Гренки в микроволновке
Гренки в микроволновке

Перестаньте покупать сухарики в магазине! Ведь их так просто приготовить в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобится микроволновка, хлеб и дополнительные ингредиенты, которые смогут раскрыть их вкус. Такие сухарики можно подать к столу в качестве закуски, включать их в список ингредиентов салатов или брать с собой в качестве лёгкого перекуса. Себестоимость сухариков будет намного ниже, чем если их покупать уже готовыми в магазине. Состав покупных сухариков до конца не изучен. Производители включают в список ингредиентов различного рода усилители вкуса и химикаты, которые могут навредить организму. На приготовление домашних сухариков у вас не уйдёт много времени. Их ещё проще приготовить в микроволновке, чем в духовке. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы сможете приготовить самые вкусные и хрустящие сухарики в микроволновке. Берите себе рецепт на заметку и пробуйте готовить их самостоятельно! Делитесь мнением в комментариях.
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь проверьте наличие всех ингредиентов и подготовьте их. Для приготовления хрустящих сухариков вполне подойдут любые специи, но я хочу предложить комбинацию именно таких: специя для приготовления курицы, куркума (для того, чтобы придать сухарикам красивый жёлтый цвет), чеснок 4 зубчика среднего размера, соль по вкусу и растительное масло без запаха. Хлеб является неотъемлемой частью рецепта, поэтому я вам рекомендую взять белый батон. Ломтики не должны быть нарезаны слишком крупно. Также подготовьте ёмкость, в которую вы поместите сухарики.
-
Чеснок необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и пропустить через чеснокодавку. Если у вас нет данного прибора, воспользуйтесь острым ножом и нарежьте его настолько мелко, насколько это возможно. Специи рекомендую смешивать в одной ёмкости, поэтому вам понадобится небольшая, но при этом глубокая тарелка. В ёмкость высыпаем все специи и чеснок, вливаем масло и тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой.
-
Хлеб необходимо нарезать на ломтики, толщина которых должна быть не менее 3см. Соединяем их между собой по 2-3 ломтика и нарезаем на кубики небольшого размера. Нарезать хлеб рекомендую острым ножом. Хлеб можно использовать не первой свежести, к примеру вчерашний. Он будет ещё более пригодным для приготовления сухариков.
-
Нарезанные хлебные кубики высыпаем в плотный пакет и вливаем к ним специи. В пакете можно оставить немного воздуха, завязать и хорошо его потрясти. Важно, чтобы масло со специями равномерно, насколько это возможно, распределилось по хлебу. Будущие сухарики можно оставить в пакете на 5 минут для того, чтобы они ещё больше пропитались специями.
-
Отправляем сухарики в микроволновку, мощность которой должна быть 1000 вт. Готовить их до хрустящего состояния необходимо в течение 7 минут. В случае, если у вас микроволновке мощностью ниже, лучше предварительно разогреть духовку и отправить в неё сухарики на такое же время. Если мощность микроволновки ниже, сухарики могут стать попросту мягкими и не приобретут румяную корочку. Проверять сухарики можно нажатием и если после 7 минут они будут недостаточно хрустящими, отправьте их ещё на 1-2 минуты.
Советы кулинаров
Каждому покупателю свой хлеб: советы по выбору хлебобулочных изделий
Хлеб является неотъемлемой частью многих людей. В его составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Хлеб по праву можно считать одним из основных источников белка, а также витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ. По каким принципам стоит выбирать самый полезный, качественный и вкусный хлеб?
Виды хлебобулочных изделий
Существует немало видов хлеба, по которым стоит ориентироваться при его покупке:
- в зависимости от того, какой вид муки используется, хлеб может быть пшеничный или ржаной. Если в процессе приготовления мука смешивалась, то такое изделие принято называть смешанным. Существует также хлеб, в составе которого будут злаки, отруби и семена;
- хлеб можно также разделить на дрожжевой и бездрожжевой по способу его приготовления. Бездрожжевой хлеб отличается более маленьким показателем пузырей в своём мякише;
- по рецептуре, хлеб может быть улучшенным, сдобным и простым. Стоит отметить, что сдобный хлеб может быть только пшеничным.
Какой бывает хлеб?
Белый хлеб готовится на основе пшеничной муки и его в простонародье называют белым. Такой продукт считается самым ароматным и аппетитным, но при этом он является менее полезным для здоровья. Для того чтобы приготовить такой хлеб, как правило, используется мука мелкого помола и в процессе её приготовления теряется значительное количество элементов цельного зерна.
Хлеб, приготовленный на основе муки высшего сорта, переваривается быстрее остальных в кишечнике до глюкозы. Она в свою очередь быстро всасывается в кровь и способствует повышению инсулина, что очень стимулирует аппетит. Белый хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету.
Чёрный хлеб называется именно так, потому что имеет тёмный цвет и не важно, каким будет хлеб — ржано-пшеничным или пшенично-ржаным. Для того чтобы приготовить такой хлеб, понадобится специальная закваска и только благодаря ей хлеб получается рыхлый.
Отрубной хлеб может содержать в своём составе как пшеничную, так и ржаную муку. Отрубями принято считать оболочки цельных злаковых культур. Именно они богаты клетчаткой и нужны для хорошего пищеварения. Отрубной хлеб чаще всего употребляют те, кто находятся на диете.
Ценным по своему составу считается цельнозерновой хлеб. Такое изделие готовится из зерна, в котором сохранена оболочка. Именно в таком хлебе содержится самое большое количество витаминов, но при этом он считается "тяжёлым" для организма. Диетологи его не рекомендуют употреблять слишком часто.
Не менее популярным является злаковый хлеб, в составе которого будет сбор муки из ржаной и пшеничной, а также будут присутствовать льняные семена, кунжут и отруби.
По каким критериям стоит выбирать хлеб?
- обращайте внимание на свежесть изделия. Если хлеб находится в упаковке, его можно без особых усилий ощупать. Хлеб должен быть мягким и не иметь признаки жёсткости. Присутствие малейшей плесени или бледноватых пятен свидетельствует о том, что хлеб уже испорчен (даже если его срок годности ещё не истёк. Вероятнее всего были нарушены условия хранения). Покупая хлеб, не кладите сразу булку себе в корзину, а уделите его выбору несколько минут;
- цвет белого хлеба может варьироваться от золотистого к светло-жёлтому. Такой будет его корочка. Качественный чёрный хлеб должен иметь светло-коричневый окрас, который может переходить в тёмно-коричневый. Такой критерий будет варьироваться от соотношения ржаной муки с пшеничной;
- по весу хлеб не должен быть слишком лёгким. Если вы обнаружили такое, тогда в хлебе содержится большое количество разрыхлителя. Нарезать такой хлеб будет не так уж просто, поскольку он будет крошиться;
- перед покупкой хлеб лучше оценить на запах. Даже в том случае, если хлеб по внешним признакам выглядит хорошо, запах изделия выдаст его истёкший срок годности;
- упаковка с изделием должна быть герметична, без надрывов. Хлеб должен быть полностью упакован.