Блюда из тайменя - 5 рецептов
Блюда из тайменя - 5 рецептов
Блюда из тайменя - 5 рецептов - фото готового блюда
Оцените рецепт
Таймень - излюбленная рыба сибирского народа, который умеет приготовить эту рыбу вкусно. Вариантов приготовления это вкусной ароматной рыбы множество. Тайменя запекают, варят, тушат, жарят - много вариантов приготовления рассмотрим в этой статье. Эта хищная пресноводная рыба полюбилась всем за нежное красноватое мясо и небольшую калорийность. Небольшое количество жира позволяет употреблять эту рыбу во время диетического и спортивного питания. Еще одной особенностью этой рыбы считается практически полное отсутствие мелких костей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить стейк тайменя с грибным соусом в духовке. Это блюдо очень просто готовится, но имеет очень интересный вкус и нежный аромат грибов и сливок. К этому блюду прекрасно подойдёт гарнир из отварного, или жареного картофеля и свежие овощи.
Для начала рыбу нужно промыть, выпотрошить, а также почистить, обмокнуть салфетками и удалить жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
Ингредиенты
Стейк тайменя
1 шт
Шампиньоны
400 г
Лук репчатый
200 г
Чеснок
2 зубчика
Мускатный орех
по вкусу
Сливки 20%
400 мл
Сливочное масло
40 г
Масло растительное
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
90
ккал
Белки
18
г
Жиры
2
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Пока наш стейк просаливается, приготовим грибной соус. Приготовление: чеснок чистим и мелко рубим. Отправляем его в сотейник с небольшим количеством растительного масла и ставим на огонь. Жарим несколько минут до сильного характерного запаха чеснока. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Кладём лук в сотейник к чесноку и перемешиваем. Жарим 3-4 минуты до прозрачности. Из шампиньонов извлекаем ножки и в соус их не кладём, так как они имеют жесткую структуру и будут выбиваться из нежной консистенции соуса. Шляпки шампиньонов моем, удаляем загрязнения, обсушиваем полотенцем и нарезаем слайсами. Добавляем в сотейник сливочное масло и ждём его растворения. Как только сливочное масло растает, кладём шампиньоны. Жарим до испарения влаги и значительной ужарки. Солим и перчим по вкусу.
Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию в составе незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов.
Копченый таймень
Таймень – один из самых редких представителей королевского семейства лососевых. Чтобы найти рыбку, придется потрудиться, ведь далеко не каждый магазин может похвастаться ее наличием. Однако изысканный вкус копчкного тайменя с лихвой окупит все затраченные усилия. Готовую к последующим процедурам рыбу нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров. Далее натереть солью (приблизительно 1 столовая ложка на килограмм тушки), перцем и другими приправами по вкусу, дать просолиться. Для горячего способа необходимо выждать 1-2 часа, для холодного – 2 суток. Горячий способ тайменя не потребует много времени и усилий, и приготовить лакомство под силу даже новичку. Отлично сочетается с любыми специями и соком лимона!
Ингредиенты
Таймень
2 кг
1 час
-
Хорошо просоленные рыбные стейки обветрить на свежем воздухе или тщательно протереть бумажными полотенцами, чтобы из рыбы вышла избыточная влага.
-
На дно коптильной установки насыпать слой опилок, толщина которого должна составлять 1-2 сантиметра. По желанию к древесному настилу добавляют веточку предварительно очищенного от иголок можжевельника и 1-2 лавровых листа.
-
Уложить на решетку пласты тайменя. Укладывать необходимо таким образом, чтобы стейки не соприкасались, и между ними оставался хотя бы 1 сантиметр свободного пространства. При необходимости можно досыпать соли и пряностей.
-
Коптильню накрыть крышкой и установить на огонь. В зависимости от размера и количества стейков, приготовление копченого горячим способом тайменя составляет от 15 до 30 минут.
-
По истечении времени снять установку с костра и дать рыбе немного постоять (в течение 10-15 минут), и только после этого убирать крышку. Если при открытии очевидно, что рыба не приготовилась до конца, то следует закрыть коптильню и вернуть ее на огонь еще на 5-10 минут. Золотисто-бронзовый оттенок, хрустящая и румяная корочка; ярко выраженный специфический, но приятный запах – главные показатели готовности копчёного тайменя.
Копченый таймень никого не оставит равнодушным, ведь даже люди, холодно относящиеся к морепродуктам, отдают должное этому блюду с изысканным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить лакомство, потребуется совсем немного времени и сил, а полученный деликатес приятно удивит любого гурмана. Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
Таймень в фольге
В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя или ленка потрошим, солим и перчим (или обваляйте в специях), помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую пленку, после чего запекаем в углях костра. Приготовление можно осуществить как и в духовке, так и на сковороде до хрустящей корочки.
Ингредиенты
Таймень
2 кг
Петрушка (зелень)
2 ст.л.
Укроп
3 ст.л.
1 час
Бульон из тайменя
Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном, а не охлажденном, виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств. Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой. Бульон из тайменя получается максимально прозрачный - такую прозрачность у рыбных отваров встретишь нечасто.
Ингредиенты
Таймень
1 кг
Яичный белок
2 шт
Укроп
20 г
Кинза
20 г
Вода
3 литра
1 час
-
Суповой набор (плавники, крупные головы, жабры) из тайменя положите в кастрюлю, посолите и поперчите, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения, немного убавьте огонь. Поварите куски рыбы 20-30 минут. Для дополнительного вкуса рекомендуется добавить кориандр, лавровый лист и луковицу.
-
Процедите бульон, добавьте в него взбитые венчиком яичные белки, поварите их, помешивая, пару-тройку минут. Снова процедите бульон.
-
Разлив бульон по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, дополните сухариками и подайте к столу.
К бульону также можно подать пирожки с начинкой из рыбы, риса и яиц, яиц и лука, бутерброды с икрой, хлеб. Рекомендуем сбрызнуть при подаче лимонным соком. Также на нем можно сварить уху в качестве первого блюда.
Малосольный таймень
Таймень - рыба из семейства лососевых, обитает в Сибири и Китае и имеет превосходные вкусовые качества. А малосольный таймень - просто объедение, рыба нежная, как масло. Рецепт засолки простой, но очень вкусный - главное, дать настояться в маринаде. Справится любая хозяйка.
Ингредиенты
Таймень
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Сок лимона
по вкусу
Масло растительное
300 мл
Соль
по вкусу
1 час
Перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне. Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.