Бефстроганов с грибами
Бефстроганов с грибами - фото готового блюда
Подойдет на:
Ужин
Время приготовления:
50 минут
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Бефстроганов или говядина по-строгановски – это небольшие кусочки мяса в сметанном соусе, блюдо известное и популярное в русской кухне. Существует много разных вариантов рецептов приготовления бефстроганов, например, тушеные с грибами. Такое блюдо получается невероятно нежным, аппетитным, грибы придают аромат и изысканный вкус. Рецепт бефстроганов отличается простотой исполнения, подходит к любому гарниру и становится сытным ужином для всей семьи.
-
Говядину порезать толстыми полосочками (по желанию). Если говядина жесткая, её можно немного отбить.
-
Добавить соль, черный молотый перец и хорошо перемешать руками.
-
Репчатый лук и чеснок очистить. Лук нарезать средним кубиком, а чеснок мелко измельчить.
-
Грибы шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинами.
-
На разогретую сковороду налить оливковое масло и отправить обжариваться небольшими порциями нарезанную говядину. Мясо необходимо обжаривать на сильном огне, чтобы оно очень быстро прижарилось (не тушилось). И так жарить порциями, пока не закончится мясо.
-
На ту же сковороду, где жарилась говядина, добавить кусочек сливочного масла и отправить обжариваться нарезанные лук и чеснок. Обжарить до лёгкого золотистого цвета.
-
Далее добавить в сковороду нарезанные грибы и слегка их обжарить.
-
К грибам всыпать муку, тщательно перемешать и обжаривать, чтобы соус загустел. Влить воду (или говяжий бульон) и довести до кипения.
-
Далее влить сливки и перемешать. Добавить сметану, но, чтобы она не свернулась, сначала развести её немного с соусом со сковороды. Если соус получается более густой, то можно влить ещё воды (по желанию).
-
Добавить вустерский соус, горчицу, соль, черный молотый перец и перемешать (по желанию можете ещё добавить любимые специи).
-
Далее добавить обжаренную говядину и перемешать. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 15-20 минут (если говядина жесткая, то время тушения можно увеличить). Выключить плиту и сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Бефстроганов с грибами – это классическое блюдо, состоящее из тонко нарезанной говядины, жаренных с грибами и луком, подаваемых в соусе сметаны и горчицы. Название блюда происходит от слов "беф" (говядина, по-французски "бо"), и "строганов" (фамилия российского графа Строганова).
История блюда начинается в конце XVIII века, когда Екатерина II приказала сервировать гостям праздничные обеды на разные тематические блюда. Это блюдо было названо в честь известного российского мецената и купца Александра Григорьевича Строганова, чье имя было связано с многими благотворительными и культурными событиями в России.
Бефстроганов – это очень питательное блюдо, содержащее в себе много белка, железа, витаминов группы В, цинка и селена. Белок необходим для роста и развития тканей организма, железо помогает в кровообращении и предотвращении анемии, витамины группы В поддерживают нервную систему, а цинк и селен – важные элементы для иммунной системы. Однако, стоит отметить, что блюдо очень калорийное из-за использования сметаны и масла, поэтому его употребление в больших количествах может быть вредным для здоровья. Рекомендуется употреблять бефстроганов в разумных порциях.
Бефстроганов обычно подают с пюре, картофельным пюре, отварной или жареной картошкой, рисом или пастой. Также хорошим дополнением к блюду будут свежие овощи или салат с разнообразными листьями.
Бефстроганов с грибами подают на большом плоском блюде, украшенном зеленью. Обычно его подают горячим, но остывший бефстроганов также вкусен.
Срок и способ хранения бефстроганов зависит от ингредиентов и способа приготовления. Если блюдо было приготовлено с сырыми продуктами, рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и употребить в течение 2-3 дней. Если блюдо было приготовлено с предварительно приготовленной говядиной, то его можно заморозить и хранить до 3-х месяцев при -18 градусах Цельсия.
Бефстроганов с грибами относится к русской кухне и является одним из самых известных и популярных блюд этой кухни.
Секреты и тонкости приготовления бефстроганов с грибами:
- Выбирайте свежие грибы и говядину высокого качества.
- Говядина нужна мягкая, поэтому перед жаркой ее рекомендуется отбить поварским молотком.
- Грибы лучше предварительно обжарить до добавления к мясу.
- Для соуса можно использовать сметану разной жирности, в зависимости от предпочтений вкуса.
- Соус можно посолить и поперчить по вкусу и добавить немного горчицы, чтобы придать более яркий вкус.
Наслаждайтесь бефстрогановом с грибами в хорошей компании и приятного аппетита!