что масса густая. Если вы забросите томатную пасту до готовности моркови, то морковь у вас не приготовится, поэтому дождитесь готовности моркови.
Почему у меня борщ не красный?
Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт. Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок. Поэтому свеклу варят целиком, потом бульон на косточке, а потом добавляют все ингредиенты и варят борщ.
Зачем в борщ добавляют лимонную кислоту?
Лимонная кислота помогает сохранить привлекательный цвет свеклы, не превращая его в бурый. И вот тут самое важное! Случается такое, что из-за присутствия кислоты, причем не важно будь то щавель, квашеная капуста или ещё что, картофель становится словно мыльный. Теряет свои вкусовые качества.
Для чего в борщ добавляют уксус?
Именно уксусная эссенция не позволит свекле потерять свой окрас и превратиться из бордового овоща в оранжевый. Таким образом и ваш борщ не потеряет свой цвет. Во-вторых, из-за кислотности уксуса специи и овощи будут ощущаться лучше, а сам бульон получится более ароматным и наваристым.
Какие бывают виды борща?
Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, казацкой, польской, литовской, молдавской и даже болгарской кухнях. Известные вариации борща можно условно разделить на:
- исторические, родившиеся в той или иной местности с учетом региональных пищевых предпочтений (варили их без уксуса, а на свекольном квасе или квашеной капусте для кислоты, холодные и горячие, зеленые - с добавлением зелени, грибные или с фасолью);
- «научные», разработанные диетологами и институтами питания (Академии наук СССР), как например, борщ украинский в том виде, который мы знаем сейчас,
- «комбинированные», образовавшиеся за счет многочисленных миграционных процессов, когда беженцы или переселенцы привносили свои кулинарные традиции в новые места проживания, например, борщ "Сибирский".
- авторские.