Сладкий борщ без капусты
Сладкий борщ без капусты
Сладкий борщ без капусты - фото готового блюда
Блюдо:
Борщ
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Борщ - русское народное блюдо, основным ингредиентом которого является свекла, благодаря которой суп и имеет такой благородный красный цвет. Борщ относится к роду щей. Его готовят на основе мясного бульона. Традиционные ингредиенты этого супа капуста, морковь, картофель, лук. Если убрать из рецепта капусту, получается борщ без капусты, который еще называют - свекольником. Это блюдо которое не быстро портится, его можно хранить в холодильнике до 7 дней, и с каждым днем он становится только вкуснее. Мясо для борща можно использовать любое, но желательно животного происхождения, а не птицу. Из-за популизации веганства и вегетарианства в нынешнее время, можно и борщ готовить без применения мяса.
Ингредиенты
1 шт
Говядина
700 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Свекла
2 шт
Лавровый лист
3 шт
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
28.57
ккал
Белки
0.71
г
Жиры
1.43
г
Углеводы
3.43
г
Лавровые листья на веточке из специализированных магазинов специи будет ароматнее, чем те же листья в пакетиках из продуктового магазинчика.
Если вы вегетарианец, и не хотите борщ на мясном бульоне, можно отварить одну очищенную свеклу, и готовить блюдо, на его основе. Пожарив вместе с луком и морковью нарезанные помидоры без кожуры и болгарский сладкий перец, можно разнообразить и обогатить вкус вегетарианского борща.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Говядину выбирайте на сахарной косточке, и чтобы прожилок было немного. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой оставляя свободное пространство только в ширину одного пальца. Насыпаем в воду 1 чайную ложку соли, закрываем крышкой и варим на сильном огне. Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до среднего Не отходите от мяса, через минут нужно будет снять крышку и стоять на готове с ситом или ложкой. Мясо будет выделять пену, и ее необходимо убирать сразу же, иначе она смешается с бульоном, и бульон станет мутным и с частичками пены.
-
Натираем отваренную свеклу на крупной терке, выкладываем на сковороду, обжариваем на огне чуть больше среднего на 2-х столовых ложках растительного масла около 7 минут. Свеклу можно взять одну большую или две маленькие, но большая свекла долго отваривается, поэтому лучше брать маленькие. Не забывайте перемешивать свеклу время от времени. В конце к свекле добавляем 100-150 миллилитров воды, 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, сок половинки лимона или кофейную ложку лимонной кислоты, перемешиваем, убавляем огонь на минимальный и тушим под крышкой еще, примерно, 3 минуты.
-
Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотистости (около 1-ой минуты). Далее добавляем морковь, нарезанную тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости моркови, примерно 6-7 минут. По прошествии необходимого времени, выдавливаем в сковороду 3 зубчика чеснока, перемешиваем 1 минуту, добавляем соль, добавляем немного воды (примерно 100 миллилитров), и потушим еще 5 минут.
Сладкий борщ без капусты – это вариант традиционного русского борща, в котором отсутствует капуста, что придает ему более легкий и сладковатый вкус.
История этого блюда не является точно известной, однако вероятно, что оно возникло как альтернатива обычному борщу для тех, кто не любит капусту или из-за каких-то причин не может ее употреблять.
Сладкий борщ без капусты обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. В составе блюда наиболее значимыми являются витамины С, Е и К, а также витамины группы В. Также борщ содержит клетчатку, железо, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Норма потребления сладкого борща без капусты зависит от пищевых потребностей каждого человека. Однако в среднем рекомендуется употребление 1-2 порций в день.
Сладкий борщ без капусты хорошо сочетается с различными блюдами. Он может подаваться с картофельными деруниками, сырниками или другими пшеничными изделиями. Также его можно подавать со сметаной, зеленью или свежей мякотью помидоров для более яркого вкуса.
Способ подачи блюда может быть различным. Обычно сладкий борщ без капусты подают горячим в глубокой тарелке, посыпанным зеленью или сметаной.
Срок хранения сладкого борща без капусты зависит от того, были ли в нем использованы свежие продукты или уже приготовленные ингредиенты. В холодильнике он может храниться до 3-4 дней. Для длительного хранения блюда его можно заморозить.
Сладкий борщ без капусты является традиционным блюдом русской кухни.
Приготовление сладкого борща без капусты не имеет каких-либо особых секретов или тонкостей. Оно заключается в варке свеклы, моркови, лука и буряка, добавлении бульона или воды, заправки уксусом и сахаром, и тушении с добавлением томатной пасты и специй до готовности. Важно следить за консистенцией и вкусом блюда, чтобы достичь желаемого результат процесса приготовления.
История этого блюда не является точно известной, однако вероятно, что оно возникло как альтернатива обычному борщу для тех, кто не любит капусту или из-за каких-то причин не может ее употреблять.
Сладкий борщ без капусты обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. В составе блюда наиболее значимыми являются витамины С, Е и К, а также витамины группы В. Также борщ содержит клетчатку, железо, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Норма потребления сладкого борща без капусты зависит от пищевых потребностей каждого человека. Однако в среднем рекомендуется употребление 1-2 порций в день.
Сладкий борщ без капусты хорошо сочетается с различными блюдами. Он может подаваться с картофельными деруниками, сырниками или другими пшеничными изделиями. Также его можно подавать со сметаной, зеленью или свежей мякотью помидоров для более яркого вкуса.
Способ подачи блюда может быть различным. Обычно сладкий борщ без капусты подают горячим в глубокой тарелке, посыпанным зеленью или сметаной.
Срок хранения сладкого борща без капусты зависит от того, были ли в нем использованы свежие продукты или уже приготовленные ингредиенты. В холодильнике он может храниться до 3-4 дней. Для длительного хранения блюда его можно заморозить.
Сладкий борщ без капусты является традиционным блюдом русской кухни.
Приготовление сладкого борща без капусты не имеет каких-либо особых секретов или тонкостей. Оно заключается в варке свеклы, моркови, лука и буряка, добавлении бульона или воды, заправки уксусом и сахаром, и тушении с добавлением томатной пасты и специй до готовности. Важно следить за консистенцией и вкусом блюда, чтобы достичь желаемого результат процесса приготовления.