Гюрза

Гюрза
Гюрза Гюрза - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Гюрза (гюрзе) - блюда азербайджанской кухни сделанное из теста с разнообразной начинкой. Блюдо похоже по составу на пельмени, но внешний вид у них разный, гюрза отличается уникальным змееобразным или похожей на косичку рисунком, так как лепится всегда вручную, и у каждой хозяйки получается свой рисунок. Для мясной гюрзы в основном рецепте используется фарш из бараньего мяса, но можно использовать любой другой фарш.
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
70 ккал
Белки
3 г
Жиры
3.5 г
Углеводы
6.25 г

Пошаговый рецепт с фото

Гюрза - это традиционное блюдо, которое в основном ассоциируется с турецкой и кавказской кухнями. Также оно популярно в других странах Средней Азии и Средиземноморья. Гюрза представляет собой небольшие кучерявые пельмени, они обычно наполнены фаршем из мяса (теленка, ягненка или говядины) с добавлением лука и специй.

Название "гюрза" имеет персидское происхождение, что означает "умоляющий". Изначально эти пельмени готовили в форме маленьких пакетиков и подали их с водой или бульоном. Другой версией происхождения названия гюрза является термин из древнетюркского языка, который означает "индюший живот", т.к. пельмени имеют форму, похожую на живот птицы.

Гюрза считается полезным блюдом благодаря своему насыщенному белками составу. Они также содержат витамины группы В, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. Однако, содержание жира и калорий в гюрзе зависит от типа мяса и способа приготовления, поэтому важно умеренно употреблять это блюдо.

Норма потребления гюрзы может варьироваться в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. Однако, часто рекомендуется употреблять около 6-8 пельменей на порцию.

Гюрза прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или сметана. Ее также можно подавать с чесноком или томатным соусом.

Чтобы приготовить гюрзу, нужно сначала приготовить тесто, затем раскатать его в тонкий слой и вырезать маленькие кружки. Затем на каждый кружок кладется фарш, он складывается в полукруг и плотно сжимается. Готовые пельмени обычно варят или жарят на сковороде до золотистой корочки.

Гюрзу лучше всего подавать горячей, с добавлением соуса или специй. Блюдо можно украсить зеленью.

Хранить гюрзу лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. Она может сохраняться до 3-4 дней. Также можно заморозить неиспользованные пельмени и хранить их до 3 месяцев.

Гюрза является важной частью национальной кухни различных стран, в том числе Турции, Узбекистана, Казахстана, Грузии и т.д.

Основной секрет приготовления гюрзы - это хорошо вымесить и раскатать тесто, чтобы оно получилось тонким и эластичным. Также важно правильно приготовить фарш, чтобы он был сочным и ароматным. Кроме того, готовые пельмени должны быть хорошо заклеены, чтобы не раскрыться во время варки или жарки.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы