Сладкий борщ без капусты
Сладкий борщ без капусты

Блюдо:
Борщ
Оцените рецепт
Борщ - русское народное блюдо, основным ингредиентом которого является свекла, благодаря которой суп и имеет такой благородный красный цвет. Борщ относится к роду щей. Его готовят на основе мясного бульона. Традиционные ингредиенты этого супа капуста, морковь, картофель, лук. Если убрать из рецепта капусту, получается борщ без капусты, который еще называют - свекольником. Это блюдо которое не быстро портится, его можно хранить в холодильнике до 7 дней, и с каждым днем он становится только вкуснее. Мясо для борща можно использовать любое, но желательно животного происхождения, а не птицу. Из-за популизации веганства и вегетарианства в нынешнее время, можно и борщ готовить без применения мяса.
Ингредиенты
1 шт
Говядина
700 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Свекла
2 шт
Лавровый лист
3 шт
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
28.57
ккал
Белки
0.71
г
Жиры
1.43
г
Углеводы
3.43
г
Лавровые листья на веточке из специализированных магазинов специи будет ароматнее, чем те же листья в пакетиках из продуктового магазинчика.
Если вы вегетарианец, и не хотите борщ на мясном бульоне, можно отварить одну очищенную свеклу, и готовить блюдо, на его основе. Пожарив вместе с луком и морковью нарезанные помидоры без кожуры и болгарский сладкий перец, можно разнообразить и обогатить вкус вегетарианского борща.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Говядину выбирайте на сахарной косточке, и чтобы прожилок было немного. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой оставляя свободное пространство только в ширину одного пальца. Насыпаем в воду 1 чайную ложку соли, закрываем крышкой и варим на сильном огне. Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до среднего Не отходите от мяса, через минут нужно будет снять крышку и стоять на готове с ситом или ложкой. Мясо будет выделять пену, и ее необходимо убирать сразу же, иначе она смешается с бульоном, и бульон станет мутным и с частичками пены.
-
Натираем отваренную свеклу на крупной терке, выкладываем на сковороду, обжариваем на огне чуть больше среднего на 2-х столовых ложках растительного масла около 7 минут. Свеклу можно взять одну большую или две маленькие, но большая свекла долго отваривается, поэтому лучше брать маленькие. Не забывайте перемешивать свеклу время от времени. В конце к свекле добавляем 100-150 миллилитров воды, 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, сок половинки лимона или кофейную ложку лимонной кислоты, перемешиваем, убавляем огонь на минимальный и тушим под крышкой еще, примерно, 3 минуты.
-
Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотистости (около 1-ой минуты). Далее добавляем морковь, нарезанную тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости моркови, примерно 6-7 минут. По прошествии необходимого времени, выдавливаем в сковороду 3 зубчика чеснока, перемешиваем 1 минуту, добавляем соль, добавляем немного воды (примерно 100 миллилитров), и потушим еще 5 минут.