Гюрза
Гюрза

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Подойдет на:
Обед
/ Ужин
Оцените рецепт
Гюрза (гюрзе) - блюда азербайджанской кухни сделанное из теста с разнообразной начинкой. Блюдо похоже по составу на пельмени, но внешний вид у них разный, гюрза отличается уникальным змееобразным или похожей на косичку рисунком, так как лепится всегда вручную, и у каждой хозяйки получается свой рисунок. Для мясной гюрзы в основном рецепте используется фарш из бараньего мяса, но можно использовать любой другой фарш.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Говяжий фарш
300 г
Лук репчатый
1 шт
Мука пшеничная
250 г
Имбирь молотый
50 г
Перец чёрный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
70
ккал
Белки
3
г
Жиры
3.5
г
Углеводы
6.25
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Фарш обжариваем на небольшом количестве раскаленного растительного масла. Очищаем лук, режем мелко-мелко и к концу обжарки фарша, добавляем к фаршу лук, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до мягкости лука на среднем огне. Пропускаем обжаренные фарш и лук через сито, чтобы убрать выделенный сок, перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
-
Замешиваем тесто. Муку насыпаем в глубокую широкую посуду, чтобы удобно было замешивать тесто, присаливаем щепоткой соли. В эту же посуду разбиваем яйцо, проделав углубление в середине муки. Слегка взбивая яйцо вливаем тонкой струйкой теплую воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось эластичным, но тугим, мягкое и жидкое тесто не подойдет для нашего будущего блюда. Поэтому наливайте поду постепенно. Всё перемешиваем и вымешиваем придавливая и разминая руками около 15 минут.
-
Отдохнувшее тесто снова приминаем около 1 минуты, чтобы оно хорошо поддавалось раскатке и держало форму. Присыпаем поверхность для раскатки теста мукой, туда выкладываем тесто, придавая форму толстой колбаски и разделяем на четыре части, чтобы было удобнее раскатывать. Формируем из этих частей колобки, таким образом раскатанное тесто будет иметь красивую круглую форму с ровными краями.
-
Раскатываем каждый шарик по отдельности присыпая мукой, чтобы тесто не липло к скалке и столу. Накрывайте обязательно не раскатываемые кругляши теста пленкой или полотенцем, чтобы не обветрились и не высохли. Раскатанное в тонкое полотно тесто разделяем на плоские кругляши с помощью стакана или специальной круглой формы.
-
В середину каждого такого плоского кругляша выкладываем по чайной ложке фарша с луком, это будет нашей начинкой. Соединяем края теста, делая красивый узор, положив тесто с начинкой на ладонь, и приминая с боков, чтобы получить продолговатую форму. Подбирайте тесто то с левой, то с правой стороны, тогда получится красивая косичка. Готовые образцы гюрзы отправляем на присыпанную мукой поверхность, чтобы они не липли к столу.
-
Заливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим ее до кипения, добавляем в воду молотого желтого имбиря, для цвета, снова доводим до кипения. В кипящую воду по одному отправляем приготовленную будущую гюрзу, чтобы они не прилипали друг к другу, перемешиваем время от времени по этой же причине. Так как начинка уже готовая, блюдо варится недолго. Как только вода снова закипит, гюрзу держим в кипящей воде еще 1-2 минуты и можно вынимать из кастрюли. Блюдо готово!