Гужеры (французские сырные булочки из заварного теста)
Гужеры (французские сырные булочки из заварного теста)

С первого взгляда на гужеры влюбляешься крепко и навсегда. Гужеры - несладкая выпечка из заварного теста, которую часто подают в Франции. В мае, в Флоньи-ла-Шапель, проходит традиционный праздник, посвященный гужерам.
Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Молоко
100 мл
Масло сливочное
112 г
Сахар
14 г
Мука пшеничная I сорта
190 г
Сыр твердый
200 г
Соль
5 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
35 минут
-
Первым делом необходимо поставить воду в кастрюле на огонь. Туда же добавить всё, кроме сыра, яйца, муки. Постоянно помешивая, нужно довести эту смесь до кипения, но главное, чтоб данная масса не закипела. Как только появятся заветные небольшие бульки перед закипанием, то сразу делаем минимальный огонь и добавляем всю муку. Очень интенсивно при этом перемешиваем лопаткой, заваривая тесто. Когда масса подсушится и будет полностью отставать от краев кастрюли, нужно снимать ее с огня. Добавляем яйца. Можно использовать миксер, так будет проще. Перемешивать нужно интенсивно, при том, что добавлять яйца нужно постепенно. Главное, чтобы яйца не сварились в процессе приготовления.
-
Когда все яйца добавлены и тесто готово, нужно натереть сыр и добавить его. Использовать лучше сыр твердый, любой, который вы любите. После чего ложкой накладывайте тесто на подготовленный противень. В процессе выпекания гужеры будут увеличиваться, поэтому учтите этот факт и выкладывайте каждый с определённой дистанцией. По желанию их можно присыпать специями, например, базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано
-
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда гужеры на 25-30 минут. Через 15 минут, после того, как вы поставите их, гужеры уже увеличатся в размерах, нужно преоткрыть духовой шкав, чтобы выпустить лишний пар, влагу. После этого дверцу закрываем и убавляем градус до 165-170, оставляем гужеры доготавливаться. Приятного аппетита!