Гюрза
Гюрза
Гюрза - фото готового блюда
Оцените рецепт
Гюрза (гюрзе) - блюда азербайджанской кухни сделанное из теста с разнообразной начинкой. Блюдо похоже по составу на пельмени, но внешний вид у них разный, гюрза отличается уникальным змееобразным или похожей на косичку рисунком, так как лепится всегда вручную, и у каждой хозяйки получается свой рисунок. Для мясной гюрзы в основном рецепте используется фарш из бараньего мяса, но можно использовать любой другой фарш.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Говяжий фарш
300 г
Лук репчатый
1 шт
Мука пшеничная
250 г
Имбирь молотый
50 г
Перец чёрный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
70
ккал
Белки
3
г
Жиры
3.5
г
Углеводы
6.25
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Фарш обжариваем на небольшом количестве раскаленного растительного масла. Очищаем лук, режем мелко-мелко и к концу обжарки фарша, добавляем к фаршу лук, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до мягкости лука на среднем огне. Пропускаем обжаренные фарш и лук через сито, чтобы убрать выделенный сок, перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
-
Замешиваем тесто. Муку насыпаем в глубокую широкую посуду, чтобы удобно было замешивать тесто, присаливаем щепоткой соли. В эту же посуду разбиваем яйцо, проделав углубление в середине муки. Слегка взбивая яйцо вливаем тонкой струйкой теплую воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось эластичным, но тугим, мягкое и жидкое тесто не подойдет для нашего будущего блюда. Поэтому наливайте поду постепенно. Всё перемешиваем и вымешиваем придавливая и разминая руками около 15 минут.
-
Отдохнувшее тесто снова приминаем около 1 минуты, чтобы оно хорошо поддавалось раскатке и держало форму. Присыпаем поверхность для раскатки теста мукой, туда выкладываем тесто, придавая форму толстой колбаски и разделяем на четыре части, чтобы было удобнее раскатывать. Формируем из этих частей колобки, таким образом раскатанное тесто будет иметь красивую круглую форму с ровными краями.
-
Раскатываем каждый шарик по отдельности присыпая мукой, чтобы тесто не липло к скалке и столу. Накрывайте обязательно не раскатываемые кругляши теста пленкой или полотенцем, чтобы не обветрились и не высохли. Раскатанное в тонкое полотно тесто разделяем на плоские кругляши с помощью стакана или специальной круглой формы.
-
В середину каждого такого плоского кругляша выкладываем по чайной ложке фарша с луком, это будет нашей начинкой. Соединяем края теста, делая красивый узор, положив тесто с начинкой на ладонь, и приминая с боков, чтобы получить продолговатую форму. Подбирайте тесто то с левой, то с правой стороны, тогда получится красивая косичка. Готовые образцы гюрзы отправляем на присыпанную мукой поверхность, чтобы они не липли к столу.
-
Заливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим ее до кипения, добавляем в воду молотого желтого имбиря, для цвета, снова доводим до кипения. В кипящую воду по одному отправляем приготовленную будущую гюрзу, чтобы они не прилипали друг к другу, перемешиваем время от времени по этой же причине. Так как начинка уже готовая, блюдо варится недолго. Как только вода снова закипит, гюрзу держим в кипящей воде еще 1-2 минуты и можно вынимать из кастрюли. Блюдо готово!
Гюрза - это традиционное блюдо, которое в основном ассоциируется с турецкой и кавказской кухнями. Также оно популярно в других странах Средней Азии и Средиземноморья. Гюрза представляет собой небольшие кучерявые пельмени, они обычно наполнены фаршем из мяса (теленка, ягненка или говядины) с добавлением лука и специй.
Название "гюрза" имеет персидское происхождение, что означает "умоляющий". Изначально эти пельмени готовили в форме маленьких пакетиков и подали их с водой или бульоном. Другой версией происхождения названия гюрза является термин из древнетюркского языка, который означает "индюший живот", т.к. пельмени имеют форму, похожую на живот птицы.
Гюрза считается полезным блюдом благодаря своему насыщенному белками составу. Они также содержат витамины группы В, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. Однако, содержание жира и калорий в гюрзе зависит от типа мяса и способа приготовления, поэтому важно умеренно употреблять это блюдо.
Норма потребления гюрзы может варьироваться в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. Однако, часто рекомендуется употреблять около 6-8 пельменей на порцию.
Гюрза прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или сметана. Ее также можно подавать с чесноком или томатным соусом.
Чтобы приготовить гюрзу, нужно сначала приготовить тесто, затем раскатать его в тонкий слой и вырезать маленькие кружки. Затем на каждый кружок кладется фарш, он складывается в полукруг и плотно сжимается. Готовые пельмени обычно варят или жарят на сковороде до золотистой корочки.
Гюрзу лучше всего подавать горячей, с добавлением соуса или специй. Блюдо можно украсить зеленью.
Хранить гюрзу лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. Она может сохраняться до 3-4 дней. Также можно заморозить неиспользованные пельмени и хранить их до 3 месяцев.
Гюрза является важной частью национальной кухни различных стран, в том числе Турции, Узбекистана, Казахстана, Грузии и т.д.
Основной секрет приготовления гюрзы - это хорошо вымесить и раскатать тесто, чтобы оно получилось тонким и эластичным. Также важно правильно приготовить фарш, чтобы он был сочным и ароматным. Кроме того, готовые пельмени должны быть хорошо заклеены, чтобы не раскрыться во время варки или жарки.
Название "гюрза" имеет персидское происхождение, что означает "умоляющий". Изначально эти пельмени готовили в форме маленьких пакетиков и подали их с водой или бульоном. Другой версией происхождения названия гюрза является термин из древнетюркского языка, который означает "индюший живот", т.к. пельмени имеют форму, похожую на живот птицы.
Гюрза считается полезным блюдом благодаря своему насыщенному белками составу. Они также содержат витамины группы В, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. Однако, содержание жира и калорий в гюрзе зависит от типа мяса и способа приготовления, поэтому важно умеренно употреблять это блюдо.
Норма потребления гюрзы может варьироваться в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. Однако, часто рекомендуется употреблять около 6-8 пельменей на порцию.
Гюрза прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или сметана. Ее также можно подавать с чесноком или томатным соусом.
Чтобы приготовить гюрзу, нужно сначала приготовить тесто, затем раскатать его в тонкий слой и вырезать маленькие кружки. Затем на каждый кружок кладется фарш, он складывается в полукруг и плотно сжимается. Готовые пельмени обычно варят или жарят на сковороде до золотистой корочки.
Гюрзу лучше всего подавать горячей, с добавлением соуса или специй. Блюдо можно украсить зеленью.
Хранить гюрзу лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. Она может сохраняться до 3-4 дней. Также можно заморозить неиспользованные пельмени и хранить их до 3 месяцев.
Гюрза является важной частью национальной кухни различных стран, в том числе Турции, Узбекистана, Казахстана, Грузии и т.д.
Основной секрет приготовления гюрзы - это хорошо вымесить и раскатать тесто, чтобы оно получилось тонким и эластичным. Также важно правильно приготовить фарш, чтобы он был сочным и ароматным. Кроме того, готовые пельмени должны быть хорошо заклеены, чтобы не раскрыться во время варки или жарки.