Индоутка с капустой
Индоутка с капустой
Индоутка с капустой - фото готового блюда
Оцените рецепт
Утка, запечённая в духовке с капустой, считается традиционным рецептом, который давно известен всему миру. Данное блюдо больше зимнее, чем летнее. Отлично подойдёт на любой праздничный стол и прекрасно сочетается с любым гарниром, который вы пожелаете. Обязательно заранее замаринуйте утку и приготовьте к ней заливку, чтобы она приобрела румяную корочку. Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!
Ингредиенты
Индоутка
2 кг
Капуста белокочанная
700 г
Лук репчатый
150 г
Морковь
100 г
Специи
1 по вкусу
Горчица
1 ст.л.
Майонез
1 ст.л.
Мёд
1 ст.л.
Масло растительное
3 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
33.2
ккал
Белки
1.3
г
Жиры
2.5
г
Углеводы
1.5
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Утку кладём на разделочную доску и смазываем обильно любимыми специями. Отлично подойдут: чёрный молотый перец, соль как основные и по желанию можно добавить копчёную паприку, хмели-сунели для пряности. Утку натираем специями руками (для удобства можно надеть перчатки) и кладём на тарелку, накрывем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться.
-
Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, следом отправляем морковь и всё вместе обжариваем 7 минут на сильном огне. Добавляем капусту и обжариваем на среднем огне 15 минут. По желанию можно добавить томатную пасту 4 ст.л. Тушим не более 20 минут до мягкости капусты. Добавляем соль, чёрный молотый перец и щепотку сахара для вкусового баланса. Перемешиваем всё до однородности и оставляем под крышкой, снимаем с плиты. Капусту необходимо остудить.
-
Утку обильно смазываем заправкой, начиняем капустой и выкладываем на противень. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Утку выкладывем на фольгу, а которой уже лежит крупно нарезанный дольками картофель в сметанной или майонезном соусе со специями. Заворачиваем в фольгу и выпекаем минут 30 (в зависимости от размера тушки).
Как выбрать свежую и молодую утиную тушку
Стоит отметить, что самым нежным мясом является у тех утят, которые не превысили по возрасту 6 месяцев. Старайтесь приобретать утку как можно моложе. Способов вычисления возраста утки достаточно много, но одним из самых популярных является внешний вид жира. Чем старше будет утка, тем более насыщенный она будет иметь цвет жировой прослойки. Совсем старая утка будет иметь жёлтый жир.
На полках супермаркетов, зачастую, утка продаётся в замороженном виде. Стоит отдавать предпочтение именно охлаждённой, поскольку качество замороженного мяса сложно оценить под ледяной прослойкой.
На что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе целой утиной тушки:
- кожа не должна иметь ссадины и повреждения, полное отсутствие гематом, надрывов и кровоподтёков;
- окрас утки должен быть равномерным (полное отсутствие резких контрастов);
- тушка должна быть слегка влажной, не сухой и упругой;
- упругость тушки можно определить простым способом: достаточно просто нажать на неё пальцем и если на ней не останется вмятины, то тушка свежая;
- клюв утки должен блестеть и быть чистым;
- перепонки должны быть целыми, высушенными;
- утиная кожа не должна быть липкой;
- тушка должна быть в меру упитанной не большого размера;
- если птица имеет гибкий клюв, а при нажатии ощущается небольшая мягкость, то птица молодая и её мясо будет нежным и сочным.