Каша из бобов сои
Каша из бобов сои
Каша из бобов сои - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Оцените рецепт
В наше современное время особенно популярным является вегетарианская кухня и поэтому всё чаще в рационе питания как молодых, так и опытных хозяюшек появляются блюда без использования мяса. Наверняка вы слышали, что существует такой вид бобовых как соя. Именно они пользуются большим спросом во многих странах, так как считаются очень питательными и сочными после термической обработки. Если грамотно подойти к обработке бобовых перед приготовлением, то они создадут настоящий кулинарный шедевр. Поедание блюд с соевыми бобами способствует быстрому сжиганию жиров в организме, а также ускоряют обмен веществ. Бобовые в большом количестве употреблять не рекомендуется, так как они увеличивают нагрузку на различные системы в организме. Сохраняйте себе рецепт правильного блюда и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Соя
800 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
150 г
Чеснок
7 зубчиков
Сушеный чеснок
1 ч.л.
Паприка копчёная
1 ч.л.
Томатный соус
1 по вкусу
Масло растительное
1 по вкусу
Молотый чёрный перец
1 по вкусу
Соль
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
-
В первую очередь важно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Овощи нужно очистить, промыть под проточной водой. Рецепт подразумевает использование соуса или кетчупа, а также можно добавить свежие томаты для усовершенствования вкуса бобовых. В качестве специй вкус бобовых подчеркнут лавровый лист, чёрный свежесмолотый перец, паприку и сушеный чеснок. Сою необходимо тщательно промыть под проточной водой и замочить за 8 часов до начала приготовления блюда в целом. Это является обязательным условием, так как соя должна разбухнуть и увеличится в объёме.
-
Промытую сою необходимо ещё раз перебрать от остатков шелухи и лишнего мусора и залить чистой фильтрованной водой в кастрюле обязательно с толстым дном. Сразу в ёмкость добавляем столовую ложку соли, перемешиваем и варим после закипания воды 1.5 часа. Это примерное время варки сои, желательно проверять на готовность путём пробы. Соя бывает разная. В процессе варки возможно понадобится ещё немного жидкости, так как вода выкипает из ёмкости и впитывается в бобовые. Следите за уровнем воды в ёмкости.
-
Сковороду ставим на плиту и хорошо прогреваем. Наливаем в неё растительное масло 2 столовые ложки и ждём 10 секунд. В первую очередь кладём луковые кубики. Обжариваем овощ до румяной корочки в течение 1-2 минут на среднем огне. К луку следом добавляем морковь и чеснок. В процессе приготовления овощной зажарки рекомендую регулярно перемешивать овощи, чтобы они не пригорали к сковороде.
-
По истечению необходимого времени в кастрюлю к сое добавляем томатный соус или томатную пасту (её рекомендую предварительно развести в небольшом количестве воды и влить, чтобы в блюде она не взялась комком). Если вы будете добавлять томаты, то их подготовкой тоже нужно заняться заранее. Овощи нужно промыть и бланшировать в кипятке. Рекомендую на кончике плодов сделать крестовые надрезы. Таким образом вы сможете легко снять шкурку, после чего нарезать каждый на мелкие кубики и отправить в кастрюлю к бобам.
Полезные рекомендации по выбору качественной сои. По внешним признакам соя очень напоминает фасоль. Данный продукт фасуется по такому же принципу, как и все бобовые культуры. Её упаковывают в пакеты или иные виды упаковок. Стоит запомнить тот факт, что цвет сои будет напрямую зависеть от сорта. Перечислять все возможные оттенки сои можно длительное время. Палитра цветов сои может насчитывать около 100 вариантов. Соя может быть как белого, так и чёрного цвета. На наших прилавках, зачастую, можно встретить бежевую, белую или серую сою. Если вы обнаружили другой вид, то перед вами настоящая редкость. Такие бобовые, как соя, могут продаваться в видах: 1. фасованных пачках с цельными бобами, в свежем виде и в виде окары (то есть соя проходила предварительную термическую обработку или вымачивалась в воде и только потом проходила дробление). Соя произрастает в таких же условиях, как и фасоль, город - стручками. После того как соя созрела, её створки убирают, а вот сами бобы идут в продажу в целостном виде. Выбирать сою, как вам кажется, не так просто. Рекомендую отдавать предпочтение весовым бобам или хотя бы таким, которые находятся в продаже в прозрачной упаковке. В таких условиях бобовые можно легко рассмотреть и обнаружить все патогенные последствия. Закрытые пачки с бобовыми не позволят вам определить внешний вид. Всё, что вы сможете сделать — прочитать необходимую информацию о производителе. Признаками качественной сои являются: в бобовых не должно быть мусора, веток или листьев; все сорта сои будут иметь круглую и даже немного овальную форму; зёрна бобовых должны быть целыми и сухими; цвет бобовых не будет влиять на общий вкус, а лишь придаст блюду то или иное впечатление; поверхность всей сои должна быть гладкая и блестящая; упаковка с продукцией не должна иметь повреждения, а также все явные признаки вскрытия пачки или надрывов; на пачке с бобовыми обязательно должна быть прописана информация о координатах производства, а также дате производства и сроках хранения; качественные и свежие бобы не будут иметь морщинистый внешний вид с какими-либо остатками мусора; бобовые должны быть плотные и твёрдые, но при этом если надавить на поверхность ногтем, то на неё должен остаться след; окрас бобовых чем-то может напоминать творожную массу; окара не будет иметь запаха или вкуса. Некачественная соя может нередко встречаться на полках магазинов. Следует запомнить особенности таких бобовых: присутствие мусора должно быть первой и самой главной причиной по которой не следует покупать бобовые; если зёрна бобовых слишком расколоты и друг от друга слишком отличаются по размеру, то такой продукт качественным назвать очень сложно; обязательно обращайте внимание на дату производства, так как просроченную сою покупать категорически не рекомендуется; присутствие морщинистой оболочки может стать явным признаком того, что перед вами продукт с истекшим сроком годности или он имеет все признаки присутствия сырости или плесени; стоит запомнить, что сою тёмных цветов приготовить намного сложнее, чем светлую, в таком случае рекомендую отдавать предпочтение второму варианту. Если бобовые слипаются между собой, в таком случае продукт уже с истекшим сроком годности; присутствие налёта или просто даже отсутствия гладкости свидетельствует о том, что бобовые низкого качества. Мусор в таком продукте может сигнализировать, что там были грызуны и бобы уже могут быть заражены бактериями и нанесут вред вашему организму; свежая и качественная соя не будет в продаже со стручками; присутствие конденсата в пакете является главным признаком того, чтобы отказаться от покупки. Перед покупкой рекомендую выяснить ответ на вопрос: “Трансгенная или натуральная соя в продаже?”. Первый вариант поступает в продажу очень редко, но если он имеется, то именно от его покупки категорически рекомендую отказаться.