Салат с олениной
Салат с олениной
Салат с олениной - фото готового блюда
Оцените рецепт
Тёплый салат из оленины. Приготовить его достаточно просто, но важно знать несколько хитростей, чтобы мясо получилось сочным и мягким, а овощи хрустящими и пропечёнными внутри. Рекомендую дочитать рецепт до конца, а также ознакомиться с критериями выбора оленины, чтобы не ошибиться при выборе на рынке или в магазине. Салат получается полезным и вкусным. Приготовить можно на любой повод. Сохраняйте себе рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты
Оленина
300 г
Лук репчатый
100 г
Смородина черная
50 г
Розмарин
5 г
Можжевельник
5 г
Бальзамический уксус
100 г
Красные помидоры черри
100 г
Грибы шампиньоны
200 г
Баклажаны
200 г
Болгарский перец
200 г
Кабачки
200 г
Масло оливковое
100 г
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
39.13
ккал
Белки
4.97
г
Жиры
1.77
г
Углеводы
0.77
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Мариновать мясо можно исключительно с любой ягодой. Оленина в этом является универсальной. Для маринада нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами. На плоскую тарелку выкладываем слайсы оленины, солим и перчим, сверху лук. Предварительно руками всё перемешиваем и посыпаем любимыми ягодами. В данном рецепте используем чёрную смородину. Для аромата можно использовать 5г можжевельника, 100г бальзамического соуса и 5г розмарина. Маринуем мясо 20 минут.
-
Готовим запечённые овощи. Предварительно их хорошо моем и крупно нарезаем. Кабачок можно как на кружочки, так и на брусочки. Грибы режем на 4 части, если они достаточно мелкие, то запекаем их целиком. Болгарский перец (можно использовать разных цветов) разрезаем на половинки, извлекаем из него семенную коробку. С синенькими поступаем также, как и с кабачками. Овощи сверху посыпаем свежим розмарином, чтобы они были более ароматными и слегка взбрызгиваем оливковым маслом.
Как выбрать качественную оленину
Зачастую продаётся оленина конкретно северного оленя. Классифицировать части тела можно традиционным способом: какие-то более жёсткие, где мышечная ткань часто подвергалась движению, а какие-то наоборот мягкие. Рекомендую приобретать лопатку, филейную и грудную часть, поскольку именно они получаются мягкими и в то же время сочными, а такие части, как бедро и паховая область жёсткие.
Естественно, как и у многих других животных, ценится мясо молодых особей. Лучше приобретать мясо оленят, которым до полугода. Чем старше будет животное, тем оно будет более жёстким после приготовления. Если вы не знали, то возраст оленины можно определить по мясу визуально. Оленина, как и другие виды мяса, может продаваться: в свежем виде, охлаждённой, замороженной и та, которая прошла немало обработок. Рекомендую покупать именно охлаждённую оленину, но если такая отсутствует в вашем городе, то приобретайте ту, которая имеется.
Выбор оленины: отличительный и главный признак оленьего мяса - тёмно-красный окрас и нежная структура. Его консистенцию трудно будет распозать, если будете приобретать замороженную. Рекомендую приобретать данный вид мяса по таким признакам:
- мясо охлаждённое всегда будет упругим. При пальпации будет всегда возвращаться в исходное состояние;
- нежная консистенция мяса лишь у молодых оленят;
- молодой оленёнок будет иметь тёмно-красный окрас мяса, который чем-то напоминает свеклу;
- поверхность мяса должна быть исключительно влажной, но не липкой. Такой критерий можно проверить использовав бумажную салфетку;
- в упаковке с замороженным мясом не будет льда. Если он имеется, то мясо повторно замораживалось;
- чистота мяса - залог его качества!
Если имеется нарушение какого-лбо из этих признаков, то не рекомендую приобретать мясо у данного продавца.