Виноградное желе
Совсем скоро наступит сезон сбора винограда. Обычно его очень много и многие не знают что бы интересного на его основе приготовить. Вино является замечательным применением винограду, но чем порадовать детей? На этот счёт у меня есть для вас замечательный рецепт приготовления домашнего желе.
Виноградное желе кажется чем-то необычным и непривычным для многих. Оно обладает отменным вкусом и его очень просто приготовить в домашних условиях. Для его приготовления вам не понадобятся дорогостоящие приборы или ингредиенты. Наверняка всё у вас есть на огороде и на кухне. Всё, что от вас требуется — много терпения и времени на превращение из винограда в желе. Особенность такого десерта в том, что он готовится на основе натурального виноградного сока. Нежное виноградное желе получится только тогда, когда к его приготовлению преложат немало усилий.
Сохраняйте себе рецепт в заметки и пробуйте готовить что-то новое!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом нужно подготовить основной ингредиенты — виноград. Для данного рецепта потребуется 1 кг 800 г. Важным аспектом является качество винограда, так как от него будет зависеть как вкус, так и цвет. Предпочтительнее будет готовить на основе красном винограде, но можно использовать другие сорта. Белый и зелёный виноград тоже подойдёт для приготовления желе, но от его цвета будет зависеть окрас желе. В любом случае десерт будет вкусным. Если у вас небольшое количество винограда, но есть его сок, то вы можете сразу перейти к приготовлению желе. Виноградный сок должен быть свежим без сахара
-
После того как вы определились с сортом винограда советую его тщательно промыть под холодной проточной водой, затем высушить откинув на дуршлаг. Виноград необходимо оборвать с веточек. Переложите ягоды в глубокую миску и переберите на предмет повреждённых или присутствия веток в ёмкости. Совет! Если вы переживаете за то, что в ягоде могут находиться насекомые, в таком случае вы можете снять кожуру с ягоды. Внутри вы сможете проверить ягоду на предмет порчи и присутствия насекомых.
-
Виноградные ягоды перекладываем в глубокую ёмкость с толстым дном. Вливаем к ягодам 120 мл воды. Такой пропорции воды будет достаточно, чтобы он не пригорел ко дну и на его основе получился сок. Рекомендую не увеличивать пропорцию воды на данное количество ягод, так как она разбавит натуральный сок. В зависимости от того какого размера будет кастрюля, вероятнее всего вам понадобиться чуть больше воды, но я советую брать объёмом 2.5л. Безусловно лучше если желе получится слегка разбавленным, чем будет отдавать чем-то горелым.
-
Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и доводим массу до кипения. Виноград необходимо подавить. В конечном результате он выделит больше сока и ягоды быстрее проварятся. Для данного процесса удобнее всего использовать деревянную ложку, скалку или толкушку для приготовления пюре. Продолжайте проводить данную манипуляцию до тех пор, пока все ягоды не будут передавлены. Если вы не хотите термическим путём получать сок, виноград можно перекрутить через соковыжималку. Данный процесс займёт больше времени, но у вас в результате тоже получится вкусный сок для желе.
-
Виноград необходимо довести до кипения и снизить нагрев до минимального. Регулярно мешайте ягоды, чтобы она не пригорала ко дну ёмкости. Массу вам придётся разогревать некоторое время, чтобы она вновь и вновь была доведена до кипения. На данном этапе рекомендую набраться терпения и сделать всё предельно аккуратно для того, чтобы у вас получилось больше сока.
-
По истечению 10 минут времени массу необходимо процедить, чтобы в итоге у вас получилось 1 литр сока в чистом виде. Для данной процедуры рекомендую застелить плотной марлей (можно в два слоя) дуршлаг и поставить его на кастрюлю. Также можно заменить на очень мелкое сито. Аккуратными движениями залейте сок в дуршлаг так, чтобы он не разбрызгался по краям. Если вы не хотите процеживать сок, то его можно перебить в блендере до однородной консистенции. Если вас всё-таки подходит способ с марлей, то сок с мякоти можно не перетирать, а оставить на ночь стечь.
-
Литр сока необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном. Можно в ту же, в которой варился виноградный жмых. Если вы купили сок в магазине — это тоже приветствуется, но я вам советую готовить мармелад на основе домашнего, так как в магазине продукция, зачастую, уже с сахаром. В кастрюле должно остаться немного места и поэтому в неё добавляем пектин (обязательно фруктовый). Перемешайте сок до полной однородности. По желанию в
-
Ёмкость с соком и пектином ставим на плиту. Фруктовый пектин выполняет функцию, которая способствует стабилизации жидкости. Его можно купить в любом супермаркете. Кастрюлю с соком ставим на плиту и варим на среднем огне после закипания. Важно хорошо вымешать раствор, чтобы пектин полностью растворился. Для того чтобы пектин не собрался комочками, рекомендую его смешать с сахаром 1/2 в мерной чаше (то есть 100г сахара). В таком случае он полностью раствориться в соке. Если вы не хотите добавлять много сахара, в таком случае добавьте 800г на 1л виноградного сока.
-
В ёмкость высыпаем сахар в той пропорции, которая вам необходимо по сладости. Сахар необходимо для того чтобы из сока получилось желе. Перемешивайте сахар деревянной лопаткой. В таком случае он полностью раствориться. После введения сахара в сотейник рекомендую с поверхности собрать пену. Вам понадобиться шумовка. По желанию можно добавить 7г сливочного масла, чтобы будущее желе в процессе варки не пенилось.
