Холодец украинский
Украинский холодец - замораживается без желатина, в отличие от остальных своих собратьев. Такой холодец будет такой же консистенции как обычные желатиновые, упругой и студенистой. Украинский холодец будет покрывать слой жира, объем такого слоя выбирает хозяйка при приготовлении. Холодец отлично впишется в сервировку стола и летом, и зимой, так как всегда получается очень вкусным, с большим количеством мяса. Готовится он легко, но долго, главное набраться терпения в ожидании, так как долгое время отводится именно на варку мяса, чтобы оно получалось очень мягким и нежным. Обязательно приготовьте украинский холодец по данному рецепту, более натуральному и самому простому, который получится у всех, стоит только взяться.
Пошаговый рецепт с фото
-
Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду в ней до закипания, время от времени убирая выделяемую пену. После закипания воды уменьшаем огонь до минимального и варим мясо с луком под крышкой (с маленькой дырочкой, если ее нет на крышке, то чуть приоткройте крышку) 3-4 часа, чтобы мясо легко отходило от кости. Когда уже видно будет что мясо слезает с кости добавляем в бульон зубчики чеснока, придавленные ножом, кардамон, черный перец горошком и соль по вкусу, варим всё еще минут 20. Можно так же отправить в кастрюлю половинку моркови или небольшой кусочек сельдерея по желанию.
-
Вынимаем из кастрюли мясо в отдельную тарелку, даем ему остыть немного. Лук выкидываем. Остывшее мясо разбираем на волокна (не слишком мелко) руками или вилкой (удобнее) и раскладываем по тарелкам (4-5 тарелок), где будем замораживать холодец. Косточки убираем, их можно просто выкинуть или предварительно обглодать.
-
Заливаем на тарелки с мясом бульон через сито, чтобы в холодец не попали мелкие кусочки косточек, горошины перца или какие-либо другие лишние ингредиенты. Даем бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, затем отправляем в прохладное место до полного застывания. Блюдо готово, приятного аппетита!
История холодца украинского уходит корнями в глубокую древность. Впервые его указание нашли в созданных в 1622 году Поварной книге. С течением времени холодец стал символом украинской кухни и национального достояния.
Название "холодец" происходит от украинского слова "холодний", что означает "холодный". Это связано с тем, что холодец подается в холодном виде, после его затвердевания.
Холодец богат полезными веществами и витаминами. Он содержит белки, желатин, хондроитин, глюкозамин и витамины группы В, Е и С. Эти компоненты положительно влияют на состояние суставов, костей и кожи, укрепляют иммунную систему и способствуют здоровой пищеварительной системе.
Норма потребления холодца зависит от возраста и физиологических особенностей человека. Обычно рекомендуется употреблять не более 100-150 г холодца в день.
Холодец украинский отлично сочетается с черным хлебом, горчицей, свежей зеленью и маринованными огурцами. Также его можно добавлять в салаты или подавать в качестве закуски к другим блюдам.
Холодец представляется в виде желеобразной массы, образовавшейся из костного бульона с добавлением мяса и хрящей. Для приготовления блюда используются нежирное свиное мясо и кости, которые варятся вместе с луком, морковью и специями. После этого полученный бульон и кусочки мяса и хрящей выливают в форму и охлаждают до полного застывания.
Холодец украинский является блюдом национальной украинской кухни и часто готовится во время праздников и особых событий.
Основные секреты и тонкости приготовления холодца связаны с качеством мяса, правильной длительностью варки бульона и его фильтрацией от жира. Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать хрящи от суставов, так как именно они придают желеобразную консистенцию блюду.
Холодец украинский лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Срок его хранения составляет около 3-4 дней.
Холодец украинский является популярным и известным блюдом, которое входит в рацион многих людей. Он пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и своими полезными свойствами для организма.