Бургер на гриле
Хочу предложить к вашему вниманию несколько вариантов приготовления бургеров на мангале, которые станут замечательной идеей для домашней вечеринки с близкими друзьями или родными. Бургеры являются прекрасным атрибутом детского праздника, поэтому один из видов вы можете приготовить для детей. Список ингредиентов будет обширным, так как я предлагаю вам приготовить бургер "Биг тейсти", "Бургер с песто". Расскажу подробно о том, как приготовить два вида бургеров. Какой же бургер без идеального соуса? Поэтому в рецепте вы узнаете, как приготовить соус "Гриль", а также изучите рецепт приготовления соуса "Песто". Думаю, что такой ассортимент бургеров придётся по вкусу всем гостям. Приятным бонусом также будет рассказ о том, как приготовить вкуснейший сочный фарш для котлет. Поэтому сохраняйте себе рецепт в заметки, пробуйте готовить дома и делитесь рецептом с друзьями. Пишите своё мнение в комментариях к рецепту!
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь необходимо разжечь мангал или гриль. Приготовление вкусных бургеров, обычно, начинается с булочек. Их можно приготовить в домашних условиях, а можно заранее купить в магазине. Если вы не хотите заморачиваться с тестом, тогда лучше отдать свой выбор свежим булочкам с пекарни. Теперь можно приготовить соус "Песто". Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты: базилик, оливковое рафинированное масло, арахис, качественный твёрдый сыр, чеснок, лимонный сок, соль и сахар. Арахис рекомендую слегка поджарить на сухой сковороде, затем подробить скалкой или в блендере.
-
К арахису добавляем хорошо вымытый свежий базилик, который необходимо порвать руками. Если у вас базилик со стеблями, то их можно также использовать в соусе. Следом отправляем 3 очищенных зубчика чеснока, добавляем 1 чайную ложку без горки соли, в такой же пропорции сахарный песок и лимонный сок (буквально одну столовую ложку). Следом вливаем рафинированное оливковое масло 200 мл и добавляем твёрдый сыр, который по структуре похож на пармезан.
-
Приготовление соуса "Гриль". Вам понадобятся такие ингредиенты: майонез не менее 30% жирности 200г, сметана 20% 200г, сладкая горчица 1 столовая ложка, яблочный уксус, соль и сахар, паприка молотая, чёрный молотый перец, сушеный чеснок, сушеный лук, а также изюминка соуса — жидкий дым 3-5 мл. Приготовление соуса: в глубокую ёмкость с высокими бортиками кладём сметану и майонез, следом добавляем по одной чайной ложке сушеного лука, красной паприки чеснока, 0.5 ч.л. чёрного молотого перца, ч.л. сахарного песка, две ч.л. яблочного уксуса и одну чайную ложку горчицы.
-
Для того чтобы закоптить соус, вам понадобится дымогенератор. Насыпаем в него немного щепы. Глубокую ёмкость с соусом необходимо плотно затянуть пищевой плёнкой. Важно, чтобы ничего не выходило. Щепки разжигаем и плотно нагоняем дым под плёнку к соусу. После того как в ёмкости окажется достаточно дыма, соус плотно закрываем плёнкой и оставляем на ночь в холодильнике. Желательно приготовлением как соуса песто, так и гриль, заняться заранее, хотя бы за сутки до приготовления бургеров.
-
Приступаем к нарезке овощей, сыров и булочек. Количество ингредиентов и булочек рассчитано на 18 бургеров. Если вы булочки готовили самостоятельно, в таком случае рекомендую их завакумировать для того, чтобы они не засохли или хотя бы завернуть в пищевую плёнку. Булочки разрезаем вдоль на равные половинки.
-
Пока угли разогреваются, подготавливаем котлеты: пергаментную бумагу необходимо нарезать на 18 небольших пластов. На каждый кладём шарик из фарша и придавливаем его лопаткой, формируем края котлеты. Важно придать ей круг по форме булочки, поэтому вы можете взять одну из половинок булочки и не прикинуть форму. Совет: для того чтобы котлеты не сильно поднималась в процессе термической обработки, рекомендую сделать в центре небольшое углубление.
-
После того как угли достаточно разогреты, приступаем к обжарке булочек. Каждую сторону необходимо смазать молоком., чтобы булочка пригорела золотистый цвет. Для этого молоко выливаем в небольшую ёмкость и с помощью силиконовой кисточки смазываем булочки только с лицевой стороны. В зависимости от диаметра решетки кладём обе стороны булочек и обжариваем их с каждой стороны до румяной корочки, но при этом важно, чтобы внутри она была мягкая.
История бургера на гриле началась в конце XIX века в США, когда немецкие эмигранты привезли в Америку традицию гамбургских котлет, которые готовили на гриле или сковороде. Позднее, в начале XX века, возникли первые бургерные, где эти котлеты начали подавать вместе с хлебной булочкой.
Бургер на гриле содержит много белка, железа и витаминов группы В, а также цинка, фосфора и селена. Однако также существуют определенные вредные аспекты этого блюда. Главными негативными моментами являются высокое содержание насыщенных жиров и калорий, а также нежелательные добавки, такие как консерванты или искусственные красители.
По особенностям приготовления, бургер на гриле обычно готовят на открытом огне или на специальной грилевой плите. Отличительной чертой гриль-котлеты является характерный запах и аромат, который образуется в процессе приготовления на гриле.
Бургер на гриле можно подавать с различными соусами, свежим овощами (ломтиком помидора, салатом, луком), сыром, маринованными огурцами и другими ингредиентами. Он обычно подается вместе с картофельными дольками, сырными или овощными (например, цветной капустой или спаржей) закусками.
Срок хранения бургера на гриле составляет не более 2-3 дней в холодильнике. Он должен храниться в закрытой контейнере, чтобы не поглотить запахи других продуктов. Что касается национальной кухни, бургер на гриле относится в первую очередь к американской кухне.
Секреты и тонкости приготовления бургера на гриле включают правильное выбор мяса (лучше использовать мясо с высоким содержанием жира, чтобы сохранить сочность), маринование или смешивание с приправами для более насыщенного вкуса, обжаривание на гриле до достижения желаемой степени прожарки, и, конечно же, грамотное сочетание ингредиентов при подаче.
Норма потребления бургера на гриле зависит от конкретного человека и его потребностей в питательных веществах. Рекомендуется употреблять его с умеренностью, не злоупотреблять излишним количеством калорий или насыщенных жиров. Важно также обратить внимание на качество ингредиентов и избегать использования нежелательных добавок или слишком больших порций.