Буженина праздничная шпигованная морковью
Буженина праздничная шпигованная морковью
Буженина праздничная шпигованная морковью - фото готового блюда
Блюдо:
Буженина
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Практически на каждом праздничном столе присутствует аппетитная мясная закуска, так как всегда пользуется популярностью среди гостей. А если она еще и домашнего приготовления, то и вовсе расходится "на ура". Данный рецепт опишет как быстро, вкусно и просто сделать праздничную буженину в духовке. При правильном приготовлении она получается очень сочной, нежной, с насыщенным, натуральным вкусом и очень аппетитным ароматом. Мясо в таком варианте хозяйки полюбили очень давно, и потому буженина частый гость на застольях еще с советских времен. Но если раньше ее готовили с минимальным количеством специй, это, как правило, перец, чеснок, лавровый лист, то в настоящее время набор используемых приправ очень разнообразен. Кулинары часто используют для буженины кориандр, смесь пряных, сушеных трав, особенно тимьян, розмарин, базилик, а также паприку, различные виды горчицы и соусы. Праздничный, яркий вариант закуски готовится с различными добавками, в данном случае это будет чеснок и морковь.
Ингредиенты
Свиной окорок
1.2 кг
Чеснок
6 зубчиков
Морковь
1 шт
Смесь молотых перцев
1 ч.л.
Паприка
0.5 ч.л.
Кориандр молотый
0.5 ч.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
1.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
Если хотите сделать буженину оригинальнее, ароматнее и придать ей легкие кисло-сладкие нотки, нашпигуйте ее небольшим количеством сухофруктов, хорошо для этого подойдет курага, чернослив или их смесь. В разрезе такая закуска будет иметь яркий, красивый и очень аппетитный вид. Что касается специй, то несмотря на их разнообразие, добавлять их нужно в умеренном количестве, чтобы не заглушить натуральной вкус мяса. Ведь по-настоящему хорошая буженина имеет сбалансированный и гармоничный вкус. Еще одни показателем "правильной" буженины будет ее сочность. А чтобы ее добиться нужно использовать мясо с небольшими прослойками сала. Но если же ваш кусок оказался постным, то положите кусочки сала в фольгу вместе с мякотью и запекайте их вместе. При нагреве сало будет пропитывать мясо и сделает его сочнее и ароматнее. Если хотите, чтобы ваша буженина приобрела в процессе запекания аппетитную корочку, то за 15 минут до готовности снимите фольгу и обмажьте мясо смесью горчицы, меда и растительного масла или соевого соуса. Чтобы вкус буженины получился насыщенным, ей обязательно надо настояться и пропитаться специями и мясным соком после приготовления. Поэтому не нарезайте ее сразу, а предварительно охладите, обернув в пищевую пленку или фольгу. Учет всех тонкостей и правил приготовления буженины позволит вам получить вкусный, сочный продукт, который обязательно порадует своим вкусом вас и ваших гостей.