-
Готовую смесь необходимо довести до сильного кипения и держать на таком нагреве 1 минуту. После того как сахар ввели в будущее желе, вам необходимо будет ещё раз довести его до кипения. Периодически его помешивайте. Варить нужно непрерывно. По истечению минуты на плите нужно снизить нагрев до минимума. На данном этапе советую быть осторожным с соком, так как он будет содержать в своём составе большое количество сахара. Сильно не перемешивайте его и делайте это аккуратно. Чтобы полностью убедиться в том, что желе готово, советую окунуть в него металлическую ложку. Желе на ней должно застыть.
-
Такое желе можно как сразу употреблять, так и законсервировать. На данное количество желе вам понадобится около 12 небольших банок. Их нужно хорошо простерилизовать в кипятке. Все банки необходимо стерилизовать около 10 минут. Банки вынимать необходимо аккуратно с помощью кухонных щипцов. Банки необходимо поставить Если у вас очень большая кастрюля для кипячения банок, то их можно оставить в воде до тех пор, пока она вам не понадобятся. Внутри банок ничего не должно быть, так как желе можно испортиться при длительном хранении.
-
Параллельно необходимо провести аналогичную процедуру с крышками. Их нужно положить в устойчивую к жару кастрюлю и залить крутым кипятком. Рекомендую налить столько воды, чтобы она их полностью покрыла. Крышки нужно оставить в воде до того момента, пока они вам не понадобятся. Крышки необходимо стерилизовать для того, чтобы на них не было микроорганизмов и желе не испортилось в процессе длительного хранения. Варить крышки вместе с банками не стоит, так как покрытие может испортиться.
-
Желе разливаем по небольшим банкам. Для этого с помощью черпака аккуратными движениями помещаем массу в каждую тару. Постарайтесь в это время не касаться как банки, так и желе. На горло банки можно положить воронку, которая поспособствует тому, чтобы джем не разлился. Сверху от краёв в банке должно остаться от 6 до 13 мм расстояния. Если вы обнаружили, что джем немного перелился, советую вытереть банку сразу, так как он может застыть. В таком случае разлитая консервация может навредить будущей закрутке. Свободное место в банке необходимо для того чтобы она герметично закрылась.
-
Крышки необходимо аккуратно извлечь из кастрюли и обтереть полотенцем от лишней влаги. Данную процедуру необходимо проводить осторожно. Проделывайте то же самое с кольцом, плотно закрутив его, удерживая при этом её на месте. Важно закрутить её до полного упора. Если банки очень горячие, то советую использовать полотенце. Вам будет комфортно удерживать банки руками.
-
Важно, чтобы банки были плотно закрыты, советую ещё раз прокипятить их. Доведите воду в кастрюле до кипения. В кипящую воду аккуратно их опускаем и кипятим около 10 минут. В процессе такого кипячения лишний воздух из банок выйдет и они лучше закроются. Банка должна быть покрыта полностью. Банки необходимо оставить на ночь. Извлекать их необходимо с помощью щипцов, чтобы не повредить себе руки. Чтобы каждая порция полностью остыла вам понадобиться около 12 часов. После того как они остынут их можно убрать в кладовую.
История виноградного желе связана с древними временами. Виноград является одним из самых старых выращиваемых растений, и его использование в кулинарии очень распространено. Желе из винограда было популярно во времена Древнего Рима, его готовили из сока и подслащивали медом. В дальнейшем, этот десерт был усовершенствован и получил широкое распространение в разных кухнях мира.
Название "виноградное желе" связано с основным ингредиентом - виноградом. Оно отражает основную идею блюда и его вкусовые характеристики.
Виноградное желе содержит несколько полезных витаминов и минералов. В составе винограда присутствуют витамины А, С, В6, энергетическая ценность провитаминов В, а также минералы, такие как калий, кальций и марганец. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают старение клеток.
Норма потребления виноградного желе зависит от индивидуальных потребностей каждого человека. Однако, как правило, рекомендуется умеренное употребление данного десерта, чтобы избежать лишнего потребления сахара и калорий.
Виноградное желе прекрасно сочетается с другими десертами, такими как пудинги, пироги или торты. Также его можно подавать с мороженым, свежими фруктами или сыром.
Подача виноградного желе обычно происходит в форме порционных гелевых десертов или в виде слоистого десерта, где желе сочетается с другими компонентами. Можно также использовать формы для конфет и делать из него фруктовые желе.
Срок и способ хранения виноградного желе зависит от его консистенции. Если это желе с плотной текстурой, то можно хранить его при комнатной температуре в герметичной упаковке или контейнере до 3-5 дней. Если же это желе с более жидкой текстурой, то его следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней.
Виноградное желе является универсальным десертом и не связано с какой-либо конкретной национальной кухней. Вариации виноградного желе можно найти в различных кухнях мира.
Секреты и тонкости приготовления виноградного желе заключаются в правильном соотношении сока и желатина, а также процессе охлаждения и застывания желе. Желатин обычно добавляется в подогретый виноградный сок и тщательно перемешивается, чтобы обеспечить равномерное распределение желатина. Важно также помнить, что желе будет застывать быстрее в холодной среде, поэтому его следует разливать в формы или контейнеры сразу после приготовления.