Капустник старобелорусский

Капустник старобелорусский
Капустник старобелорусский Капустник старобелорусский - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Капустник это вкуснейшее старинное блюдо с многовековой историей. Его раньше любили готовить во многих семьях Белоруссии, хотя блюдо также распространено и в Украине, Польше, Словакии. Готовили капустник на традиционной кухне. На сегодняшний день блюдо уже модернизировано и в его составе есть большое количество ингредиентов, которых нет в оригинальном рецепте. В данном рецепте я хочу рассказать о классическом рецепте старобелорусского капустника. Он идеально подойдёт для семейного обеда или даже плотного ужина. В настоящее время не каждая хозяюшка знает о блюде и может его приготовить. Если вернутся к традиционной национальной кухне, то именно в неё старались включать самые полезные и вкусные супы. Капустник очень легко готовить, как не кажется на первый взгляд. Я хочу верить, что данное угощение сумеет занять почётное место в вашем семейном меню. Пробуйте готовить это замечательное блюдо и делитесь рецептом с друзьями! 

Пошаговый рецепт с фото

Как выбрать свежую квашеную капусту

Квашеная капуста является кладезем пробиотиков. Она благоприятно влияет на работу кишечника и поэтому является главным союзником иммунной системы. В такой капусте содержится большое количество витаминов, а именно С, К и В. Она содержит в себе микроэлементы, а также такие полезные вещества, как натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, серу и йод. Казалось бы, что может быть плохого в квашеной капусте? Ведь в её составе всего несколько основных ингредиентов и специи. Всё не так просто, как кажется. Многие недобросовестные производители тайно вмешивают в продукцию консерванты для того, чтобы продукт имел длительный срок хранения и привлекательный внешний вид. Хочу напомнить, что в составе качественной квашеной капусты будут лишь 3 ингредиента - капуста, морковь и соль. Дополнительно в ней могут быть яблоки, клюква, но ни в коем случае не уксус. Обращайте на это внимание и если вы будете покупать весовую капусту, то обязательно её нюхайте. Безусловно, самой безопасной будет та капуста, которую вы приготовите в домашних условиях. Но как быть тогда, когда у вас нет времени на её приготовление? Остаётся только покупать и отдавать своё предпочтение тому или иному производителю.

Принципы выбора свежей капусты

В магазине довольно сложно определить качество капусты, а попробовать её и вовсе не получится. Поэтому самыми основными критериями выбора в магазине будут являться запах и цвет. Поэтому обращайте внимание на:

  • всегда изучайте этикетку и маркировку продукции. В капусте должен отсутствовать уксус и похожие компоненты;
  • если у вас есть доступ к рынку и там есть в наличии капуста, в таком случае можно попросить её попробовать и понюхать. Отдавайте свой выбор той продукции, продавца которой вы уже знаете;
  • капуста в норме не будет иметь серые участки. Она должна иметь бело-золотистый окрас, но также могут быть небольшие розовые участки за счёт того, что в её составе есть клюква; 
  • предпочтительнее покупать капусту из кадки, чтобы продавец при вас её расфасовал в пакет. Лучше не брать предварительно расфасованную капусту;
  • если вы будете покупать товар у незнакомого продавца, в таком случае лучше попробовать продукт. Не рекомендую вам покупать капусту, которая не содержит хруст;
  • капуста твёрдая и не хрустит? В таком случае её предварительно обработали кипятком. Такой продукт потерял свои витамины, но при этом хорошо просолился;
  • по вкусу капуста должна быть солёно-кислой, но при этом свежей и без явных признаков плесени или длительной залежалости на прилавке;
  • рекомендую не говорить продавцам то, что вам необходима капуста для солянки, щей или первого блюда. В таком случае вам могут продать мягкую капусту, ведь какая разница, она же будет подвергаться термической обработке и всё равно будет такой. Разница есть! Даже для блюда с термической обработкой необходимо брать хрустящую капусту, чтобы она не превратилась в кашу и придала блюду необходимую нотку кислинки. 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы